К юбилею главы

11 января исполнилось 70 лет известному политику города Кудымкара Александру Алексеевичу Климовичу, который на протяжении 23 лет возглавлял Кудымкар – с 1988 по 2011 годы.

Уроженец Кочёвского района Коми-Пермяцкого автономного округа, Александр Климович после окончания Пермского сельскохозяйственного института вернулся в округ. Сначала он работал на автотранспортных предприятиях «Транссельхозтехника», главным инженером АТК «Окрпотребсоюз», пассажирского автопредприятия. С 1984 года был начальником «ПМК-10» объединения «Перммелиорация».

С ноября 1988 года Александр Климович начал работать в системе исполнительной власти – сначала председателем исполкома Кудымкарского городского Совета народных депутатов, а с января 1992 года – главой администрации города Кудымкара. В 2005 году Александр Алексеевич избран главой муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар».

При Александре Алексеевиче в 1980 – 90-е годы в Кудымкаре сделан серьёзный скачок в коммунальном строительстве. После введения в эксплуатацию пяти артезианских скважин в окружном центре была снята проблема водоснабжения. Котельные города переведены с каменного угля на жидкое топливо. Активизирована работа по благоустройству улиц города: они стали асфальтировать. В целях улучшения экологической обстановки в городе завершено строительство сливной станции жидких нечистот, осуществлён переход очистных сооружений горводоканала на полную биологическую очистку.

Под руководством Климовича аппарат администрации значительную работу провёл в деле развития здравоохранения, образования и культуры. Так, в 1980 году вновь введены в эксплуатацию школа-гимназия, Культурно-деловой центр, городская поликлиника, Юринский Дом культуры после ремонта и другие объекты. По инициативе Александра Алексеевича проведена полная реконструкция Памятника воинам-победителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кудымкар не раз становился центром культурных, спортивных, общественно-политических мероприятий регионального, общероссийского и международного уровней, в том числе Пятого Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов, в котором приняли участие 590 гостей из 16 регионов России и трёх зарубежных государств. При содействии Александра Алексеевича город Кудымкар был включён в Государственную программу «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России». Город является памятником истории и культуры, внесён в список исторических и памятных мест России.

С начала 2000 годов объём промышленного производства крупных и средних предприятий Кудымкара вырос на 40 %. Значительно увеличился рост доходов города, в том числе и от деятельности малого бизнеса.

Проведена работа по подготовке города к приёму газа, дальнейшему благоустройству, значительно активизировалось индивидуальное строительство. Бесперебойно работали предприятия системы жизнеобеспечения города, водо-тепло-электроснабжения.

В течении двух лет становления Пермского края город участвовал в реализации приоритетных региональных проектов, став победителем программы «Кудымкар – центр культуры Пермского края 2007». Благодаря совместным усилиям органов государственной и муниципальной власти в городе продолжено строительство социально-значимых объектов (Драмтеатра, бассейна) и жилых многоквартирных домов. Завершены основные работы по переводу жилого фонда на отопление природным газом.

В рамках реализации федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Александр Алексеевич, благодаря опыту и профессионализму, выстроил взаимодействие органов местного самоуправления и общественности города. Первоочередное внимание руководитель города уделял развитию человеческого потенциала. По этому показателю Кудымкар занял 12 место среди муниципальных образований Пермского края, что повысило эффективность муниципального управления, способствовало экономическому росту, дальнейшему развитию инфраструктуры города.

Александр Климович награждён Орденом «Знак Почёта», медалью «В память 200-летия Минюста России», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Почётной грамотой Пермского края.

 

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *