Крещенская вода – великая святыня — Парма

Крещенская вода – великая святыня

В день Крещения Господня каждый православный христианин несёт домой сосуд со святой водой, бережно хранит её как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

Крещенская (или иначе богоявленская) вода является одной из главных святынь Православной Церкви. Относительно чудесных свойств крещенской воды можно сказать, что они были отмечены ещё святителем Иоанном Златоустом в IV веке. Эта вода не портится на протяжении нескольких лет и обладает свежестью и вкусом только что набранной из источника. Но это бывает при благоговейном хранении и использовании, в местах, где сохраняются мир и благочестие. Нередки случаи, когда при недолжном отношении крещенская вода портилась – благодать от неё отходила и вступали в силу естественные физические законы.

Крещенская вода способна исцелять от болезней, отгонять от людей тёмную силу. Её надо употреблять со страхом Божиим, натощак и маленькими порциями, как лекарство. Встал человек, перекрестился, умылся, помолился и принял освящённую воду. Если предписан приём лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время или каждый час. Например, преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал своим чадам лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды раз в час. Главное делать это – богобоязненно и благоговейно, с верой и молитвой.

Святая вода обладает огромной целительной силой. Известны случаи, когда несколько капель такой воды, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Ею можно умывать лицо больного и кропить, также при болях к больному месту можно приложить компресс, смоченный святой крещенской водой. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам.

Животным эта вода не даётся. Ею можно лишь окроплять своё жилище (при этом читая молитву), машину, или ещё какую-нибудь вещь, также одежду, и даже домашних животных.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Будем также помнить, что категорически недопустимо использование крещенской воды для гаданий, приворотов и прочих языческих и оккультных обрядов!

Хранить святую воду надо у иконы или за иконой. На бутылку нужно наклеить соответствующую этикетку, чтобы другие люди по неосторожности не вылили святую воду или не использовали неблагоговейно. Нельзя хранить такую воду в холодильнике или рядом с продуктами.

Однажды освящённая вода таковой является всегда. В случае, когда у нас святой воды осталось мало, а нужно какое-то значительное количество, мы можем добавить святую воду в воду обычную. Вся вода освятится.

Если вода всё же испортилась, её необходимо вылить в реку или другой природный источник. Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию. Её выливают в «непопираемое» место, то есть, в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) или домашние животные. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.

И самое главное! Святая вода не принесёт нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, мы должны не только по названию, а по сути становиться христианами. Быть христианином значит: исполнять заповеди Божии, любить Бога и ближних; участвовать в церковных Таинствах и совершать домашнюю молитву; работать над исправлением своей души.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *