Разлей вода — Парма

Разлей вода

Парадоксальная ситуация сложилась в Кудымкаре вокруг двух веток водопровода, которые несколько лет назад были построены родственниками мэра того периода Анатолия Голубкова. Правда, деньги за них никто так и не получил.

Ветки водопровода по улице Голева (район старого аэропорта) и переулку Школьный (район Интерната) были построены в 2013 году, после того, как администрация города Кудымкара выделила и предоставила земельные участки многодетным семьям в соответствии с действующим Порядком предоставления земельных участков. Водопровод был проложен, абоненты подключились – это лишь надводная часть айсберга. «Под водой» остались споры о том, когда администрация заплатит деньги за строительство.

Новый виток скандала разразился с наступлением 2018 года. Анатолий Голубков грозится разобрать водопровод.

«Я в своё время сыграл какую-то роль в том, что к строительству водопровода приступил зять», – признаёт Голубков, добавляя, что сейчас хочет получить от города какую-то сумму, которая бы компенсировала его затраты. В противном случае готов разобрать водопровод, чтобы им не пользовались.

– Сейчас я жду ответа от администрации на заявление, в котором прямо спросил, нужен ли городу водопровод, – добавляет Голубков. – Посчитать, сколько было затрачено на него, не сложно по ценам первого квартала 2018 года. Условно, речь идёт о сумме около двух миллионов рублей…

 

Как это было

Началась история с двумя ветками водопровода ещё в 2013 году, когда главой города был Анатолий Голубков. При нём в июле 2013 года был подписан муниципальный контракт с ОАО «Кудымкарский водоканал» на строительство двух веток водопровода по улице Голева (район старого аэропорта) и переулку Школьный (интернатовский посёлок). Эти ветки должны были обеспечить водой многодетные семьи – им администрация города предоставила земельные участки под строительство домов. Однако водоканал к строительству не приступил. По словам Голубкова, именно он сыграл роль в том, чтобы строительством занялись другие люди – бригада его зятя. Впоследствии в суд иск подавала Ирина Литвиненко, сватья бывшего мэра.

Позднее, когда Голубков попытался получить деньги за строительство водопровода, в дело вмешались правоохранительные органы. В 2014 году скандал разразился на весь регион, новостные ленты пестрили сообщениями о том, что водопровод в Кудымкаре строит зять главы города. Тогда губернатор Пермского края – на тот момент им был Виктор Басаргин – предложил Голубкову покинуть пост главы. И 23 апреля 2014 года на внеочередном заседании депутаты большинством проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы.

 

Суд да дело

Понимая, что из бюджета города деньги никак не вытянуть, а затрачены было более 1 млн 200 тысяч рублей (как было сказано в судебном заседании), от имени индивидуального предпринимателя Ирины Литвиненко в Кудымкарский городской суд было подано заявление о взыскании затрат. В исковом заявлении значилось, что предпринимателем она была с апреля 2009 года, основными видами деятельности были общественное питание, розничная торговля. Как, среди прочего, оказалось и строительство водопроводов, непонятно. На суде истцом были представлены только словесные объяснения на этот счёт и требования взыскать с администрации города денежные средства за строительство водопровода. Никаких подтверждающих документов ни Ирина Литвиненко, ни её адвокат не представили. Более того, юрист администрации в суде пояснил, что строительство водопровода (впрочем, как и других объектов) должно выполняться организацией, которая имеет свидетельство о допуске к таким видам работ. Документ выдаётся саморегулируемой организацией строителей, однако Литвиненко подобный документ не имела, и, соответственно, не предоставила его суду.

При таком раскладе интересна позиция Павла Жукова, который отмечает, что «правда должна быть согласно закону». Пользуясь служебным положением, прокладывала водопровод «карманная бригада Голубкова», – считает Жуков. И только позже, когда встал вопрос оплаты работ, появилась семья Литвиненко. Жуков считает, что решать проблему надо главе города Ивану Мехоношину.

Позиция действующего главы города Ивана Мехоношина однозначна: ни на какие нарушения закона он идти не собирается. А потому позволить оформить водопровод, которым пользуются горожане, в частную собственность он не может. Налицо будут многочисленные нарушения закона.

– Никаких законных оснований у Анатолия Голубкова нет для того, чтобы оформить в свою собственность водопровод по улице Голева и переулку Школьный. Если были бы основания, он не стал бы тянуть несколько лет, а сразу же обратился в суд, доказав, что всё было выполнено в соответствии с договорами, что он понёс определённые расходы, – говорит глава города.

Фактически получается, что ни под одним документом фамилия Голубкова не значится. И четыре года назад в суд обращалась Ирина Литвиненко, но так и не доказала свою причастность к строительству водопровода, так и в конце 2017 – начале 2018 года оформить в собственность пытается не Голубков, а его дочь Евгения Литвиненко.

Что же мешало подписать соответствующие документы в то время самому мэру Голубкову? Скорее, те самые последствия, которые ожидали бы его в дальнейшем. Если хоть под одним из документов значилась бы фамилия Анатолия Голубкова, налицо – незаконные действия. А в 2014 году, напомним, органы регионального управления Следственного комитета России уже начинали проверку по выявленным обстоятельствам. Благо, на тот момент от своих прав на водопровод он отказался. Эту ситуацию помнит и нынешний заместитель главы администрации Вячеслав Киселёв: в его адрес как исполняющему обязанности главы администрации г. Кудымкара в то время и в адрес руководителя Кудымкарского водоканала прокуратурой   было вынесено предостережение. Кудымкарский городской прокурор предупреждал, что построенный водопровод не может быть принят у ОАО «Кудымкарский водоканал» при отсутствии полного пакета документов, предусмотренных муниципальным контрактом, и, соответственно, не могут быть проплачены работы. В противном случае за муниципалитетом признают нарушение законодательства, и ситуация может дойти до уголовного дела.

вода

 

На обслуживании у водоканала

В 2015 году прокуратура, после жалоб жителей, обратилась в Кудымкарский городской суд с требованием обязать администрацию города поставить на учёт бесхозяйный водопровод по переулку Школьный. Потребители воды на ул. Голева и пер. Школьный уже были, возникал лишь вопрос качества воды и обслуживания. Судья удовлетворил требование прокуратуры.

В мае 2016 года администрация Кудымкара для исполнения решения суда попросила отсрочку: существует определённая процедура постановки на учёт бесхозяйного объекта. Для чего в Кадастровую палату необходимо было предоставить документ, подтверждающий, что правообладателей у этого объекта недвижимости действительно нет. К слову, оповестили об этом заседании и предпринимателя Литвиненко, и ОАО «Кудымкарский водоканал».

В феврале 2017 года сети водопровода по улице Голева и переулку Школьный были переданы на обслуживание Кудымкарскому водоканалу.

Несмотря на провал в прежних попытках вернуть деньги, затраченные на строительство водопровода по двум улицам в Кудымкаре, Анатолий Голубков не собирается останавливаться.

– Я человек отчаянный, я разберу водопровод, – заявил в начале беседы Голубков. Однако, немного позже в разговоре он признал, что фактически от этого он выигрывает мало. А потому не оставляет надежды, что городу следует задуматься, а вдруг жители останутся без воды.

 

Вероника Казанцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *