Директор Кудымкарского завода

Мы продолжаем серию публикаций к юбилею города, где пытаемся вспомнить, рассказать, о выдающихся деятелях, талантливых организаторах, просто сильных личностях, которые своим авторитетом, трудом, деятельностью во благо горожан удостоились высоких званий и наград. Герой сегодняшней публикации – Леонид Дмитриевич Савощик, много лет возглавлявший Кудымкарский ремонтно-механический завод. В годы его руководство серьёзно расширилось предприятие, а коллектив всегда был лидером в соцсоревнованиях.

Леонид Савощик родился 13 августа 1929 года в посёлке Заславль Минской области (Белоруссия).

савощик

Выбрал и остался

После отгремевшей войны, он, будучи семнадцатилетним пареньком, вместе с другом отправился в город Бобруйск, чтобы поступить в автотранспортный техникум. Выбрал учебное заведение не потому, что чувствовал тягу к технике: просто Бобруйск располагался неподалеку. И хотя выбор профессии был совершенно случайным, вся дальнейшая жизнь Леонида Савощика показала, что призвание своё он нашёл безошибочно.

После окончания техникума Леонида Дмитриевича в числе тридцати выпускников направили в Пермскую область. Ехал он туда с мыслью возвратиться после отработки в родную Белоруссию. Однако у судьбы были свои планы на этот счёт. В Велвинском леспромхозе, куда он прибыл по распределению, его назначили сменным механиком. Молодой специалист обязан был обеспечивать бесперебойную работу техники. Часто ему приходилось совершать рабочие звонки. И всякий раз ему больше и больше нравился трогательный голос телефонистки, соединяющей с абонентами. С нею он позже познакомился на комсомольском собрании. Спустя год они поженились. Не встретил бы наш герой Татьяну Григорьевну, может, и уехал бы домой после отработки. Но остался, и не жалел об этом.

 

Путь на РМЗ

В 1952 году Савощика назначили старшим инженером отдела механизации Велвинского леспромхоза. А через год перевели начальником отдела, который был призван обеспечивать круглосуточную работу лесозаготовительной техники. И так как на плечах лежало выполнение государственного плана предприятия, то приходилось в любое время дня и ночи, порой и самому чинить поломанную технику. Там же, на месте, где она дала сбой, невзирая на погоду. Будучи главным механиком, Савощик часто бывал на Кудымкарском ремонтно-механическом заводе. За 15 лет сотрудничества директор этого предприятия сумел оценить его деловые качества. И когда Николаю Грацианову предложили повышение в Перми, на своё место он посоветовал кандидатуру Савощика.

После беседы с секретарем окружкома партии Леонид Дмитриевич был утверждён руководителем РМЗ. На этом посту он трудился до 1989 года, вплоть до выхода на пенсию. И уже будучи на заслуженном отдыхе он около десяти лет ещё трудился на разных должностях своего предприятия. Возможно, благодаря этому сохранилось ядро коллектива в целости, и остались производственные фонды.

В экономической жизни округа РМЗ занимал важное место. Он был призван обеспечивать ремонт лесозаготовительной техники для лесной отрасли – одной из ведущих в промышленной автономии. Предприятие восстанавливало до 50-и тракторов в месяц, и на нём трудилось около 300 человек. Порой план выполнялся даже досрочно! Завод за этот период технически обновился, совершенствовалась технология производства. Был построен новый корпус, гараж с заготовительным отделением для выпуска нестандартного оборудования, склады для запчастей и материалов, выполнена реконструкция котельной, моторного и кузнечно-сварочного участков. Завод освоил капитальный ремонт тракторов ТТ-4, Т-130, ремонтировалось до 400 в год. Был организован выпуск более 20 наименований запасных частей для тракторов лесной отрасли. Наряду с выпуском промышленной продукции завод успешно решал задачи по производству товаров народного потребления, занимал призовые места в соревнованиях среди аналогичных предприятий Министерства лесной промышленности.

 

На передовой

Принципиальное значение в деятельности Леонида Савощика имело решение социальных вопросов трудового коллектива. При нём были оборудованы бытовые помещения с душевыми для всех работающих, организованно подсобное хозяйство со свинофермой, построено подрядным и хозяйственным способами 2300 квадратных метров жилья. Конечно, в достижении этих результатов заслуга всего коллектива в целом, но нельзя и умалять роль организатора стабильной работы предприятия.

Супруга Татьяна Григорьевна вспоминает: «Он много сил и времени отдавал заводу. Утром уходил к восьми часам, а вечером приходил тоже в восемь. Порой и позже». За 23 года на посту директором РМЗ Леонид Дмитриевич обзавёлся лишь квартирой, которую ему выдали, когда он с семьёй переехал из Велвы в Кудымкар. У него так и не появилась собственная машина, как у других руководителей. Это, прежде всего, говорит о его человеческой скромности.

Предприятие относилось к числу градообразующих в Кудымкаре. Некогда от скважин РМЗ начинал развиваться городской водопровод. По инициативе руководителя завода был проложен и первый асфальт по улице Горького, на которой находился и сам завод. Заводские специалисты подготовили проект котельной города, а затем для его исполнения передали управлению капитального строительства округа.

Главой города на тот момент был Иван Четин, который так отзывался о Савощике: «Леонид Дмитриевич был человеком безотказным. С какой бы просьбой мы ни обращались, если было в его силах, он помогал». Выходило так, что без РМЗ не могла обойтись ни одна коммунальная служба города: отремонтировать ли электродвигатель для ЖКХ, или какую другую технику. Частые аварии на городской котельной Теплосетей оперативно устранялись во многом благодаря усилиям механических мастерских РМЗ. Транспорт по линии гражданской обороны Савощик выделял всегда в числе первых.

 

На службе обществу

Леонид Дмитриевич принимал деятельное участие в управлении городом: избирался депутатом горсовета, членом горкома КПСС, был членом бюро горкома. А ещё многие горожане, наверное, до сих пор помнят, что завод славился своим духовым оркестром и художественной самодеятельностью. Потому что на нём работали очень активные и талантливые люди. Через профсоюз покупали музыкальные инструменты, и люди занимались любимым делом. Была на заводе и народная дружина, которая обеспечивала порядок в городе. И сам директор лично выходил патрулировать городские улицы наравне с другими работниками коллектива. Неспроста в 1984 году руководителю вручили медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

Прекрасно справлялся коллектив и с шефскими обязанностями. Всегда помогали на сенокосе подшефным колхозам и совхозам, навещали учеников городской школы № 2. Несколько лет подряд заливали ребятишкам каток. Одним из лозунгов Савощика стал: «Кудымкар – это наш город. Если мы хотим, чтобы он и выглядел как город, достойно встречал гостей, – надо этим заниматься!». К сожалению, былая слава завода останется в истории города, до 80-летнего юбилея которого предприятие не дожило.

 

Награды

За свои труды Леонид Дмитриевич Савощик был награждён орденом «Знак почёта» (1977), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1988). Решением Кудымкарской городской Думы от 13.06.2000 года № 30, за заслуги в развитии экономики и активное участие в общественной жизни города Леониду Савощику было присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

Остались в Кудымкаре родственники Леонида Дмитриевича. Сноха Почётного гражданина Любовь Васильевна рассказала, что Леонид Дмитриевич был отличным семьянином, простым по природе, скромным человеком. Она всегда называла его папа. Все близкие обожали его. Он был своего рода семейным стержнем.

Когда приезжали дети с внуками (а все родственники очень любили собираться в их доме), то у четы Савощиков – Леонида и Татьяны – всегда был накрыт дома стол для них.

Также наша собеседница поведала, что Леонид Дмитриевич всё и всегда делал для блага людей, жил так, как совесть велела. Когда что-то надо было для семьи, например, место в садик, он не прибегал к связям, а становится в очередь, на общих основаниях. Даже когда на 60-летний юбилей ему предложили квартиру в Перми бесплатно, он отказался. С женой они жили очень дружно, любили друг друга, и прожили с ней счастливую жизнь. Вспоминала, как подбирала наряд на первое свидание, думала, что она ему не понравится. В 2014 году Леонид Савощик умер. Панихида по Почетному гражданину города проходила в кинотеатре «Комсомолец».

 

Григорий Кудымов.

Фото из семейного архива Савощиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *