Боролись не по-детски

В Старый Новый год, 13 января, в окружной спортшколе олимпийского резерва состоялся традиционный новогодний турнир по самбо на призы главы города Кудымкара. В соревнованиях приняли участие воспитанники окружной спортшколы, городской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) и юные самбисты из села Кува 2006 – 2007 годов рождения.

На открытии соревнований спортсменов приветствовали и желали им успехов, побед и удачи мэр Кудымкара Иван Мехоношин и консультант отдела спорта, культуры и социальной политики администрации города Игорь Чеботков.

Главный судья соревнований Василий Никитин пожелал подросткам красивой борьбы и добавил, что для того, чтоб борьба была красивой, нужно много заниматься. Василий Валентинович напомнил родителям спортсменов о славных давних традициях окружной школы самбо, в стенах которой было воспитано немало известных спортсменов, многие из которых теперь стали тренерами школы и передают опыт подрастающему поколению.

– И пусть у вас хорошо сложится дальнейшая жизнь – и человеческая, и спортивная! – добавил он.

Турнир проводился в одиннадцати весовых категориях – от самой лёгкой до 28 кг до самой тяжёлой – свыше 57 килограммов. Несмотря на юный возраст участников, страсти на ковре кипели нешуточные, чувствовался азарт и воля к победе. Были и красивые броски, и болевые приёмы. К сожалению, не обошлось и без травм, но пострадавшим вовремя оказали помощь.

Занятия самбо у ребят всегда пользовались большой популярностью. Как рассказывает тренер ДЮСШ Татьяна Мехоношина, иногда родители готовы отдать ребёнка на самбо ещё в детсадовском возрасте, но набирают в школу детей постарше. Здесь дети крепнут духом и телом и, что важно, отвлекаются от вездесущих компьютеров. А многие ребята-самбисты из Кувинской средней и коррекционной школ просят тренера Станислава Плотникова продолжить занятия даже после окончания школы. Воспитанник Станислава Юрьевича Ярослав Истомин рассказывает, что самбо выбрал специально, чтобы уметь защищаться, если вдруг потребуется. Пока наивысшее достижение Ярослава – четвёртое место на соревнованиях в Юсьве, но он знает, что может стать чемпионом, а потому усердно тренируется, хоть и бывает тяжело.

Спортсмен должен уметь проигрывать, но не все справляются с эмоциями. Поэтому до и после схватки им нужна поддержка родителей и друзей-самбистов.

Каждый юный борец получил новогодний подарок – пакет разной вкуснятины, а ещё ребятам и тренерам вручили сувениры – кружки с символикой самбо и календари, посвящённые 80-летию Кудымкара.

1

2

3

4

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *