Строитель с большой буквы

севр

Есть много профессий, но профессия строителя – самая мирная на земле, самая уважаемая. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о таком уважаемом человеке, строителе с большой буквы, Почётном гражданине города Кудымкара Севрюгине Анатолии Евгеньевиче.

Родился Анатолий 30 января 1937 года в селе Острожка Оханского района Пермской области. Перед войной, в 1941 году, семья Севрюгиных переехала в Кудымкар. В июле отец семейства ушёл на фронт. Анатолий остался единственным мужчиной в семье, которому было на тот момент всего четыре года. Вместе с ним росли ещё две сестрички.

Всё детство пришлось на военные годы. В такое непростое время дети взрослеют быстро. По мере сил, Анатолий помогал матери по хозяйству, выполняя домашнюю работу. Окончив семилетку, поступил в Горнопромышленное училище в Перми. По окончании работал в тресте № 6129 города Кудымкара. Вскоре его призвали в армию. Службу проходил в Военно-морском флоте на Тихом океане в звании старшины второй статьи. А это означало быть всюду первым, иметь отличные знания, передавать их подчинённым – иначе авторитет не завоюешь.

Демобилизовавшись в 1960 году, Анатолий приехал в Кудымкар. Свою трудовую деятельность начал столяром на заводе стройдеталей треста № 10 «Пермоблстроя», на Кирзаводе. Вечерами посещал школу рабочей молодёжи, получая среднее образование. В это же время познакомился со своей будущей женой Лией Григорьевной. Имея диплом о среднем образовании, поступил в Пермский строительный техникум. В 1968 году Анатолий перевёлся с завода стройдеталей мастером в СМУ-1. А через два года стал прорабом участка «Отделстрой». Этот участок объединял бригады штукатуров, маляров, плотников, и от того, как они сработают, зависело качество жилья, его уют, комфортность. Ведь работа штукатура зависит от того, как сработают каменщики, поскольку некачественная кладка, неровности и трещины снижают качество работы штукатуров, которым, покрывая браки каменщиков, приходится расходовать больше раствора. В конечном счёте, всё это влияет на сроки выполнения работ. Анатолий нашёл свой метод воздействия на бригады каменщиков, благодаря чему заметно улучшилось качество и сроки выполняемых работ. Участок, где трудился Севрюгин, был всегда одним из лучших в системе треста «Кудымкаргражданстрой», системе Объединения и даже в «Минжилгражданстрое». План всегда выполнялся, и росла производительность труда.

Анатолий Евгеньевич умело и квалифицированно руководил всеми работами, обращая главное внимание на качество, применял прогрессивные методы работы. Не случайно все объекты, на которых трудились люди «Отделстроя», сдавались с оценками «хорошо» и «отлично». А это были непростые объекты: КДЦ, здание Окружкома КПСС, Стоматполиклиника, школа № 3 и ряд жилых домов. Город рос на глазах. Наибольшие темпы строительства жилья пришлись как раз на 1970 – 1980-е годы, когда со своими отделочниками трудился Анатолий Евгеньевич. За успехи в труде, общественной жизни предприятия, он неоднократно награждался Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Окружкома, Горкома, «Минжилгражданстроя». Был награжден медалью «За доблестный труд».

Помимо работы, Анатолий Евгеньевич увлекался спортом. Особая его страсть – это лыжи. Горожанин Юрий Орехов вспоминает: «Когда мы приходили на лыжную базу к трамплину, он нас встречал там и говорил: «Что так долго собираетесь, я уже десятку пробежал».

Многие его помнят до сих пор. Например, Заслуженный строитель РСФСР Леонид Савельев, который работал в те годы каменщиком в СМУ-9, вспоминает о строительстве Сервинской школы. Она возводилась при участии Анатолия Севрюгина, бригада которого всегда занимала первые места.

К сожалению, жизнь этого великого Строителя оборвалась трагически: 14 декабря 1991 года на участке автомобильной дороги, ведущей в сторону посёлка Пожва. На месте гибели его друг Николай Бушуев с друзьями и вдовой Лией Григорьевной посадили семь саженцев сосны. Они уже выросли. Эта память об Анатолии Евгеньевиче будет жить вместе с теми, кто его знал и помнит.

В 1992 году Севрюгину было присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

 

Григорий Кудымов.

 

Фото из книги: Гордость Пармы: Биографический справочник.


Комментарии: