Детсадовские вопросы

– Скажите, законен ли отказ поставить ребёнка на очередь в детский сад в Кудымкаре по причине отсутствия местной прописки? Мы прописаны в одном из районов Пермского края. И ещё, я слышала, что после того, как ребёнку исполнится три года, отказать поставить в очередь на садик, даже при отсутствии кудымкарской прописки, не имеют права. Так ли это?

На вопрос отвечает Павел Смирнов, и. о. Кудымкарского городского прокурора:

– В письме от 24 июля 2006 года № 01-678/07-01 «О праве детей на образование в Российской Федерации» указано следующее: в связи с имеющейся в Европейском Суде по правам человека практикой рассмотрения дел, связанных с нарушением прав детей на образование в Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет. Статьей 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование. В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства. Родители, которые получили отказ в постановке на очередь в детский сад на основании отсутствия регистрации, могут обратиться в прокуратуру. Обосновать нарушение ваших с ребёнком прав можно, приведя следующие аргументы: 1) Регистрация по месту жительства, пребывания или отсутствие таковой не могут являться основанием ограничения или реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации, согласно положению статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 (в редакции от 30 декабря 2012 года) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации; 2) Положения местных постановлений, например, о мерах по комплектованию муниципальных дошкольных образовательных учреждений и пр., носят рекомендательный характер и должны соблюдаться с учётом установленных федеральными законами норм. Как правило, ограничения в постановке на очередь в детский сад, касающиеся регистрации, в приказе не оговорены. Заявление следует завершить словами о неправомерности отказа в постановке на очередь в детский сад и об ущемлении Ваших прав и прав Вашего ребёнка. К заявлению в прокуратуру следует приложить письменный отказ, если он у Вас имеется на руках.

 

– Мой сын ходит в муниципальный детский сад. Недавно заведующая сказала, что, поскольку моему сыну 12 июня исполняется 7 лет, то я должна в этом году забрать его из детского сада и оформить в школу. Сын немного отстаёт в развитии и не готов к школе. Имеет ли право руководство дошкольного образовательного учреждения в одностороннем порядке расторгнуть договор дошкольного обучения и исключить моего сына из детского сада?

На вопрос отвечает Павел Смирнов, и. о. Кудымкарского городского прокурора:

– Пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), установлено, что дошкольной образовательной организацией признаётся образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели её деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона об образовании образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила отчисления из образовательной организации обучающихся. Кроме того, основания исключения обучающегося могут быть изложены в договоре оказания образовательных услуг.

Таким образом, рекомендуем ознакомиться с локальными нормативными актами детского сада (устав, положение о порядке приёма и отчисления обучающихся), договором на оказание образовательных услуг и в случае неправомерных действий администрации, нарушения прав ребёнка возможно обратиться в соответствующий орган образования администрации, прокуратуру или суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *