В Кудымкаре и Кудымкарском районе участились случаи мошенничества

За истёкшую неделю в Кудымкарском отделе полиции зарегистрированы четыре факта мошенничества, – сообщают в пресс-службе ведомства.

Одной из жертв стал 30-летний житель города Кудымкара, который в декабре 2017 года разместил объявление о продаже сотового телефона на одном из интернет-сайтов. На объявление откликнулся покупатель, сообщивший, что он проживает в другом городе и желает приобрести товар. Затем незнакомец попросил направить счёт для оплаты покупки. Вскоре заявитель получил фото с изображением чека об оплате. Не подозревая обмана, он отправил телефон по почте покупателю. В итоге продавец так и не дождался поступления денег, после чего обратился в полицию. Материальный ущерб, причинённый гражданину, составил 10 тысяч рублей.

17 января в полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 29-летняя жительница Кудымкара. Она рассказала, что ей на телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что с её карты пытаются снять деньги. Для сохранности денежных средств неизвестный предложил заблокировать банковскую карту, для чего попросил продиктовать все реквизиты карты, а также пароли, поступившие в виде смс-сообщений на телефон женщины. Впоследствии со счёта горожанки были похищены более девяти тысяч рублей.

19 января в дежурную часть обратилась 57-летняя горожанка, которая рассказала, что на её страницу в социальной сети пришло сообщение от подруги. В процессе переписки с приятельницей заявительница передала ей свои персональные данные и сведения для входа в банковскую систему, информация о которых пришла на телефон. После этого с карты «испарились» более 11 тысяч рублей. А позже женщина узнала, что общалась не с подругой, а с неизвестными, которые взломали аккаунт её знакомой.

В тот же день в полицию обратился молодой человек, житель Кочёвского района. Юноша пояснил, что обнаружил в сети Интернет объявление о сдаче в наём благоустроенной квартиры в городе Кудымкаре. В первую очередь, 18-летнего селянина привлекла низкая цена. К объявлению прилагались фотографии. Молодой человек внёс предоплату – 4,5 тысячи рублей, но без подписания договора аренды. Как только деньги поступили на счёт злоумышленника, он прекратил общение с арендатором. В конечном счёте, молодой человек остался и без денег, и без жилья.

По всем фактам мошенничества проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к совершению преступлений.


Комментарии: