Страшно смешно

Этноцентр порадовал жителей округа фестивалем, который называется «Василей рыт», или по-русски Васильев вечер. Он посвящён местным традициям проведения тринадцатого дня нового года. Наши пожилые читатели рассказывают, что в этот день принято было варить и обгладывать кости, а вот что было потом – уже знают не все.

Прямо со входа пришедшие окунались в атмосферу святочных гаданий. Карты, воск и волшебная шкатулка отвечали на вопросы гостей. Конечно, всерьёз принимать эти ответы не стоит, но было интересно. Рядом продавали кудымкарские валенки, керамику, вязаные вещи, шерстяные носки и варежки для больших и маленьких, настоящую деревенскую колбасу (тоже, между прочим, традиционный атрибут праздника), предлагали выпить чаю со сладостями, причём собственноручно украшенными. Можно было научиться делать настоящие музыкальные инструменты – рожки из бересты. Здесь же проходили мастер-классы по плетёнию корзинок из бумаги и картонных подков на счастье. А самым популярным был стол с мехенди – росписью по телу. Для росписи, под стать празднику, выбрали коми-пермяцкие узоры, поэтому от желающих украсить руки этномехенди просто отбоя не было.

Что было принято делать с обглоданными костями, а ещё какие обряды было принято проводить в Рождество и в разгар святочных гуляний, показывали гости праздника – девять взрослых и детских коллективов из разных уголков Коми округа. С большим артистизмом они представили зрителям, как проводили Василей рыт коми-пермяки. Показали, как девушки гадали на суженого у проруби, вспоминали приметы на будущий год (у кого прибавка в семействе, у кого – в хозяйстве, на богатый урожай или замужество). А ещё вспомнили, что по улицам и дрессированных медведей водили. А те горазды были передразнивать – и баб, что с коромыслом по воду идут, и мужиков пьяных, и даже гармонистов! Ребятишки из Ошиба и Бачманово напомнили, как надо колядовать – весело, с танцами и песнями величальными и колядками.

Оценивали качество выступлений знающие люди – директор этноцентра Мария Носкова, доктор исторических наук Пермского Федерального исследовательского центра Уральского регионального отделения Российской академии наук Татьяна Голева и кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин филиала УдГУ Надежда Мальцева. А в начале фестиваля Татьяна Геннадьевна и Надежда Александровна выступали с докладами на семинаре «Словесная культура магических и обрядовых действий». Татьяна Голева в интереснейшем докладе вела речь о словах, используемых в обрядах и традициях, о том, какие бывают тексты: приветствие, прощание, благословение и благопожелание, а ещё проклятие и заклинание, да ещё с примерами. А собирала она эти примеры везде, где живут коми-пермяки: во всех районах округа, кроме Юрлинского, в деревне Скобелевка возле Перми и других местах. Надежда Александровна – специалист по мировосприятию коми-пермяков. В тот день она рассказывала о том, как особое восприятие мира отражается в коми народных играх.

Гран-при фестиваля жюри отдало ансамблю «Нинкöмок» из Бачмановской школы под руководством Анны Ильиных и Ирины Шушариной с программой «Бачманöвын рöшвося рыттез». Первые места заняли в своих возрастных категориях ансамбль «Лымдорчача» из Ошибского сельского культурно-делового центра (СКДЦ) с представлением о святках и Коллектив Косинского КДЦ «Ыджыт туй» с обрядом «Кылзисьны». Вторые места присудили ансамблям «Мича асыв» из Большой Кочи и детскому ансамблю «Веснушки» из школы № 1 г. Кудымкара. Третье место поделили между собой коллективы Корчёвнинской и Вагановской школ Кудымкарского района и Ёгвинского СКДЦ, а также дети из группы «Ромашки» городского детского сада № 14 «Светлячок».

Завершал фестиваль заслуженный артист России, актёр Коми-Пермяцкого драмтеатра Анатолий Радостев, который с присущим ему талантом рассказывал смешные «страшные сказки» про домового.

1

2

3

4

5

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *