Перед Новым годом в округе перерезали красные ленты, открывая новостройки

 Как посадить губернатора или новогодний подарок детям Архангельского

В селе Архангельское Юсьвинского района за полтора года построили новый детский сад.

дс

Под Новый год, 29 декабря, на открытии этого подарка детишкам села собрались все, кто так или иначе принял участие в строительстве, а также родители детсадовцев и, конечно же, сами малыши – будущие хозяева нового здания.

По словам главы района Михаила Евсина, в Архангельском теперь солидный набор инфраструктуры: газопровод, новая школа, а теперь ещё и современный детский сад, упакованный по последнему слову техники. Пользуясь случаем, Михаил Николаевич, поздравил селян с наступающим Новым годом и Рождеством и поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве.

Свои поздравления направил депутат краевого Законодательного собрания Вагаршак Сарксян.

Всего в округе за прошлый год построено 15 социальных объектов. Об этом сообщил министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. География новостроек в последние дни уходящего года была очень широка: это фельдшерско-акушерские пункты в Оныле, Иванчино и Сосновой Гайнского района, в посёлке Чужья Юрлинского района, Юксеевский сельский дом культуры в Кочёвском районе и, конечно же, Архангельский детский сад. Виктор Васильевич пожелал новому садику стать хорошей базой для воспитания достойных граждан нашей страны и вручил садику небольшой, но нужный подарок.

Следующим «дедом Морозом» стал Андрей Быков, депутат Земского собрания Юсьвинского района, учредитель ООО «Технофинанс», которое вело строительство нового садика. Он напомнил, как началось строительство нового садика. Полтора года назад, когда во время чрезвычайной ситуации в связи с паводком в Юсьвинской районной администрации был с визитом тогдашний губернатор Виктор Басаргин, высокого гостя специально усадили возле окна с видом на старый детсад и между прочим указали на ветхое здание, в котором, пардон, ночные горшки к полу примерзали. Губернатор внял такой наглядной агитации, и с того дня вопрос с садиком начал быстро решаться. И в конце концов, как заметила заведующая детским садом Вера Овчинникова, мечта всех архангельских родителей сбылась. Огромную благодарность она выразила председателю СПК «Колхоз «Совет» Ольге Власовой, которая не смогла, к сожалению, лично присутствовать на празднике, главе Архангельского сельского поселения Николаю Никулину, главе района Михаилу Евсину и супругам Андрею и Надежде Быковым, а также депутату краевого Законодательного собрания Алексею Петрову. В ответном слове Алексей Алексеевич пожелал, чтобы в селе рождалось побольше детишек, а садику вручил ценный подарок – пылесос.

Дети, которые собрались перед садиком, загадав каждый своё желание, отпустили в небо стаю воздушных шариков, а взрослые важные гости перерезали красную ленточку.  После этого все желающие смогли осмотреть садик, в котором, кажется, предусмотрено всё, чтобы дети могли с максимальной пользой, комфортом и безопасностью проводить время и набираться ума-разума. Для каждой группы здесь своя игровая, в которой – полный комплект игр и инвентаря для соответствующего возраста. И на улице для каждой группы – своя детская площадка. Даже для использованных ртутных ламп здесь есть отдельное помещение. На оборудовании, как сказал в коротком интервью нашей газете Андрей Быков, не экономили. Особая гордость детсада – кухонный блок с наисовременнейшим оборудованием. В музыкальном зале, где собрались все гости новостройки, звучали слова благодарности в адрес тех, кто строил садик, устанавливал в нём оборудование, помогал морально и материально. Дети и взрослые гости выступали с музыкальными номерами. А ещё, кроме священника из Юсьвы, высоких гостей из районной и поселенческой администраций, отметивших, с какой любовью и заботой построен садик, детей поздравили Дед Мороз и Снегурочка. Свой подарок – огромный конструктор LEGO – прислал и губернатор Пермского края. Архангельских коллег поздравили педагоги образовательных учреждений района. По словам одного из выступавших, если в селе строится детский сад, значит, у него есть будущее. Дай Бог, чтоб так оно и было! Только губернатора Максима Решетникова, как приедет, нужно посадить у окошка, в которое виден старый фельдшерско-акушерский пункт.

 

 

Фельдшер больше не мёрзнет

Свой подарок к Новому году получили и жители деревни Иванчино Гайнского района.

фап

В предпоследний день уходящего года здесь открылся фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В старом здании, ещё 1962 года постройки, как рассказывает хозяйка медпункта Татьяна Степанова, подпол продувало ветром насквозь, а последние пять лет без верхней одежды здесь зимой было невозможно находиться, несмотря на жарко натопленную печь.

– Работаю тут с 1977 года, сразу после окончания медучилища. Недавно уже уходила на пенсию, потому что в таких условиях работать было невозможно, – рассказывает Татьяна Ивановна, – но всё равно люди обращались с просьбами. Кому укол сделать, кому капельницу поставить, кого-то проконсультировать. Теперь вот официально выйду на работу, но долго работать не стану. Надеюсь, что скоро прибудет молодая смена, и тогда со спокойной душой смогу уйти на заслуженный отдых.

Но молодому специалисту нужно жильё, тогда можно будет рассчитывать на то, что он останется работать в деревне, где градообразующего предприятия не стало ещё в 1990-е, а большинство населения, как и во многих деревнях округа, живёт за счёт бабушек-пенсионерок или работает на пилораме либо в объектах социальной сферы, таких же изношенных, как старый Иванчинский ФАП. Это прекрасно понимают и представители руководства, прибывшие на открытие нового объекта – от депутатов Иванчинского сельского поселения до министра по делам Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова. Но с 2018 года подспорьем в решении жилищной проблемы может стать программа «Земский фельдшер», по условиям которой молодой специалист после окончания медучилища или медицинского вуза получает полмиллиона рублей, если приезжает работать в подобную территорию. Об этом собравшимся поведала Ирина Туголукова, главный врач Гайнской районной больницы. Министр Пермского края Виктор Рычков рассказал, что в последние годы в округе открыт 21 ФАП, десять из которых построены за счёт внебюджетных средств при финансировании компании «ЛУКойл».

«ЛУКойловские» ФАПы, к которым относится и иванчинский, построены по одному проекту и похожи друг на друга, как близнецы-братья, но менее удобными и тёплыми от этого они не становятся. Жителям деревень теперь будет доступна более качественная медпомощь, ведь ФАПы сдаются в эксплуатацию уже оснащёнными всем необходимым оборудованием. А за счёт оптоволоконного кабеля они получат выход в Интернет. И теперь можно будет получить так называемую телемедицинскую помощь, то есть консультацию врача из районной поликлиники по скайпу прямо в деревенском ФАПе. Ну, а если уж совсем прижмёт, то записаться на приём к гайнскому врачу можно будет тут же – тоже через Интернет.

В общем, остаётся только порадоваться за иванчинцев и следом за почётными гостями, прибывшими на открытие – главой района Владимиром Исаевым, депутатом краевого Заксобрания Михаилом Осокиным и другими, – пожелать им крепкого здоровья, и чтобы в новый ФАП им приходилось обращаться только в целях профилактики!

 

 

Восставший из руин

В Коми-Пермяцком округе научились вымораживать деньги. Благодаря этому в Кочёвском районе открылся новый сельский Дом культуры.

кл

Как рассказал глава района Александр Юркин, после того, как несколько заседаний с участием районной прокуратуры прошли в старом холодном и, в буквальном смысле, продуваемом всеми ветрами здании сельского клуба, мечта районной администрации и жителей села Юксеево и окрестных деревень о новом сельском ДК начала воплощаться в жизнь. И 30 декабря глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, глава Кочёвского района Александр Юркин и глава Юксеевского сельского поселения Василий Утробин перерезали красную ленточку на входе в новый красивый и, самое главное, – тёплый дом культуры.

Открытие нового ДК, несомненно, стало грандиозным подарком юксеевцам. На праздничном мероприятии, организованном по случаю открытия, поздравления и благодарности лились, как из рога изобилия. И первые лица района, и генеральный подрядчик, и депутаты всех уровней, работники культуры и образования от души поздравили жителей района с обновлением Дома культуры, порадовали их подарками, а местные, в свою очередь, блеснули талантами. А талантов здесь много! И чтецы здесь отменные, и плясуньи, и петь, как они, далеко не каждый сможет! Они не боятся вальс танцевать под музыку Михаила Круга, а «Ламбаду» с «Руки вверх!» на гармони исполняют так, что душа сама разворачивается, а потом обратно заворачивается, как сказал один одессит в известном кинофильме.

Любовь Юркина, заведующая библиотекой, довольна новым помещением:

– Здесь места побольше, но самое главное – тепло, даже жарко. А до этого 24 года мы здесь мёрзли. Сначала посезонно, а потом постоянно. Наши читатели ждут – не дождутся открытия, ведь с июля библиотека была закрыта для посещения. С нового года они смогут вновь посещать нас. Хочу поблагодарить тех, кто оказал помощь в обустройстве: индивидуальных предпринимателей Ивана Утробина и Сергея Юшкевича, а ещё депутата Законодательного Собрания края Елену Зырянову!

В общем, как сказал любимый в народе исполнитель, а теперь по совместительству ещё и депутат Земского Собрания Кочёвского района Руслан Мелехин:

– Если в деревне есть клуб, значит, в ней ещё не всё закончилось. А у вас открылся – новый, красивый! Значит, всё только начинается!

Конечно, вся обстановка в дом культуры перекочевала из старого клуба, руины которого стоят рядом, но Москва не сразу строилась. Главное, что здание – подарок на Новый год – получилось отменное, и юксеевцы оценили его по достоинству.

 

За открытиями наблюдал Николай Петров.


Комментарии: