Тепло, ремонт и новые трубы

17 января к часу дня многие горожане почувствовали, что батареи в их домах порядком остыли. И это перед крещенскими морозами! Потом всё пришло в норму, но мы решили узнать поподробнее, что же случилось.

2

О случившемся нам рассказали в ООО «Кудымкарские тепловые сети». Как сообщила начальник планово-производственного отдела Екатерина Корелина, в Коми-Пермяцком агротехническом техникуме произошла аварийная ситуация. Прорвало систему отопления. Из подвальной теплотрассы хлынул поток горячей воды. Утечка была настолько сильной, что на теплотрассе упало давление и сработала автоматика в котельной № 1 по улице Дзержинского. В семь утра котлы в ней остановились. Половина батарей Кудымкара начала тихонько остывать. Аварийная бригада ООО «Кудымкарские тепловые сети» обнаружила утечку через полтора часа. К часу дня теплоснабжение было восстановлено.

30 декабря в агротехникуме уже происходила утечка воды из системы. Тогда агротехникум получал уведомление от Теплосетей о том, что за лето нужно привести в порядок систему теплоснабжения.

– Такие уведомления мы рассылаем всем предприятиям и учреждениям города ранней весной, обычно в апреле, – рассказывает начальник планово-производственного отдела Екатерина Сергеевна. – В каждом уведомлении прописывается, что нужно сделать до начала отопительного сезона. Для каждого потребителя мероприятия разные, в зависимости от того, в каком состоянии находится его отопительная система.

После нынешней аварии техникуму нужно будет привести теплосистему в порядок: проверить «слабые места» – трубопроводы и запорную арматуру.

– И часто такое случается? – интересуемся мы.

– Подобные ситуации, как известно, возникают не впервые. В прошлом году было 14 таких случаев. И неудивительно. Теплосети города построены в 1970 – 80-х годах, поэтому в силу наших финансовых возможностей их приходится постоянно модернизировать. Вместо стальных труб мы теперь укладываем более прочные и долговечные пенополиуретановые, – продолжаем собеседница. – Поэтому хотелось бы, чтобы учреждения и организации, обслуживающие внутренние сети, реагировали на наши уведомления и выполняли все требования, которые в них прописаны. Ведь на нашем балансе находятся только теплотрассы, которые расположены на улице – до стены здания. Ремонт внутренних теплосетей – это обязанность учреждений. А наше предприятие устраняет аварию за свой счёт, выходит, делает их работу, чего в идеале быть не должно. Причём все ремонтные работы проводятся очень быстро: абсолютно все аварийные ситуации устраняются в течение суток.

Одним ремонтом дело не ограничивается. В прошлом году за счёт средств городской администрации построена теплосеть к Клиническому фтизиопульмонологическому центру (бывшему туберкулёзному диспансеру), который раньше отапливался от собственной котельной. Установлена модульная котельная в детском саду № 22 в микрорайоне Юрино. Обе эти стройки осуществились при активном содействии главы города Ивана Мехоношина. Если для подключения тубдиспансера потребовалось включение в городскую программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры финансирования на строительство трассы, то для того, чтоб обеспечить теплом детский садик, главе вместе с городским управлением образования удалось выбить деньги у краевого министерства образования. А ещё за счёт собственных средств предприятия модернизирована теплотрасса по улице Революционной.

В 2015 – 2016 годах работники «Кудымкарских теплосетей» заменили более 400 метров теплотрассы по улице Плеханова, от верхнего рынка до гимназии № 3. А в ближайшие пять лет планируют обновить до трети всех теплосетей – около 11 километров из 36 имеющихся. В основном работа коснётся дворовых сетей, а не магистральных трубопроводов. Работа с такими трубопроводами дешевле, поскольку затраты на материалы меньше.

– Хотя работать во дворах бывает сложнее, там свободного места меньше и приходится крутиться. Но мы справляемся, у нас опытные сотрудники с большим стажем работы, – добавляет Екатерина Корелина. – Они качественно и добросовестно делают всё, что нужно для того, чтоб в городских квартирах, детских садах, школах и больницах было тепло. Единственное – хотелось бы ещё раз попросить все учреждения, чтобы наши предписания о работах, которые нужно провести на теплосетях, полностью выполнялись. Тогда и аварий не будет.

1

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *