Книга жизни, глава 75-я…

Каждый, кто знает Зою Алексеевну Якобчук, непременно отметит её простоту и доброту, целеустремлённость, работоспособность, живое участие в проблемах детей, внуков, соседей и знакомых. Трудолюбивая, крепкая, доброжелательная женщина. Многие в нашем городе знают её как участливую и приветливую соседку по дому или огороду, добрую знакомую. Как стала она таким замечательным человеком и что за жизнь у неё за плечами?

Зоя Алексеевна родилась 75 лет назад, 27 декабря 1942 года, в селе Полва Кудымкарского района Молотовской области, в семье Дудиной Анны Егоровны и Зырянова Алексея Николаевича, – колхозников Ключевской бригады колхоза «Заря» Кудымкарского района. Семья жила непросто. Шла Великая Отечественная Война, и уже через 18 дней после рождения дочери её отца призвали в армию.

В учёбе и труде Зоя Алексеевна всегда была в числе первых. В возрасте 6 лет она поступила в Ключевскую начальную школу д. Ключи, в которой успешно училась с 1950 по 1954 годы. В 1954-м году она перешла в Полвинскую семилетнюю школу Кудымкарского горсовета Молотовской области. В 1957 году, после успешного окончания школы, в возрасте 14 лет переехала в город Пермь, где начинался её долгий трудовой путь. 2 года она работала нянькой в семье инженеров, затем рабочей на Центральном колхозном рынке г. Перми. С 1959 по 1961 годы Зоя Алексеевна училась в Пермском строительном училище № 10 г. Перми, по специальности маляр. Зоя Алексеевна вела активную студенческую жизнь, являлась делегатом областной комсомольской конференции, за время учебы награждена 3 грамотами, почётной грамотой райкома ВЛКСМ. В дальнейшем Зоя Алексеевна продолжила учёбу в Строительном училище № 86, по специальности штукатур-маляр.

В результате распределения Зоя Алексеевна уехала в Удмуртскую республику на станцию Пибаньшур Балезинского района, где жила и работала на электрификации участка Горьковской железной дороги в составе 199 строительно-монтажного поезда. Там она познакомилась с будущим мужем. В то время в Пибаньшуре дислоцировалась воинская часть, в которой проходил службу Евгений Васильевич Якобчук. Однажды он был назначен в наряд по патрулированию железнодорожных путей, что и послужило началом их знакомства. Во время одной из увольнительных молодые расписались. Бракосочетание состоялось 16 июля 1962 года в Полвинском сельском совете Кудымкарского района. А в 2012 году супруги отметили Золотую свадьбу.

Демобилизовавшись, Евгений Васильевич устроился монтажником в ту же организацию, где трудилась Зоя Алексеевна. Через год, в 1963 году, молодая семья перебралась на родину Зои Алексеевны – в с. Полва, где оба работали, она – маляром, он – учителем в школе. По прибытии в Кудымкар она устроилась маляром и участвовала в строительстве многоквартирных жилых домов по улицам Плеханова, Лихачёва, Строителей и другим; строила здания главпочтамта и кинотеатра, тубдиспансера, ПТУ № 109, гаражных боксов для предприятий «Авторота», автобусного предприятия «Пассажирское» и многих других объектов. Также осуществляла текущий и капитальный ремонт административных и жилых зданий города. Работала в должностях маляр, штукатур-маляр и бригадир бригады штукатуров-маляров в составе РСУ-4, СМУ-1, СМУ-9 и СМУ-2 г. Кудымкара, вплоть до выхода на пенсию в 1992 году.

Не раз добросовестный труд Зои Алексеевны отмечался многочисленными наградами: 1972 год – знак «Ударник коммунистического труда»; 1996 год – звание «Ветеран труда»; помимо этого, ей было вручено более 40 почётных и похвальных грамот и дипломов за трудовые успехи.

На пенсии Зоя Алексеевна не сидит без дела. Забот у неё только прибавилось – занимается домашним хозяйством, воспитывает внуков и правнуков, занимается огородными делами, разводит кур. Кроме того, она не забывает строительные навыки: помогает строить дома своим детям. Каждое дело в её руках спорится. Всё Зоя Алексеевна делает с любовью: чистит ли картошку на обед, вяжет ли шерстяные носки или варежки, вышивает крестиком или выращивает рассаду, замешивает ли раствор для кирпичной кладки – во всём видна любовь к труду и людям, для которых она трудится, чтобы удивить и обрадовать их. У Зои Алексеевны большая семья: 5 детей, 14 внуков и 6 правнуков. Старшие дети Валера и Вера родились в Полве; средние и младшие Вася, Надя и Оксана появились на свет в Кудымкаре. В 1979 году Зое Алексеевне была вручена государственная награда – медаль «Материнства II степени». Для всей своей большой семьи Зоя Алексеевна служит примером и опорой в жизни. И сегодня, в 75-тилетний юбилей, мы все: её дети, внуки и правнуки, от всей души желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

«Низкий поклон тебе, наш дорогой, любимый человек – наша дорогая мама, бабушка, прабабушка! Благодаря тебе каждый из нас, где бы он ни был, всегда хранит в своём сердце образ, дороже, роднее и ближе, которого нет – образ нашей большой крепкой семьи. Всем нам несказанно повезло, что мы знакомы с этим чувством внимательной доброты и заботы, которое сквозит в каждом деле, слове и мудром любящем взгляде говорящих глаз. Пусть этот взгляд, как путеводный маяк, светит нам, где бы мы ни были и какие бы трудные времена и тяжелые моменты в жизни ни переживали».

 

С любовью, дети, внуки и правнуки.

 

 

8950-4626460, Валерий Евгеньевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *