Героиня нашего времени

29 декабря исполнилось 90 лет Анастасии Фёдоровне Гусельниковой – удивительному, талантливому и уважаемому человеку, Учителю с большой буквы.

Гусельникова

Анастасия родилась в Ёгве. В 15 лет пошла работать в колхоз «Урал». С 1947 года, после окончания Кудымкарского учительского института, она работала учителем русского и родного языков. С 1954 года – в Гуринской школе, которая на долгие годы стала её вторым домом. Те, кто учился в 1950 – 1970-е годы, хорошо помнят это трудное время. Классы в то время были большими – по 40 – 42 человека. И все выходили работать на колхозных полях без выходных и в послеурочное время: выращивали овощи, заготавливали корм для коров, собирали колосья, жали хлеб, сгребали сено.

 

Школьные годы

Все свои знания, умения, способности Анастасия Фёдоровна передавала молодому поколению. Она – очень удивительный и талантливый человек. Всю свою жизнь проработала в Гуринской школе. В коллективе всегда была уважаемым человеком, со всеми – приветлива, доброжелательна, общительна. Она умела поддержать разговор на любую тему, знала много интересного, весёлого и курьёзного. В любой момент Анастасия Фёдоровна могла рассказать что-то такое, от чего на душе становилось легко и светло. Ученики помнят её энергичной, всегда в хорошем настроении. Анастасию Фёдоровну отличало глубокое знание своих предметов, а её уроки были живыми, интересными, насыщенными. Дисциплину в классе она поддерживала не криком, а шуткой и иронией. Она всегда могла подобрать точное нужное слово, а в конфликтной обстановке двумя лёгкими фразами быстро разрядить обстановку, не унижая достоинства учеников.

Она всегда умела подбодрить молодых, направить, дать дельный совет. И, конечно же, была центром шуток и смеха. Часто вспоминала и рассказывала о своих учениках, коллегах по работе. Вспоминала, как тяжело жили, учились в военные годы, помогали друг другу, делились последним куском.

 

Общественная работа

Под руководством нашей героини учителя давали концерты в деревнях, знакомили народ с последними известиями, ведь радио и телевизор были редкостью. Особенно много учителей-артистов в школьной агитбригаде было при директоре школы Николае Гусельникове – музыканте, юмористе, артисте. Николай Иванович много работал с коллективом учителей, просвещал их. Люди были рады концертам, на них они отдыхали душой.

В 1980-е годы в коллектив школы приехало много молодых, активных и энергичных специалистов. Вместе с профсоюзной организацией они организовывали праздники, вечера, конкурсы. Педагоги-стажисты, в том числе и Анастасия Фёдоровна, активно участвовали в начинаниях молодёжи, поддерживали молодых, направляли их, помогали советом.

Анастасия Фёдоровна очень хорошо пела: у неё был очень приятный и сильный голос. Для школьной художественной самодеятельности это был просто клад. Часто она была запевалой. Её голос – сильный, звонкий, необычный – выделялся из целого хора. Многие помнят, как притих зал, когда она запела песню «Каким ты был…» в 1980 году на районном смотре художественной самодеятельности, в котором хор учительского коллектива стал победителем.

 

Пока все дома

Дома у Анастасии Фёдоровны везде и во всём был порядок. В доме уютно и тепло, дети ухожены. Всю жизнь она держала корову и другую домашнюю живность. Как только у неё на всё хватало времени! Ведь муж, Иван Павлович, был на ответственной работе. Начинал он свой трудовой путь трактористом-машинистом широкого профиля, а затем вырос до начальника Мижуевской машинно-тракторной мастерской. На семью и хозяйство у него оставалось совсем мало времени.

Внучка Светлана вспоминает: «В 1960 году Анастасия Фёдоровна вышла замуж за моего деда – гуринского механика, ветерана войны Ивана Павловича. У них родились две дочери. Но главой всего семейства Гусельниковых была и остаётся бабушка. В её характере всегда чувствовался стержень, она всегда держала данное слово.

Достаток в семье был, но транжирить средства не позволяли, всегда экономили. Бабушка помогла выучить детей и внуков, и присматривала за ними, и деньгами помогала. Не было такого, чтоб она прохлаждалась, бездельничала. Её принцип: «Сама без дела не сижу и другим не дам».

Никогда она не жаловалась на здоровье, никогда не ходила в больницу и не принимала никакое лечение, мол, и так пройдёт. Медицинскую карточку ей завели только под старость, когда с ней внезапно случился инсульт. В 62 года ещё полола сорняки, окучивала картошку, таскала дрова. В старости, бывало, пожалуется, что одно-другое болит, ей привезут, она пообещает, что будет лечиться, под подушку сунет – и оно там лежит дальше, пока не испортится. Но показывать свою слабость не любит, в последние годы даже из дому не выходит, чтоб люди не видели её немощной, с палочкой и даже не даёт себя фотографировать.

А коллеги, родственники и ученики помнят её в таком образе – волнистые волосы, аккуратно уложенные в причёску, и строгий костюм – типичная учительница.

Они дарят ей такие строки:

От всего сердца поздравляем с 90-летием!

Сегодня Вам 90!

Столько прожить совсем непросто!

Вы пережили радость и невзгоды,

Вспомните сегодня лучшие годы!

 

Юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено дожить до столь почтенного возраста. Желаем, чтоб здоровье не подводило, чтоб жизнелюбие не иссякло, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием! Пусть каждый день дарит положительные эмоции, ведь это и есть залог долголетия.

 

Коллеги, работавшие в 1980-е годы в Гуринской школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *