Красной горке — красный вид — Парма

Красной горке — красный вид

К грядущему в этом году 80-летнему юбилею Кудымкара общественники и власти города хотят придать должный вид месту, откуда есть пошла столица Коми-Пермяцкого округа.

кра

Ведь несмотря на ежегодные субботники на Красной горке с Изъюром, древнейшая достопримечательность города буквально погрязает в горах мусора. Общественники требуют признать Красную горку памятником природы местного значения и таким образом обязать чиновников следит за порядком, а власти города и округа считают это нецелесообразным по ряду причин.

– Нам в наследство досталось это великолепие: прекрасные сосняки с 100- и 150-летними деревьями, с краснокнижными растениями. Сейчас Красная горка просто уничтожается, там строятся, везде мусор. Этой территории просто необходимо придать статус памятника природы местного значения, благодаря этому возникнет особый охранный режим, – считает преподаватель Кудымкарского лесотехнического техникума Ирина Новак.

Педагоги и студенты техникума вместе с музейщиками, работниками культуры и лесоводом Анатолием Нешатаевым бьют тревогу и забрасывают письмами со своим требованием администрацию Кудымкара и Гордуму, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа и краевое Минприроды. Ведь ещё в 1991 году исполком Кудымкарского городского совета народных депутатов объявил Красную горку памятником природы и запретил всякую деятельность, которая угрожает сохранению ландшафта, растительности и родников. Но тогда на этом дело встало – границы этого памятника природы не были установлены, соответственно, не было никаких запретов по использованию территории.

Сейчас общественники хотят восстановить этот статус Красной горки. Но власти Кудымкара и Коми-Пермяцкого округа считают это нецелесообразным. Во-первых, на этой территории уже есть два памятника, правда, археологических: памятник федерального значения Кудымкарское городище и памятник регионального значения Кудымкарский могильник. Границы этих памятников краевое Министерство культуры установило в 2015 году. На охрану этих объектов, по словам главного специалиста отдела ЖКХ Кудымкара Светланы Кудымовой, ни из федерального, ни из регионального бюджета ничего не выделяется. Город своим силами содержит памятники, общественников в этой части не видно.

Если территории ещё и придать статус памятника природы (хотя по федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» памятник природы может быть федерального или регионального, но никак не местного значения. По региональному закону на Красной горке можно создать, например, историко-природный комплекс), то это повлечёт за собой излишне строгий охранный режим – даже нельзя будет, например, организовывать клумбы, строить зоны для отдыха. Ну, а кроме того, перед приданием статуса понадобится провести экспертизы на предмет выявления тех же краснокнижных растений.

Как говорит глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, придание Красной горке статуса памятника природы может аукнуться в будущем так же, как нынче наличие памятников архитектуры. Согласование проекта строительства хирургического корпуса в Больничном городке длилось год из-за будущего соседства со старинным зданием глазного диспансера. Такая же история с реконструкцией шлюзов Кувинского пруда из-за особого статуса здания электростанции.

 

Снять проблему с Красной горкой, по словам министра, должна передача в собственность муниципалитета городских лесов. Такие процессы идут по всему Пермскому краю, они должны быть завершены в 2019 году. После этого в муниципалитетах должны быть созданы специализированные учреждения, лесничества, либо власти должны будут нанять управляющие компании, которые будут содержать и контролировать эти территории.

– Это тоже охранный режим и охранная зона. Нельзя будет ни рубить деревья, ни занимать участки, ни строиться. Но могут быть созданы рекреационные зоны с теми же мангалами, – говорит Рычков.

К настоящему времени, по словам начальника отдела земельных отношений администрации Кудымкара Татьяны Чакилевой, на кадастровый учёт поставлены все земельные участки, занятые лесами, и, соответственно, вся Красная горка. Лесные участки, в отличие от участков с археологическими памятниками, не заняты домовладениями вообще. А половина Кудымкарского могильника находится на территории Лесотехнического техникума. Плюс на этом же памятнике находятся семь домовладений. На Кудымкарском городище стоят тоже семь домов. Некоторые из них у жителей в собственности, некоторые в аренде. Размещение на охраняемых объектах налагает на жильцов ограничения – нельзя, к примеру, строиться и глубоко копать.

– Но хотелось бы, чтобы горожане участвовали в обустройстве. Заявлялись с проектами беседок, зон отдыха на инициативное бюджетирование, – говорит Виктор Рычков.

Тем более первая ласточка уже есть – проект строительства Экстрим-парка у Красной горки получил поддержку и муниципальных, и краевых властей. У студентов и педагогов Кудымкарского лесотехнического техникума есть хорошая возможность, последовав примеру городских сноубордистов, реализовать свои профессиональные навыки и благоустроить Красную горку с помощью проектов. Кроме этого, 2018 год объявлен президентом Годом добровольца и волонтёра, в связи с чем городские власти предлагают волонтёрам КЛТ проявить инициативу и взять шефство над Красной горкой.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Иван Мехоношин, глава города Кудымкара – глава администрации города Кудымкара:

– Красная горка является территорией городских лесов. На данной территории нельзя размещать объекты капитального строительства, вести сельское хозяйство, производить вырубку деревьев и так далее. Городские леса входят в состав рекреационных зон, где возможна лишь организация мест отдыха населения. На сегодняшний день муниципалитет выполняет полномочия по охране Красной горки, организации противопожарного режима в лесной зоне, ликвидации аварийных и сухостойных деревьев, уборке мусора. На это выделяются бюджетные деньги. И если в прошлом году из городского бюджета было выделено 150 тысяч рублей, то в 2018 году запланирована сумма в размере 400 тысяч рублей. Эти полномочия будут выполнятся и в дальнейшем и финансироваться в том размере, как и запланировано в бюджете. Поэтому придание Красной горке статуса особо охраняемой природной территории на уровне муниципалитета ничего не даёт. Если же признать Красную горку особо охраняемой природной территорией на краевом уровне, то здесь возможно дополнительное финансирование.

 

Анастасия Хорошева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *