Волшебники из уездного города

В Коми-Пермяцком политехническом техникуме (КППТ) создают необычные представления с использованием ультрафиолета и гибкого неона. Студенты-электромонтажники создают из светодиодов и флуоресцентных материалов конструкции, которые органично смотрелись бы в фантастических фильмах.

1

Эксперименты со светом в техникуме начали проводить с 2012 года. Начинали с пластики рук, потом придумали выступать в перчатках, которые светятся в ультрафиолете. В 2013 году на празднике танца в городском Культурно-деловом центре световое выступление произвело фурор.

В мае 2017 года флюоресцентно-световое шоу «Океанами стали» в исполнении студентов техникума получило гран-при краевого фестиваля «Студенческая весна». Именитое жюри было поражено оригинальным световым танцем учащихся из города, о котором кое-кто в крае ещё упоминает, как о «медвежьем уголке». Теперь многие из них благодаря стараниям ребят наверняка поменяли своё мнение.

Подготовка к выступлению технически очень сложна, отнимает много времени и сил. Нужно подготовить эскизы костюмов, реквизит, десять световых ящиков. Каждая конструкция должна быть мобильной и лёгкой. Поэтому приходится поломать голову, придумывая новые технические решения. Для этого требуются усилия студентов всех специальностей: сварщиков, столяров, электриков. Но сложность учащихся не пугает, напротив, им интересно решать необычные задачи, они горды тем, что в итоге им удаётся из года в год добиться поставленной цели и приятно удивить зрителей.

– В этом году нас приглашают выступить на Дне посёлка Ильинский в летние каникулы, – рассказывает педагог-организатор техникума Наталья Тарасова. – Представляете, для того, чтобы обеспечить выступление, нужно вывезти пол-автобуса реквизита и собрать вместе ребят, которые будут обеспечивать работу всего оборудования. В итоге вместе с артистами (это главные герои Роман Чакилев и Анастасия Горлова) набирается команда в 24 человека. Техническую часть в ней в первую очередь обеспечивают электромонтажники – студенты второго курса Никита Бразгин и Роман Климов под руководством мастера Станислава Новикова – руководителя профессионального кружка, на котором ребята создают световые чудеса своими руками. Ребята из профессионального кружка столяров-мебельщиков, такие, как студент второго курса Александр Зюльганов под руководством наставника Андрея Рачёва и студенты из профкружка «Гефест», которым руководит Анатолий Кольчурин, отвечают за работу с деревянными и металлическими конструкциями.

Можно сказать, световые проекты КППТ – это пример хорошей командной работы. Один в поле не воин, а в результате совместных усилий разных мастеров рождается настоящее чудо, которое ещё несколько лет назад невозможно было себе представить.

 

КСТАТИ.

Когда «Весна» придёт – не знаю…

Большой зал Культурно-делового центра Кудымкара застыл в ожидании. В конце марта – начале апреля на его сцену придёт очередная «Студенческая весна» – фестиваль учебных заведений профессионального образования из Кудымкара. Тема нынешнего фестиваля – «Город моей мечты».

В этом году конкуренция очень жёсткая, подготовка проходит в обстановке строгой секретности, ведь как ни крути, а в глубине души каждый участник надеется на участие в гала-концерте всероссийского фестиваля. Даже организаторы – работники КДЦ – не знают, что именно готовят студенты. Но, немного «пошпионив», мы в общих чертах узнали, чем нас собираются удивить в этом году, и делимся информацией с вами, дорогие читатели!

Кудымкарский лесотехнический колледж удивит танцевальными номерами. Здесь уже давно, как говорится, танцуют все – от охранника до директора. Тот, кто не помнит или не верит, может перечитать наш выпуск от 9 марта 2017 года.

Политехнический техникум в этом году вновь воспользуется своим преимуществом в оригинальном жанре. Возможно, на сцене снова будет световое шоу. А вообще, техникум собирается участвовать во всех номинациях. В подготовке к конкурсу принимают участие студенты всех специальностей: сварщики и плотники собирают конструкции для декораций, швеи готовят костюмы, электрики тоже без работы не сидят.

Коми-Пермяцкий агротехнический техникум готовит цирковые и вокальные номера, тренирует хореографию и собирает фотоматериал об истории Кудымкара. Его студенты серьёзно настроены и полны идей. Вопрос только в том, как воплотить эти идеи на сцене Культурно-делового центра. Учитывая, что на нынешней «Студенческой весне» будет сразу два жюри – местное и краевое, они настроены показать выступление, достойное краевого гала-фестиваля.

Кудымкарское медицинское училище представит номера музыкального и вокального направления. Остальное – тайна за семью печатями.

Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса представит несколько номеров. Одарённым студентам здесь предоставили полную свободу действий, они споют о том и станцуют то, что выбрали сами, без указки преподавателей.

В педагогическом колледже о планах сообщили кратко: «Будут танцы, песни, декламация». Что за этим скрывается – узнаем на фестивале.

Судя по тому, как ревностно оберегаются секреты подготовки к «Студвесне», в этом году нас снова ждёт что-то яркое, необычное и интригующее.

 

Николай Петров. Фото предоставлено КППТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *