Дело жизни

С образованием Коми-Пермяцкого национального округа в 1925 году здравоохранение стало развиваться значительно быстрее. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о Почётном гражданине, чьё имя связано с медициной округа и города, – об Екатерине Боталовой.

екат

Много людей самоотверженно отдавали свои знания и опыт медицине. Среди них немало известных фамилий: Василий Коркин, Клавдия Алебастрова, Вячеслав Калачников, Никифор Данилов и многие другие. Эти специалисты с первых шагов встретились с огромными препятствиями. В округе были маленькие, примитивно оборудованные больницы, плохо подготовленный персонал, высокая заболеваемость различными инфекциями, детская смертность. Трудности в доступе оказания медпомощи усугублялись бездорожьем. Всем приехавшим врачам, независимо от специальности, пришлось быть организаторами в различных направлениях здравоохранения. Успехи достигались путём огромных усилий, которые приходилось прилагать руководителям органов и учреждений здравоохранения, при содействии окружной администрации. Одна из таких людей, внёсших значительный вклад в дело борьбы с болезнями и становлении медицинской системы округа, – это заслуженный врач РСФСР Екатерина Боталова.

***

Екатерина родилась 6 декабря 1923 года в деревне Жарково Кировской области, в большой крестьянской семье.

В 1948 году окончила с отличием санитарно-гигиенический факультет Пермского государственного медицинского института. Тогда же и была направлена в Коми-Пермяцкий округ.

Из воспоминаний Екатерины Тимофеевны: «19 августа 1948 года ехала со станции Менделеево до города Кудымкара в грузовой машине, которая часами буксовала в грязи. Лишь поздно ночью увидела город своей судьбы. Показалось: ничего особенного – деревянный, грязный, и люди говорили на непонятном языке. Но желание было только одно – все силы и знания применить в жизни, сделать что-то нужное, полезное для людей…».

Трудовую деятельность Екатерина начала в Юсьвинском районе в качестве государственного санинспектора, а затем работала главным врачом Юсьвинской районной санитарно-эпидемиологической станции. В 1953 году была назначена главным врачом Коми-Пермяцкой окружной санитарно-эпидемиологической станции. С 1957 года по 1962 год работала заведующей окружным отделом здравоохранения, с 1962 года по 1964 год врачом-инфекционистом Коми-Пермяцкой окружной больницы, с 1964 по 1979 годы – главным врачом окружной больницы.

Екатерина Тимофеевна внесла большой вклад в развитие и совершенствование охраны здоровья населения округа, вложила много сил в укрепление материально-технической базы здравоохранения округа.

По инициативе Боталовой был построен новый корпус Гайнской ЦРБ, Пожвинская участковая больница, Окружной противотуберкулёзный диспансер, Окружная санитарно-эпидемиологическая станция, инфекционное отделение, пищеблок, новый лечебный и хозяйственный корпуса, здание наркологического диспансера окружной больницы. Она же являлась инициатором открытия в 1960 году Кудымкарской городской поликлиники, а в 1975 году – Кудымкарской районной женской консультации. При её непосредственном участии открыты отделения переливания крови, психиатрии, травматологии, кардиологии, палат реанимации и интенсивной терапии, отделение лечебной физкультуры и массажа, и другие специализированные кабинеты.

В период её работы в должности главного врача окружная больница выросла с 350 коек (1964 год) до 600 (1978 год). Для строительства лечебного корпуса окружной больницы было решено построить здание общежития. Но ни одна проектная организация не соглашалась переделать этот проект. Тогда главный врач Боталова вместе со своим заместителем Волокитиным взяли эту работу на себя – разработали план внутренней перепланировки. И пятиэтажный лечебный корпус был построен за 15 месяцев. Важная черта в работе Екатерины Тимофеевны – это то, что она не боялась брать ответственность на себя за решение трудных вопросов.

Удивительно, но при весьма напряженном ритме жизни Боталова умудрялась выкраивать время и для общественной работы. Была депутатом окружного Совета пяти созывов. Боталова Екатерина Тимофеевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в 1973 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». За большой личный вклад в развитие экономики, социальной инфраструктуры, культурной и общественной жизни города в 1999 году Боталовой присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

Екатерина Тимофеевна отдала здравоохранению Коми-Пермяцкого округа 42 года. Её жизнь является примером самоотверженности, бескорыстия и благородства. Её дети продолжили медицинскую династию: сын стал врачом-травматологом, дочь – медицинской сестрой.

 

Григорий Кудымов.

Фото с сайта: admkud.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *