Вспоминая ушедших товарищей

В пятницу, 22 декабря, у Культурно-делового центра города Кудымкара прошла акция памяти воинов-интернационалистов, посвящённая 38 годовщине ввода советских войск в Афганистан. На площади перед КДЦ звучали «афганские» песни.

3

Старт акции дал председатель Кудымкарской местной общественной организации «Центр патриотического воспитания «Патриот» Владимир Шипицын.

– Цель сегодняшней акции – напомнить о памятной дате. Так вышло, что в декабре – самые важные для нашей организации даты, связанные с солдатами: день ввода советских войск в Афганистан и годовщина новогоднего штурма Грозного 1994 года. Обычно мы собираемся у памятника молодёжи, погибшей в мирное время. Но сейчас в городском парке идут работы по благоустройству и памятник временно передан на хранение в городскую администрацию. Весной его установят на новом месте, у Аллеи героев в Парке Победы. Надеемся, что администрация своё слово сдержит. Что бы ни говорили, мы считаем, что война в Афганистане закончилась торжеством русского оружия, – выразил Шипицын мнение немногочисленных солдат, собравшихся в тот день на площади, чтоб почтить память погибших на афганской земле.

Акцию поддержали бывшие военнослужащие из других частей. Афганцу Олегу Головину сослуживцы прислали медаль в честь тридцатилетия вывода части из Афганистана. Эту медаль Владимир Шипицын торжественно вручил Олегу Александровичу.

Следующий оратор, Владислав Мартев, участник войны в Афганистане, был краток:

– Можно долго рассуждать, зря или не зря вводили советские войска в Афганистан. Но десять лет, пока шла эта война, в нашу страну не поступали оружие и наркотики с афганской территории. Граница была на замке. И советские солдаты выполнили свой долг с честью. Вечная память тем, кто не вернулся!

Андрей Ермаков, участник боевых действий на Северном Кавказе, напомнил собравшимся о той гуманитарной миссии, которую несла Советская армия в Демократической Республике Афганистан:

– Благодаря советской армии там появились новые дороги, заводы, больницы. Даже те, кто воевал с нами, благодарят за то, что та промышленность, которая ещё осталась в стране, создана руками советского народа, который, отрывая от себя, больше созидал, чем разрушал. Спасибо тем, кто пришёл!

Станислав Ермаков, воин-десантник, вспомнил, как для него началась война в Афганистане:

– Когда началась война в Афганистане, я ещё в школе учился. Официально всё было засекречено, но кое-что мы узнавали: от друзей, от тех, кто вернулся. Я был в Афгане два месяца, понял, что такое ответственность, и всё ещё помню то воспитание, которое мы получили на этой войне, оно очень пригодилось мне в жизни.

Митинг закончился. Его участники пронесли по улицам города символ сплочённости и преемственности от ветеранов Великой Отечественной и остальных войн и теми, кто будет защищать Россию в будущем – перевитую красной лентой гирлянду из еловых веток – и возложили её к подножию памятника воину-победителю на мемориале «Звёздочка» в Парке Победы.

На мемориале колонну участников встречал Николай Долдин, заместитель председателя центра «Патриот». Он поблагодарил всех пришедших и также выразил надежду на то, что в следующем году бойцы встретятся у памятника погибшей в мирное время молодёжи, пусть даже он будет стоять на новом месте.

Редеют ряды воинов-интернационалистов из Коми-Пермяцкого округа. По возрасту и из-за полученных ранений становится всё меньше участников боевых действий в Корее, Вьетнаме и Афганистане. А ещё были Эфиопия, Ангола, Чечня, Таджикистан, Грузия… К сожалению, список «горячих точек» не закончился. Недавно его пополнили «сирийцы». Кто знает, в какой ещё точке земного шара окажутся наши земляки! Организацией «Патриот» проводится огромная работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Ведь участники боевых действий, как никто другой, понимают, как важно подготовить следующее поколение, которое будет защищать Родину и её интересы, может, вдали от её границ. И память о наших солдатах – хороший инструмент для этого.

1 2

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: