Что ждёт окружную медицину? — Парма

Что ждёт окружную медицину?

Ответ на этот и ряд других вопросов любезно согласился дать нашей газете главный врач Коми-Пермяцкой окружной больницы Сергей Лопатин, который был назначен на должность в октябре прошлого года.

Наша справка.

Сергей Лопатин. 48 лет. Окончил Пермскую медицинскую академию. 23 года проработал в Суксунской центральной районной больнице, 10 лет из них – в должности врача-невролога. Получил второе образование в Академии госслужбы, специальность «муниципальное право». 20 лет был депутатом Земского Собрания Суксунского района, был главой Суксунского городского поселения, председателем Суксунской городской думы. Состоял в кадровом резерве госслужбы Нижегородской области.

Женат, воспитывает троих детей.

 

– Сергей Витальевич, как Вы освоились, всё ли у нас нравится?

– Абсолютно всё нравится, абсолютно всё устраивает. Особенно радует работоспособный, слаженный коллектив в окружной больнице. Есть некоторые замечания, но кто не работает – тот не ошибается. В центральной районной больнице вопросов побольше, но они будут решены. Материально-техническая база есть. Имеются неплохие перспективы в плане строительства уже в ближайшем будущем.

 

Стройки

– Расскажите подробнее о новостройках – хирургическом корпусе и детской поликлинике.

– После долгих споров, как известно, принято волевое решение губернатора о размещении хирургического корпуса на территории больничного городка. В новом здании разместятся первое и второе хирургическое отделение, а также гинекологическое и офтальмологическое отделения. Кроме того, на первый этаж хирургического корпуса из старого изношенного здания переедет консультационная клиника.

Между пятиэтажным терапевтическим корпусом и трёхэтажным хирургическим будет переход. Общая площадь строящегося корпуса вместе с подвальными помещениями составит около 12000 квадратных метров. В проекте предусмотрена одна экстренная операционная и три плановых. Мы спланируем, как будут распределяться потоки пациентов, когда будут получать оперативное лечение больные, нуждающиеся в офтальмологической, гинекологической помощи, и когда, в каких блоках нужно будет оказывать экстренную помощь. Предусмотрено размещение на базе хирургического корпуса аппаратов для эндоскопических операций: фиброгастродуоденоскопа, ретороманоскопа, бронхоскопа, а также рентгеновского аппарата и лаборатории для экстренной подготовки анализов. Кроме того, там будет центральное стерилизационное отделение для обработки всего инструментария. Отделение переливания крови тоже переедет в новый корпус.

А также у нас освободилась площадь на территории парка, где разместится детская поликлиника. Этот проект утверждён министром здравоохранения, со всеми согласован, в том числе с Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа и главой города Кудымкара. Будет удобно, ведь и детская поликлиника, и консультационная поликлиника будут расположены в шаговой доступности от автовокзала.

 

Объединение

– Давайте остановимся более подробно на процессе объединения Кудымкарской районной и окружной больниц. Может быть, уже намечены какие-то этапы? И скажется ли этот процесс на пациентах?

– Прежде всего добавлю, что под процесс объединения попадают три медучреждения: Кудымкарская районная больница, окружная больница и станция скорой медицинской помощи. Вся процедура объединения направлена на реальное улучшение качества оказания медицинской помощи населению Коми-Пермяцкого округа. Коллеги это понимают, сейчас самое главное, чтобы люди почувствовали это улучшение.

Перед тем, как принимать решение об объединении медицинских учреждений, был проведён скрупулёзный анализ. Ведь районная поликлиника – это не только поликлиника в Кудымкаре, но и Белоевская, Ошибская и Верх-Иньвенская больницы, сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты Кудымкарского района. А это – более 400 работающих, в окружной больнице – более 800.

Из аварийного здания четвёртой консультативной клиники – бывшей Кудымкарской районной ЦРБ – надо выходить. В этой клинике 170 посещений в день, из них 20 – дети, которые будут посещать детскую поликлинику. 150 взрослых пойдут в окружную поликлинику № 1. Мы подумаем, как организовать и разграничить потоки больных, чтоб не было столпотворения. Площадей в поликлинике достаточно, чтоб принять всех специалистов.

На ремонт всех кабинетов объединённой поликлиники потребуется 15 миллионов. Это будет открытая, доступная поликлиника. Все работы строго контролирует краевой Минздрав. Уже прошли конкурсные процедуры на закупку 20 комплектов оргтехники на 460 тысяч рублей для первичного звена для того, чтобы сделать более доступной квалифицированную медицинскую помощь. Устанавливается высокоскоростной интернет, закупается оборудование. Краевым Минздравом выделено более шести миллионов на оборудование для оказания стационарной помощи, например, аппарата искусственной вентиляции лёгких. Все подразделения Кудымкарской ЦРБ будут работать так же, как работали и до этого. Но мы будем постоянно следить, чтобы они находились в нормативном состоянии согласно требованиям всех надзорных органов. Никаких сокращений не будет. Не будет закрытия учреждений, за исключением откровенно аварийных зданий, помещений, которые уже не могут использоваться для оказания медицинской помощи либо тех площадей, которые для оказания медицинской помощи не нужны. Их мало, но они есть. От них мы будем избавляться.

– Что будет со станцией скорой медицинской помощи?

– Планируется создание единой диспетчерской службы на базе городской станции скорой помощи. Также на станции СМП будут обслуживаться все транспортные средства. На «скорой» хорошая материальная база, хорошие специалисты. В районе санитарный транспорт кое-где уже в непригодном состоянии и подлежит ремонту. От краевого министерства поступили четыре машины, старые машины отправятся на утилизацию.

Абсолютно все переживают за процесс объединения учреждений здравоохранения, за качество оказания медицинской помощи. И всё происходит под пристальным контролем как Минздрава, так и общественных организаций, аппарата города, района и Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа. Всё делается максимально эффективно, чтобы было лучше для людей.

– Планируется ли сокращение численности персонала в связи с объединением?

– Все медицинские сотрудники останутся на своих рабочих местах. Может попасть под сокращение планово-экономический отдел: часть бухгалтеров, экономисты. Сократится численность обслуживающего персонала. Но мы будем уделять внимание тому, чтобы поддерживать в нормативном состоянии все наши здания и сооружения, чтоб они соответствовали требованиям надзорных органов.

– Не так давно поднимался вопрос об обустройстве в городе вертолётной площадки для санитарных вылетов. Что-то сделано в этом направлении?

– Рассматривается вопрос о вертолётной площадке и постоянной дислокации здесь всегда готового к вылету санитарного вертолёта. Площадку на территории аэропорта осмотрели специалисты совместно с министром здравоохранения Пермского края Дмитрием Матвеевым в прошлый его приезд. Она вполне пригодна для эксплуатации, нужно просто оформить её освещение, организовать круглосуточную расчистку и поставить помещение для специалистов.

 

Кадры

– Все знают о другой немаловажной проблеме – отсутствии узких специалистов и фельдшеров. Какие действия будут предприняты для привлечения кадров? Сколько врачей не хватает в больнице?

– В Кудымкаре, например, должно быть 10 терапевтических участков, а сейчас четыре. Средним медперсоналом больница укомплектована полностью, а врачей нет. И неврологи нужны, и гинекологи, хирурги, лор, кардиологи, в общем, все профессии, всего 30 – 35 докторов. Посмотреть, кого нам в больнице не хватает, люди могут на сайте окрбольницы kpob.parmakrai.ru в разделе «вакансии».

Что касается привлечения специалистов, то с 2018 года вступает в силу программа привлечения кадров в малые города с численностью населения до 50 тысяч жителей. Суть её такова: если в город, вроде Кудымкара, где население 30 тысяч, приезжает доктор в возрасте до 50 лет, то он получает один миллион рублей, а фельдшер – полмиллиона. За это специалист должен отработать на данной территории не менее пяти лет. Правда, из программы исключили таких специалистов, как стоматологи, эпидемиологи и клинические лаборанты.

В Кудымкар 18 декабря приезжали четыре доктора из Свердловской области. Они осмотрели окружную больницу. Мы рассчитываем, что в 2018 году, когда вступит в силу нормативный документ, кто-то из них всё-таки согласится на работу у нас. Приезжали невролог, хирург, кардиолог и отоларинголог. У лора супруга гинеколог, так что, если мы уговорим всех остаться, у нас будет пять специалистов вместо четырёх. Надо отметить, что это специалисты с серьёзным опытом работы. Один из докторов – заведующий первичным сердечно-сосудистым отделением, другой – заведующий хирургическим отделением.

– Как они узнали о Кудымкаре?

– Мы их сюда привлекли в ручном режиме, эту «великолепную четвёрку» я сам нашёл. Также на нашем сайте есть информация о потребности в кадрах. Я по натуре своей оптимист, поэтому уверен, что и база будет нормальная, и кадры здесь появятся. И самое важное – чтобы люди почувствовали, что медицина на территории округа стала лучше, доступнее. Будем и дальше искать кадры, будем очень плотно работать с Медакадемией. У нас очень хорошие взаимоотношения с ректором Медуниверситета Ириной Корюкиной, которую я знаю, как депутата Законодательного Собрания, так что с ней будем сотрудничать также и по привлечению кадров.

– Будет ли новым специалистам предоставлено жильё?

– У больницы есть возможность возместить докторам, которые к нам приезжают, расходы на найм жилья в сумме до 6000 рублей в месяц. Кроме того, будем предлагать, чтобы они получили миллион по программе, оформили ипотеку и приобрели жильё здесь, в Кудымкаре, а не просто миллион взяли, машину купили и через пять лет уехали.

– Спасибо за беседу!

– Напоследок читателям хочу сказать, что мы с коллегами сделаем всё, что от нас зависит, чтобы у жителей округа было крепкое здоровье! Я стараюсь относиться к каждому пациенту как к своему родственнику. Такого же отношения к людям требую от коллег. Тогда всё будет хорошо.

 

Беседовал Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *