Ангелы в погонах

27 декабря в России отмечается День спасателя. В Коми-Пермяцком округе спасением людей занимаются пожарные и сотрудники государственной инспекции по маломерным судам. Поздравления с профессиональным праздником спасатели принимали в Коми-Пермяцком техникуме торговли и сервиса.

По словам Антона Федосеева, начальника 14 Отряда Федеральной пожарной службы, более 260 человек способны прийти на любой вызов одновременно – и пожар потушить, и при наводнении помочь, и кота с дерева снять. Нашим спасателям есть кем гордиться: в их рядах трудится немало классных специалистов, в том числе и лучший пожарный Пермского края Александр Мартьянов, сотрудник 62 пожарной части города Кудымкара. Всего в округе в системе МЧС трудится 1345 человек. За 2017 год ими потушено 693 пожара, спасён 251 человек, а также имущество на сумму более 660 млн рублей. Два года подряд спасатели работали в паводок – в Кудымкаре и Юсьвинском районе.

Первым поздравил коллег начальник 14 Отряда Антон Федосеев, напомнив этапы становления спасательной службы в округе. Он отметил сотрудников – одних из лучших в Пермском крае, вручил им ведомственные награды и звания, а также поблагодарил органы местного самоуправления за поддержку и понимание. А коллегам-спасателям пожелал благополучия в семьях, выразил надежду, что в них будет воспитываться достойная смена, которую пожарные готовы принять и поддержать.

Пришли поздравить своих старших товарищей кадеты-девятиклассники Белоевской средней школы, в качестве подарка исполнив две композиции. Председатель Коми-Пермяцкого отделения ВДПО Ольга Баяндина поблагодарила ребят и их наставниц Ларису Яркову и Антониду Ермакову.

Глава Кудымкарского района Валерий Климов поблагодарил спасателей за труд, профессионализм и постоянную готовность прийти на помощь и лично Антона Федосеева. Особо отметил успешный поиск потерявшегося мальчика в деревне Юньга, профилактическую работу и работу с детьми. Пожарным Максиму Боталову и Виктору Бушуеву глава района вручил благодарности и пожелал всем спасателям больше времени проводить на тренировках, а не на чрезвычайных ситуациях.

– Здоровья вам, желаю нести службу без потерь, и пусть у каждого из вас будет крепкая семья, где вас ждут с задания. Также желаю достойного внимания со стороны государства, – добавил он.

Глава города Кудымкара Иван Мехоношин направил «незаменимой гвардии» — сотрудникам пожарной части Алексею Рожкову и Андрею Щербинину – благодарственные письма, а замглавы Вячеслав Киселёв зачитал памятный адрес от главы города: отметил преданность делу и высокий профессионализм сотрудников службы. От себя он добавил:

– Когда спокойно – мы о вас практически не помним, когда где-то беда – обращаемся к вам. Желаем вам счастья. Пусть ваши семьи знают, что вы все вернётесь домой!

Но чтобы быть спасателем, не обязательно быть профессионалом. Важно быть смелым и неравнодушным. Именно эти качества проявили Елизавета Ефимова, Татьяна Чечюлина и Геннадий Подшивалов, которых наградили медалями МЧС России «За отвагу на пожаре». Они первыми пришли на помощь детям, которые оказались в горящем доме № 36а по улице Данилова в Кудымкаре. Аналогичных наград были удостоены Демид Фирсов и Павел Петухов, которые летом спасли из горевшего здания сотрудников Пешнигортской почты.

– Ждём в наших рядах! – обратился после вручения к бесстрашным юношам полковник Федосеев. К слову, это уже не первая их награда. За отважный поступок они уже награждены медалями Центрального совета ВДПО «За доблесть и отвагу на пожаре».

Поздравили бывших коллег ветераны службы и руководители подразделений. А лучшим из лучших ангелов-хранителей — Алексею Кудымову, Виталию Тотьмянину, Сергею Чугайнову, Владиславу Коньшину и другим сотрудникам – вручены почётные грамоты, благодарности и очередные звания.

Своими песнями спасателей порадовали воспитанники Юсьвинской детской школы искусств – победители Фестиваля МЧС «Звезда спасения»2017 Дарья Калина и Алексей Мелюхин.

В адрес коми-пермяцких пожарных поступило благодарственное письмо губернатора за поисковые работы.

Мира и добра пожелала Ольга Баяндина, представитель ВДПО. Она выразила благодарность за сотрудничество руководителям кадетских классов за проделанную работу по подготовке юных спасателей, создание дружин юных друзей пожарных и за проводимое патриотическое воспитание педагогам школ округа Светлане Надымовой (Кувинская школа) Людмиле Соколовой (Пожвинская школа № 1) и другим наставникам юных спасателей, а также всем, кто взаимодействует с ВДПО. Ольга Анатольевна вручила медаль Центрального Совета ВДПО «За пропаганду пожарного дела» начальнику Пожарно-спасательной части № 62 Алексею Плотникову. Такая награда – всего лишь третья во всём округе. Всем награждённым также вручили красочные календари в форме пожарных машин.

Память погибших пожарных почтили минутой молчания.

О том, кого и чем будут награждать, виновникам торжества заранее не сообщали. Тем приятнее было им в профессиональный праздник получить заслуженную награду. Многие из награждённых на праздник не пришли, они несли службу на боевом дежурстве, ведь для настоящего спасателя почести и награды – это второе дело. А самое главное – спасение людей.

1

2

3

4

5

 

Николай Петров. Фото автора.


Комментарии: