Тревога

В понедельник, 15 января, в средней школе № 127 города Перми двое молодых людей с ножами напали на ребят десяти – одиннадцати лет и их преподавателя. От рук нападавших пострадали десять человек. Это событие обеспокоило всех родителей, да и учеников и сотрудников образования не оставило равнодушными. Как-то сам собой встают вопросы: А может ли такое случиться в Кудымкаре? А если случится? Кто защитит наших детей от рук преступников?

В городской администрации нас успокоили. Уже издан приказ управления образования о проведении проверок безопасности. Директора всех образовательных учреждений усилили бдительность.

На тему безопасности мы пообщались с начальником управления образования города Кудымкара Сергеем Калиным.

– Сергей Петрович, Вы, конечно же, слышали о страшной трагедии, которая произошла недавно в Перми. Какие эмоции у Вас вызвали сообщения о нападении?

– Мне не хотелось бы выражать эмоции на страницах газеты. Больше хочется выразить сочувствие родителям пострадавших детей, родным и коллегам учителя Натальи Шагулиной, пожелать всем, кто пострадал от рук нападавших. скорейшего выздоровления. С болью приходится констатировать, что теперь системе образования сегодня приходится защищать не только детей, но и преподавателей. Если до этого со стороны родителей и учеников усилилось моральное давление на учителей, то сейчас мы видим, что появились и факты физического насилия в отношении них. И, конечно, хочется, чтобы средства массовой информации как можно более корректно преподносили факты о разразившейся трагедии.

– Будут ли в школах введены дополнительные меры безопасности?

– В связи с событиями в Перми мы создали комиссию из четырёх человек. До девятнадцатого января комиссия проведёт проверку комплексной безопасности образовательных учреждений города, направленные на исключение случаев несанкционированного доступа посторонних на территорию и в здание образовательных учреждений. Проверим всё, начиная с должностных инструкций охранников до инженерных средств: кнопок вызова, систем видеонаблюдения и оповещения. Конечно, нужно понимать, что стопроцентной защиты не даст ни одна система, но работа по усилению мер безопасности ведётся нами постоянно. За последние три года на эти цели выделено около двадцати семи миллионов. В 2015 году средства были потрачены на устройство видеонаблюдения в детско-юношеской спортшколе и детском саду № 11, в 2016 году – на ремонт ограждений в детских садах № № 19, 22 и 28 и устройство забора вокруг пятой школы. В прошлом году на нужды безопасности направили более десяти миллионов рублей, в том числе на приобретение турникета для школы №1. Со временем турникеты будут установлены на входе во все школы. Каждому ученику выдадут пластиковую ключ-карту, с которой он сможет попасть в школу. Тот, у кого такой карты нет, должен будет дождаться охранника или вахтёра. Сейчас во всех учреждениях днём охрану обеспечивают вахтёры, а ночью – сторожа. Только в первой школе и гимназии № 3 – сотрудники частных охранных предприятий. Все – и вахтёры, и ЧОПовцы – знают, как им нужно действовать в случае форс-мажорных ситуаций, кроме того, они ведут журнал учёта посторонних. Человеку без удостоверения вообще внутрь не попасть.

– В школах установят турникеты. А в детсадах?

– А в детсадах давно уже установлены домофоны, тревожные кнопки, работники на входе фиксируют и то, кто привёл ребёнка, и то, кто его забирал.

– То есть мы можем быть спокойны за всех детей?

– Да. Но, конечно, нужно понимать, что стопроцентной защиты даже самая совершенная система не даёт. В той пермской школе, где произошла резня, стоял турникет и на входе дежурил охранник. Если, не приведи Бог, что-то подобное у нас произойдёт, то многое будет зависеть от того, насколько быстро и согласованно будут реагировать сотрудники Росгвардии, полицейские, сотрудники школ, администрация и все остальные, на чьих плечах лежит ответственность за безопасность детей.

– Будем надеяться, ничего подобного у нас не произойдёт

– Да, конечно. Но вопрос безопасности образовательных учреждений будет на контроле в любом случае. Антитеррористическая комиссия проводит и будет проводить плановые и внеплановые тренировки для того, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям. В летний период проводятся проверки безопасности. Видеонаблюдение и тревожные кнопки установлены в каждой школе, в каждом детском саду. Все инженерные сооружения исправны. Как я уже сказал, скоро в школах установят турникеты. Сегодня на совещании с руководителями школ я поставил задачу с участием специалистов спланировать систему ограничения доступа в здания, составить смету и запустить процедуру закупки оборудования.

– А если всё-таки кто-то прорвётся и начнёт буянить?

– В этом случае хочу дать совет детям: в таких ситуациях нужно вести себя спокойно, не поддаваться панике, каким бы сложным это не казалось, вспомнить, чему учат на уроках ОБЖ, оповещать учителей и охранников о подозрительных предметах и посторонних лицах.

***

Мы благодарим Сергея Петровича, присоединяемся к его словам в адрес пострадавших в пермской школе № 127. Будем надеяться, что учащиеся и их родители совет прочитают и примут к сведению, но лучше, если нас минуют подобные напасти.

 

В тему: Правительство Пермского края сообщает:

Росгвардия проверит ЧОПы, оказывающие услуги школам Прикамья

Об этом сообщается на сайте Правительства Пермского края.

В связи с происшествием в пермской школе № 127, руководством Росгвардии принято решение о проведении проверки частных охранных предприятий, которые оказывают на договорной основе услуги по охране учреждений образовательной направленности.

В ходе проверки будут изучены законность осуществляемой предприятиями охранной деятельности, соответствие оказываемых услуг законодательству Российской Федерации и их качество.

Кроме того, должностные лица Росгвардии проверят наличие и исправность систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, сигналов оповещения и управления эвакуацией людей, а также уровень подготовленности охранников к действиям в различных ситуациях.

В целях повышения защищенности образовательных учреждений территориальными органами Росгвардии во взаимодействии с администрациями учебных заведений и частными охранными предприятиями, будут выработаны алгоритмы действий охранников при возникновении чрезвычайных ситуаций, механизмы первичного реагирования на внутренние конфликты, оповещения и организации взаимодействия с правоохранительными органами. Также будет проанализирована локация правоохранительных структур, для своевременного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию.

Информацию о ходе и результатах проверок можно будет получить на официальном сайте Росгвардии.

Напомним, после происшествия в пермской школе губернатор Пермского края Максим Решетников потребовал провести проверку систем безопасности образовательных учреждений региона. Глава Прикамья подчеркнул, что нужно ужесточить требования к охранным предприятиям, которые обеспечивают безопасность детей в крае.

 

Мнение в тему:

Владимир Шипицын, директор частной охранной организации «Ратник», г. Кудымкар:

– Наша организация осуществляет охрану школы № 1 и гимназии № 3 города Кудымкара. После происшествия в Перми на нас посетил представитель Росгвардии и совместно с моим заместителем провёл проверку безопасности охраняемых объектов. По результатам проверки значимых нарушений выявлено не было, но поступили рекомендации усилить охрану. Оба объекта – большие здания с двумя входами, сил одного человека на охрану таких объектов может быть недостаточно. Рекомендовано поставить второго охранника. Но это – вопрос не столько кадровый, сколько финансовый и его решение будет зависеть от возможностей образовательного учреждения.

Мы отреагировали на тревожную новость из Перми. Ещё раз проследили, чтоб сигнал с так называемой «тревожной кнопки» шёл и на пульт нашей группы быстрого реагирования, и в полицию. Взаимодействие с МВД у нас давно налажено, заключено соглашение о том, что о любом происшествии мы незамедлительно сообщаем полицейским.

Наши сотрудники проверяют документы всех посторонних, входящих в здание, содержимое их сумок. Даже родители без документов попасть в школу не могут. Насколько мне известно, в школе № 1 скоро будет установлен турникет. Может быть, стоит ещё металлодетектор поставить, но тут нужно смотреть, чтоб он не стал препятствием для эвакуации людей из здания при пожаре или других чрезвычайных происшествиях. Конечно, лучше, если в школе будет обеспечивать охрану не вахтёр, а специально обученный человек, имеющий специальную подготовку, который твёрдо знает, как реагировать на ситуацию, представляющую общественную опасность. У наших сотрудников имеются навыки, инженерные и специальные средства, которые помогут остановить постороннего и быстро сообщить о внештатной ситуации. У вахтёров таких возможностей нет, их, можно сказать, самих охранять нужно. Конечно, подобных проникновений до этого дня не было, надеюсь, не будет их и в будущем. И, как показывает практика, охранник в форме пользуется авторитетом. Наших дети слушаются, их замечания мимо ушей не пропускают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *