Снегоуборочная кампания — Парма

Снегоуборочная кампания

В центре Кудымкара – снежный ажиотаж. Во дворах домов 35 и 33 по улице Калинина и у дома 25 по улице Володарского, за стоматполиклиникой, снуют современные снегоуборщики, дочиста снимая снег с асфальта. Дворники лопатами скидывают снег с бордюров. Это у городских коммунальщиков продолжается снегоуборочная кампания.

На уборке снега работает команда дворников. По улице Калинина трудятся Владимир Анисимов и Сергей Полуянов. Каждый день они чистят снег перед подъездами, а сейчас сгребают для погрузчика остатки ледовой корки с асфальта.

– В прошлом году в марте убирали, раз в год это положено делать в каждом дворе. Но если зима снежная, то и два раза убираем, – рассказывает Сергей. – Мы вчера заранее расклеили объявления у каждого подъезда о том, что сегодня будет уборка снега, чтобы водители убрали машины. Кто-то среагировал, кто-то нет, но работать можно. Обычно начинаем работу с семи часов, а снегоуборщики начинают работу с десяти утра. Это для удобства горожан. Но если в городе снегопад, то все начинаем работу в шесть утра.

– Очень вдохновляет, что жители города замечают нашу работу. Даже мэр, когда на работу идёт, здоровается с нами, бывает, остановится, поговорит с нами, спросит про одно-другое. Очень приятно работать при таком человеческом отношении со стороны руководства. Сразу энергии прибавляется, – отмечает Владимир.

– Вчера почистили двор у дома 58 по улице Герцена, прошлись по Театральной площади. Наша бригада, в ней 13 человек, убирает почти весь город, – добавляет мастер Кудымкарского коммунального предприятия по санитарной очистке Тамара Сыстерова.

Коммунальщики прислушиваются к мнению горожан. Вот сейчас – снег чистят, прежде всего, в тех дворах, от жителей которых поступили заявки на уборку территории. И если поступает звонок, и жители указывают на недостатки, недоработки, то на место выезжает бригада, чтобы где надо, доработать.

Дворы начинают убирать с декабря. Нынче зима тёплая, снега немного, поэтому уборку начали в конце месяца. Снег с городских дворов и улиц вывозят на специально оборудованный полигон. Перевозят снег КАМАЗом.

– Хочется отметить работу механика предприятия Андрея Долдина. Это мастер «золотые руки», – продолжает Тамара Сыстерова. – Техника у него всегда на ходу. Работает и в будни, и в праздники. За работой сотрудников на месте следит инженер по охране труда – Алексей Отинов, чтоб работа шла без повреждения имущества или, не приведи Бог, травм.

А я тем временем иду, шагаю по дворам и по пути спрашиваю местных жителей, как они оценивают работу коммунального предприятия.

– Хорошо снег убрали, молодцы. Лучше – только под метёлку, – считает Владимир.

– Очень хорошо, что во дворе почистили снег. Меня беспокоит только, что трубу ливневой канализации завалили снегом. Надо его отсюда вывезти, а то он весной растает и ниже трубы будет огромная лужа. Хотя на этом месте каждую весну лужа, – говорит Григорий Иванович Климов.

Татьяна Васильевна и Нина Валентиновна, жительницы дома по ул. Володарского, отмечают, что им удобнее ходить стало:

– Мы ещё помним, как в 1990-ые годы снег даже на центральных улицах не чистили. За зиму намёрзнет – а весной подтает – и все ходят и проваливаются, – вспоминают они.

– В нашем дворе почистили снег, теперь ходить удобно, хорошо. Не страшно, что запнёшься или провалишься куда-то, ногу подвернёшь. Да и с санками управляться легче, – делятся своими впечатлениями Елена, Вера и Лера.

1

2

3

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *