Народный просветитель

Среди педагогического состава нашего города самым титулованным и заслуженным человеком на все времена, вне сомнения, является Почётный гражданин города Кудымкара Степан Шарыбкин. Профессии педагога Степан Николаевич отдал 45 лет своей жизни. Об этом заслуженном человеке мы и расскажем вам на этот раз.

поч

Степан родился 30 января 1924 года в деревне Сергино Куйбышевского района Новосибирской области.

К 14-ти годам, по окончании курсов по подготовке счетоводов, он приступил к работе по полученной специальности. Пришёл работать в колхоз «Октябрь» Сергинского сельсовета Куйбышевского района.

В сентябре 1940 года добровольно ушёл в авиационный десант города Новосибирска. В августе 1941 года Шарыбкин поступил в Московское Краснознаменное пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. По его окончанию был направлен в седьмую запасную бригаду 374-го запасного полка, для подготовки младших командиров маршевых рот в городе Кунгуре. В декабре 1942 года, после перенаправления, Степан Шарыбкин попал в Кудымкар, где стал преподавателем военного дела в средней школе № 1. В 1944 году был переведён в Кудымкарский учительский институт преподавателем физвоспитания.

Семья большая и малая

В те годы Степан познакомился со своей будущей супругой – Верой Болеславовной. С ней они поженились в 1948 году. Шарыбкины воспитали двоих детей – Леонида и Валентину.

В сентябре 1951 года Степан Николаевич снова становится преподавателем школы № 1. Про него тогда говорили: «Учителем был строгим, но справедливым». В 1954 году, окончив заочно Пермский педагогический институт по специальности «Учитель истории», он был назначен директором Пешнигортского детского дома. Здесь он проработал в течение девяти лет. Именно по инициативе Степана Шарыбкина при детдоме был разбит большой ягодный сад, в котором росли смородина, крыжовник и другие кустарники. В учреждении было огромное подсобное хозяйство, в котором водились коровы, свиньи, лошади, кролики, куры. «Чтобы дети не лазали по чужим огородам, надо иметь свои ягоды и овощи», – говаривал Степан Николаевич. К труду приучали и детей, которые наряду со взрослыми ухаживали за животными, заготавливали им корма. Ко всем своим подчинённым руководитель относился уважительно. А дома у него висела картина с трогательной надписью: «Нашему дорогому папочке от сыновей и дочерей Пешнигортского детского дома». И много, много подписей…

После детдома он перешёл на работу директором Кудымкарской школы-интерната.

Награды

С 1967 по 1987 годы Шарыбкин возглавлял городской отдел образования. Во время работы при нем удалось построить школу № 5 в Филичах, а также детский сад в п. Заболотная. Была введена практика регулярного проведения тематических слётов.

За долголетнюю, плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения, за большой вклад в руководство и развитие народного образования Степан Николаевич в 1966 году был награждён орденом «Знак почёта», в 1975 году – Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени, нагрудными знаками «Отличник народного просвещения» в 1963 году, и «Отличник народного образования» – в 1972 году. Всего был награждён 12 медалями. В 1998 году Шарыбкину было присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

Самую свою последнюю в жизни награду он получил 8 мая 2002 года – медаль «За оборону Ленинграда». Степан Николаевич ушёл из жизни 7 июля того же года.

 

Григорий Кудымов.


Комментарии: