Земельные новости

В конце прошлого года специалисты Кудымкарского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю провели пресс-конференцию.

Татьяна Ленская, начальник отдела и её заместитель Василиса Сысолетина вновь напомнили, что для того, чтобы продать, подарить, даже унаследовать земельный участок или как-то ещё распорядиться землёй, нужно будет предварительно уточнить, где проходит его граница. Проводят такую работу специально обученные люди – кадастровые инженеры, а оплачивается она из кармана владельца или правообладателя участка. Начинается стоимость таких работ в округе от четырёх тысяч рублей за участок и доходит до семи тысяч за участок на севере округа. Можно, правда, обратиться к кадастровым инженерам из-за пределов округа. В Осе кадастровые работы или, выражаясь по-старинке, межевание, стоят около трёх тысяч. Такие же цены у Башкир, удмуртов и южных районах края. Реестр кадастровых инженеров размещён на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki. Содействие в привлечении «заграничных» кадастровых инженеров могут оказать администрации районов, потому что из-за одного участка к нам никто из Удмуртии не поедет, а вот отмежевать сорок-пятьдесят участков – с удовольствием. Кроме того, межевание стоит провести и для того, чтобы определить, где на самом деле должен проходить Ваш забор. Овчинка стоит выделки, вед если, не дай Бог, администрация или Росреестр найдут у человека лишние сотки, то ему светит минимум пять тысяч рублей штрафа.

С начала прошлого года Росреестр проводит семинары и рабочие встречи с сотрудниками городской и районных администраций, обучает их, как проводить проверки. В итоге с лета местные чиновники в округе провели 36 проверок земельных участков. Особенно активно работал городской отдел муниципального контроля, сотрудники которого составили 27 актов. Информация о таких проверках направляется в Росреестр, который и принимает решение о возбуждении административного дела. Штрафы в 2017 году были наложены за 14 нарушений. Поэтому, пользуясь случаем, сообщаем, что всё принадлежащее Вам имущество, будь то дом, сарай или поленница дров, должно находиться на территории Вашего участка. В Кудымкаре распространены случаи, когда забор выходит за так называемую «красную линию», то есть залезает туда, где его быть по правилам не должно. Для того, чтобы узнать, в порядке ли их границы, горожанам рекомендуют обращаться в городскую администрацию.

Муниципалитеты не меньше граждан заинтересованы в том, чтобы как можно больше участков имело уточнённые по всем правилам границы. Это и налоговую базу повышает, и споров между людьми становится меньше. В Кудымкаре, Кудымкарском и Юсьвинском районах даже привлекают краевые средства и собираются межевать участки массивами, в которых число участков составляет несколько десятков.

Также Росреестр сообщает, что для регистрации прав на землю и недвижимость нужно обращаться в многофункциональные центры. Раньше документы принимали в филиале краевой Кадастровой палаты Росреестра, но теперь туда можно обратиться для того, чтобы сдать документы на регистрацию прав по так называемому экстерриториальному принципу, то есть на объекты, расположенные за пределами Пермского края – хоть в Москве, хоть во Владивостоке.  Подчеркнём, что таких отделов на территории края всего четыре, и один из них – в Кудымкаре.


Комментарии: