Вышли на мировой уровень

Коми-пермяцкие студенты в очередной раз показали, на что способны.

Десятого января студенты из Коми-пермяцкого агротехнического и политехнического техникумов прибыли в Пермь, чтобы принять участие в IV Открытом Региональном чемпионате Пермского края «Молодые профессионалы – 2018». Шестеро ребят – студенты политехнического техникума, четверо – из агротехнического техникума.

Победителями в соревновании стали: студентка 4 курса Коми-Пермяцкого агротехнического техникума Анастасия Лунегова в компетенции «Ветеринария», студенты политехнического техникума Наталья Томилина в компетенции «Технология моды» и Роман Малиновский в компетенции «Изготовление мебели». Вторые места заняли Никита Бразгин (компетенция «Электромонтажные работы») и Максим Панфилов (компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»). Людмила Боталова из Агротехникума стала третьей в компетенции «Флористика». Сертификаты участников привезли домой студенты Политехнического техникума Александр Макатерский («Сварочные технологии») и Роман Леконцев («Облицовка плиткой»), студенты из Агротехникума Виктор Горбунов («Плотницкое дело») и Максим Надымов («Кирпичная кладка»).

Теперь ребят-победителей ждёт отборочный этап конкурса в Подмосковье, после которого у них есть шанс попасть в финал российского национального чемпионата в Южно-Сахалинске, откуда победителям открывается дорога на международный этап конкурса, который носит название WorldSkills Competition и проводится раз в два года. В прошлом году международный конкурс проходил в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) и сборная России одержала на нём победу в общекомандном зачёте. В 2019 году конкурс пройдёт в Казани с 29 августа по 3 сентября и соберёт более 1500 участников из более чем 60 стран мира. Конечно же, мы будем болеть за наших. Будет очень приятно, если в сборную России попадёт представитель Кудымкара. Чтоб выяснить, насколько это вероятно, мы встретились с наставниками ребят. Первым делом отправились в Политехнический техникум, где радостью с нами поделилась Любовь Сыстерова, заместитель директора по учебно-производственной работе.

– WorldSkills – это мировое движение, цель которого – доведение квалификации работников до современных требований. Зародилось оно в 1947 году в Испании и постепенно распространилось по всему миру. Есть разные чемпионаты в составе этого движения, например, так называемый Agroskills – для сельского хозяйства, Аббилимпикс – соревнования по профессиональному мастерству среди учащихся с ограниченными возможностями, есть межвузовский чемпионат и много других конкурсов. Отдельно нужно отметить конкурс JuniorSkills, в котором ребята из Пермского края достигают очень высоких результатов по направлению «робототехника». Россия присоединилась к этому движению в 2012 году, а Пермский край – всего 4 года назад, и 4 года в соревнованиях участвует наш техникум, – рассказывает Любовь Германовна. Конечно же, на конкурс попадает тот студент, у которого присутствует личная мотивация, который обладает таким качеством, как целеустремлённость, влюблённый в дело, которым занимается. Ведь конкурс – это не соревнование теоретиков, это конкурс именно практических умений. И если человека погнать на соревнования «из-под палки», то, естественно, на хороший результат рассчитывать не стоит. К счастью, у нас мотивированных на овладение профессией ребят хватает. Есть и профессиональные кружки по каждому направлению подготовки. И это даёт свои результаты. Могу похвастаться тем, что по компетенции «Сухое строительство» у нас стабильно высокие результаты. В прошлом наш участник, обойдя пятерых соперников, занял в этой компетенции первое место. Два раза становились первыми наши автомеханики – в компетенции «Ремонт легковых автомобилей», сварщики, плиточники и строители. Наташа Томилина, нынешняя победительница в компетенции «Технология моды», в этом году принимала участие в конкурсе уже во второй раз.

Чтобы стать победителем, нужно стремление к совершенству и как можно более полно овладеть профессией, нужно старание и постоянная отработка навыков. Также играет немаловажную роль наличие хорошей материальной базы, ведь оборудование и технологии совершенствуются с каждым днём, а финансовые возможности учебного заведения, да и предприятий не всегда соответствуют современным требованиям. Учитывая это, техникум в этом плане двигается опережающими темпами. Да и предприятия помогают. Часто там, где студенты проходят практику, уже есть более современное оборудование и ребят обучают обращению с ним.

Как правило, ребята – участники и победители конкурсов профессионального мастерства – впоследствии не испытывают трудностей в поиске работы. Хорошо устроились после окончания техникума Семён Григорьев и Андрей Тупицын, участники конкурса «Молодые профессионалы – 2016», да и само по себе участие в конкурсе – это толчок к дальнейшему профессиональному развитию.

– Конкурсы дают толчок для роста и наставникам – мастерам производственного обучения. Ведь воспитанники не ездят на конкурс в одиночку. Каждого из них сопровождает эксперт-компатриот, то есть мастер-эксперт из своего заведения, который оказывает ему поддержку на протяжении конкурса. Но для того, чтобы быть «на уровне», приходится проходить дополнительную подготовку. Наши мастера обучались в Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Челябинске в так называемых СЦК – специализированных центрах компетенций, – уточняет собеседница.

Краевой этап конкурса проходил на площадках Пермского СЦК. Сварщики соревновались в Пермском Политехническом колледже имени Славянова, мастера сухого строительства – в Строительном Колледже. По компетенции «Технология моды» соревнования проходили в Пермском техникуме профессиональных технологий и дизайна. Всего было около 300 участников со всего региона, в среднем, по 5 конкурсантов в каждой из компетенций.

Режим обучения в техникуме таков, что, к сожалению, не получилось встретиться со всеми, кто принимал участие в краевом конкурсе профмастерства. Но Наталью Томилину, молодого модельера с третьего курса – победительницу краевого этапа, и её наставницу – эксперта Марину Бушуеву мы в мастерской застали. Сама Наталья весьма скромная, разговорить её удалось не сразу, поэтому больше об участии в конкурсе рассказывала Марина Владимировна.

– Для того, чтобы участвовать в соревновании, нужно уметь не только шить, – рассказывает она, – но и создавать одежду, начиная с эскиза. Конечно же, чтобы достойно выступить на конкурсе, пришлось многое узнать сверх того, что требует профессия закройщика, – на профессиональном кружке. На самом конкурсе временные рамки очень жёсткие. Чтоб, например, пошить жакет с подкладкой, нам давалось всего восемь часов. Для сравнения, в нашем городе вам такой будут шить дня три, если не больше. Всего же за три дня соревнований нужно было справиться с пятью модулями – разработать и пошить жакет, потом юбку, и завершающие модули – эскизирование, декорирование и макетирование. В макетировании вершина мастерства – это наколка ткани. Этой техникой в совершенстве владела Коко Шанель. Наташе также пришлось овладевать наколкой, и это принесло свои плоды. Нам нельзя было общаться, практически целый день она работала в одиночку. Мы могли поговорить в обед и за полчаса до начала соревнований. Ну и, естественно, вечером у нас был «разбор полётов» или «работа над ошибками».

– Каждый участник получал одинаковый набор ткани. У меня было четверо соперников – двое из Перми и двое из Березников. Делать всё надо было точно. Ошибка – и ты уже теряешь шанс на победу, – рассказывает сама Наташа. Но модой я интересуюсь с пятого класса, а в соревнованиях принимаю участие, начиная класса с восьмого. Занималась в театре мод «Созвездие» в детско-юношеском центре «Радуга». На конкурсе вначале волновалась, но затем взяла себя в руки. Первый модуль сдала – и всё, его за полчаса оценили, поэтому особо волноваться было некогда. А в конце соревнований, после модуля «наколка», я уже видела, что у меня лучше, поэтому тоже не волновалась. Вообще, в этом году соревнования проходили спокойнее, чем в прошлый раз, когда я заняла третье место. Теперь будем готовиться к этапу в Подмосковье.

 

Спорт высоких достижений

В прошлом выпуске мы начали рассказ о конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia, познакомили с победителями краевого этапа Натальей Томилиной и её преподавателем Мариной Бушуевой (Коми-Пермяцкий политехнический техникум). А сегодня представляем вам Станислава Новикова, мастера производственного обучения КППТ.

Станислав Николаевич, сопровождавший на краевом этапе соревнований WorldSkills Russia своего воспитанника, студента третьего курса Никиту Бразгина, рассказывает о том, как проходили соревнования:

– В ноябре мы ездили на отборочный этап краевого конкурса, проходивший на базе Политехнического техникума имени Славянова в Перми. В отборочном этапе участвовали 23 студента из всех учебных заведений Пермского края по компетенции «Электромонтаж». По результатам отборочного тура Никита занял 2 место и вошёл в пятёрку сильнейших. С 3 по 13 января проходил сам чемпионат.

Студенту предстояло выполнить монтаж кабеленесущих систем – кабелей, проводов, начиная с труб и заканчивая кабельными лотками. Само задание состояло из трёх модулей: первый – монтаж всех несущих систем, затем монтаж силовой части (нынче это была насосная станция) и сборка схемы насосной станции, и следующая часть – это освещение. Нужно было скоммутировать схему освещения, что производится посредством программируемых реле. В этом и заключается основная сложность задания – используются новые, передовые технологии.

Второй модуль – это программирование. После монтажа участнику необходимо программировать работу данных систем – в данном случае насосной станции и освещения – по заданному алгоритму. То есть, в задании прописан алгоритм, по которому с помощью программы OWEN Logic на компьютере программируют два реле.

Третий модуль включает в себя поиск неисправностей. Ребятам дают электроустановку (в этом году это были секционные ворота), в которую эксперты заранее вносят 10 неисправностей. И участникам надо их выявить.

– Никита показал достаточно высокий результат: из 10 неисправностей он нашёл 9, – рассказывает об успехах Станислав Новиков. – Это один из лучших результатов. Сложность задания – в том, что участникам не даётся принципиальная схема. Они сами в процессе работы закладывают её, а в дальнейшем монтируют. По нашей компетенции оценка работы производится по 170 субкритериям.

Проверяют участников эксперты – мастера производственного обучения учебных заведений края.

Как мы писали ранее, участники не могут общаться со своими мастерами во время выполнения задания. Из пяти участников, которые работали по компетенции «Электромонтаж», только двое справились с заданием полностью.

По признанию Никиты, он устал во время соревнований, но остался очень доволен, поскольку достиг хорошего результата. Среди своих сокурсников авторитет Никиты сильно вырос. С ним чаще стали советоваться. Но на следующий год он не сможет принять участие, поскольку таковы правила проведения конкурса. И на будущий год готовиться к выступлению будет другой студент.

Пожелаем успехов всем нашим студентам, которые ещё будут покорять вершины профессиональных конкурсов.

вставка

 

Николай Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *