Памяти Героя — Парма

Памяти Героя

20 января 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Михаила Сысолетина, в годы Великой Отечественной войны ставшего Героем Советского Союза. В память о Герое и его подвиге сотрудники окружного краеведческого музея рассказывают подрастающему поколению во время экскурсий и уроков мужества.

Михаил Иванович родился 20 января 1918 года в деревне Аникина, ныне  Кудымкарского района Пермского края, в крестьянской семье. Окончив в 1931 году семь классов сельской школы в деревне Дёмина, работал в колхозе, леспромхозе, на стройке, в пожарной охране. 26 августа 1938 года Кудымкарским военкоматом был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке.

Великую Отечественную войну Михаил Иванович встретил уже опытным, закалённым бойцом. 13 декабря 1941 года ушёл на фронт, в составе 337-го станко-пулемётного батальона воевал на Волховском фронте. В 1942 году был тяжело ранен.

Член ВКП(б) с 1943 года. К осени 1943 года старший сержант Сысолетин механик-водитель танка Т-34 разведывательного отряда штаба 18-го танкового корпуса. Отличился в боях за освобождение Украины, в наступлении на криворожском направлении.

18 октября 1943 года в ожесточённом бою за село Зелёное экипаж лейтенанта Дунаева, в составе которого был старший сержант Сысолетин, первым ворвался в населённый пункт. Танк был повреждён и загорелся. Экипаж не покинул боевую машину, а направил объятый пламенем танк на позиции врага. Танкисты продолжали сражаться до тех пор, пока танк не взорвался. Были уничтожены вражеский танк, 15 транспортных машин, 146 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сысолетину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Михаил Иванович в братской могиле вместе с экипажем на месте боя в селе Зелёное Петровского района Кировоградской области.

Награждён орденом Ленина в марте 1944 года, посмертно.

Его именем названы улица в городе Кудымкаре, Дёминская средняя школа Кудымкарского района. В деревне Дёмино в честь героя установлена мемориальная доска. На месте гибели танкового экипажа в селе Зелёное стоит памятник.

Бюст Сысолетина установлен на бетонной стеле аллеи Героев, открытой в городе Кудымкаре в 1986 году.

О Михаиле Сысолетине сотрудники Коми-Пермяцкого краеведческого музея имени Субботина-Пермяка рассказывают молодому поколению на Уроках мужества, на выставках, посвящённых теме войны. В архиве музея хранится личный фонд Сысолетина, в котором имеются фронтовые письма героя матери Александре Семёновне, газетные статьи, копии фотографий.

 

Информация предоставлена Коми-Пермяцкий краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *