Не до праздников

15 января, семь лет назад, в России появился отдельный следственный орган, «выросший» из прокуратуры. Новая структура получила название Следственный комитет, а его сотрудники продолжили заниматься своими привычными делами – расследованием тяжких и особо тяжких уголовных дел, вставая на путь установления справедливости. Сегодня мы расскажем о работе Кудымкарского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю, который обслуживает территорию города, Кудымкарского, Юсьвинского и Юрлинского районов. Для этого пообщались с заместителем руководителя Кудымкарского МСО Тэймуразом Чащиным.

Никому не надо напоминать, что все дела о расследовании причинения смертельных травм – это прерогатива Кудымкарского МСО. И не важно, будни на дворе или праздники, случилось непоправимое – следователь выезжает на место преступления, чтобы установить все обстоятельства, выявить виновного и собрать доказательства для того, чтобы злодей был наказан. Не стало исключением и начало этого года. В то время, пока кто-то мирно праздновал и отдыхал в новогодние каникулы, следователям Кудымкарского МСО пришлось потрудиться. Уже 1 января поступило сообщение о смерти ребёнка в окружной больнице (подробнее смотрите в колонке слева). А 4 января сообщение об убийстве поступило из Кудымкарского района. Здесь, в одной из деревень Ёгвинского поселения, после распития спиртных напитков, поссорились двоюродные братья. Один из них, которому ещё нет 18-ти лет, недолго думая, поставил «точку» в словесных разборках, избив руками и ногами родственника. В итоге 19-летний селянин скончался от полученных травм. А несовершеннолетний злодей, житель Кудымкара, был арестован. За его плечами это уже не первое нарушение закона. К тому же, он не должен был покидать пределы города – в соответствии с вынесенным ранее приговором суда. Кудымкарским МСО возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В субботу, 6 января, в Юсьвинском районе был убит 55-летний мужчина. Ранение головы ножом ему нанёс знакомый. Возбуждено уголовное дело по факту убийства. На сегодня происходит сбор и закрепление доказательств. Подозреваемый арестован.

Есть и другая категория смертей, обстоятельства которых тщательно изучаются следователями Кудымкарского МСО для установления виновных лиц. Так, в январе было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть человека) после того, как на одной из ферм в декабре прошлого года в результате несчастного случая погиб работник. Его во время уборки навоза из-за неприкрытых частей механизма затянуло в желоб с навозной жижей. Мужчина погиб.

 

Дети

Все категории преступлений, в которых подозреваемыми или потерпевшими являются дети, попадают на расследование в органы следственного комитета. Случается и такое, когда и подозреваемым, и потерпевшим выступают несовершеннолетние. На данный момент в производстве следователя по особо важным делам находится уголовное дело о вымогательстве: студент одного из ССУЗов вымогал 200 рублей у школьника. Уголовное дело возбуждено 16 января этого года.

 

Наказан деньгами за деньги

В компетенцию органов следственного комитета входит и расследование преступлений против государственной власти. Одно из наиболее интересных – дело о взятке инспектору федеральной миграционной службы, расследование которого началось в конце декабря 2016 года, в суд уголовное дело было направлено в минувшем году.

Тогда житель Рязанской области, будучи заместителем генерального директора строительной фирмы, решил «отмазать» от наказания простых рабочих – дорожников из Украины, которые на территории России проживали нелегально, и, соответственно, помочь уйти от ответственности работодателю, который не оформил соответствующих документов. Жители ближнего зарубежья трудились на ремонте дороги в Кудымкарском районе. Когда выяснилось, что несколько иностранцев проживают на территории Кудымкара без соответствующих документов, за дело принялась инспектор ФМС Кудымкарского отдела полиции. Она составила в отношении нарушителей административные протокола, а также ждала представителя компании, в которой трудились рабочие. Однако пришедший на встречу мужчина вместо того, чтобы поступить по закону, предложил взятку в размере ста тысяч рублей. За что впоследствии и поплатился. По приговору суда мужчина должен выплатить штраф – один миллион и триста тысяч рублей.

 

Обстоятельства

Не всегда уголовные дела, возбужденные по одним признакам (например, убийство) направляются в суд именно с такой формулировкой. В процессе расследования устанавливаются все обстоятельства совершения преступления. И когда следователю становится понятна вся картина, выяснены мотивы, все условия, при которых совершено преступление, в суд может быть направлено уголовное дело по другому обвинению.

Так, к примеру, случается, когда обычное убийство переквалифицируют в убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, а это уже иная тяжесть, иное наказание. Подобное случилось и в прошлом году, когда жительница села Юрла убила своего сожителя. Как выяснилось, женщина с ребёнком на руках была вынуждена защищать себя от нападений мужчины. Во время конфликта она ударила нападавшего ножом, удар пришёлся в сердце. Разобравшись досконально в ситуации, установив все обстоятельства, следователь действия обвиняемой переквалифицировал в убийство при превышении пределов необходимой обороны. Это влечёт более мягкое наказание.

вр

Вероника Казанцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *