Сильный духом и телом

Николай Щетинников родился 22 мая 1918 года в селе Ошияк Рыбно-Слободского района (ныне – Республики Татарстан). Мать-природа одарила Николая недюжинной силой, и уже в шестнадцать лет в деревнях и сёлах района его звали не иначе, как «Епарталай малай», что в переводе с татарского – «сильный парень».

Ещё в юности Николай принимал участие на традиционных татарских праздниках– сабантуях. Шутки ради или на спор Коля поднимал на свои плечи по пять мешков зерна. Только вряд ли в те далёкие предвоенные годы кто-нибудь из родственников силача мог предвидеть, что имя его прогремит на всю державу.

 

Военные годы

В 1939 году богатырь был призван в ряды Советской Армии, где начал заниматься тяжёлой атлетикой, а уже на следующий год стал чемпионом Дагестана. Командование и тренеры прочили русскому парню большое будущее, но дальнейшему росту его спортивного мастерства помешала Великая Отечественная война. Как ни пытались офицеры части удержать талантливого спортсмена подальше от передовой, у них это не вышло. Николай Щетинников был артиллеристом в батальоне морской пехоты. На фронт он попал в разгар контрнаступления советских войск под Москвой. Николай легко перетаскивал 76-миллиметровое орудие с позиции на позицию, а снаряды таскал по два ящика сразу.

Всё закончилось зимой 1942 года в боях под Старой Руссой. Николай был тяжело ранен, от мышц правого бедра остались одни лохмотья. Ему грозила ампутация правой ноги, но боец упросил врачей сохранить конечность. Уже тогда он думал о выходе на помост. Мол, была бы лишь точка опоры… После нескольких операций ногу всё же удалось спасти. Солдат несколько лет провёл в госпиталях Грозного, Орска и Иваново, а День Победы встречал в Ульяновске, откуда и демобилизовался в 1948 году. Но, как известно, нет худа без добра. В больничной палате судьба свела Николая с будущей супругой – Антониной Алексеевной.

 

Шаг к чемпионству

От сослуживцев коми-пермяков старшина наслышался о таёжных богатствах и красотах Пармы. Лучшего места для реабилитации он и представить себе не мог. Так чета Щетинниковых оказалась в Коми-Пермяцком округе. С 1948 года силач работал в лесной промышленности – в Самковском леспромхозе, на Кудымкарском ремонтно-механическом заводе, автотранспортном предприятии. Работал по-стахановски, был передовиком, неоднократно его имя заносили на окружную Доску Почёта. Все годы он занимался гиревым спортом и тяжелой атлетикой, восстанавливал утраченную спортивную форму. Был неоднократным призёром и победителем окружных и областных соревнований.

А 1949 год для спортсмена стал годом триумфа. В этом году после успешного выступления на соревнованиях Уральской зоны в Свердловске он был допущен на всероссийские соревнования в городе Курске. Однако раненая нога не позволила ему стать чемпионом России, он довольствовался только вторым местом. Но всё же, видя преимущество Щетинникова над соперниками, судьи допустили его на всесоюзное первенство в Воронеже, где, выступая в среднем весе, тридцатилетний лесоруб из Коми-Пермяцкого округа выжал штангу весом 95 кг, толкнул 110 кг, выжал две двухпудовые гири двумя руками и вырвал двухпудовую гирю одной рукой 41 раз. В итоге с 288 очками он стал чемпионом СССР по гиревому спорту.

 

Жизнь в городе

Руководство окружного спорткомитета переманило победителя в Кудымкар, где он стал работать молотобойцем и электросварщиком на ремонтно-механическом заводе и был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», а его фотография украсила заводскую Доску Почёта.

Будучи жителем Кудымкара, Николай Савельевич многократно становился чемпионом Центрального совета Добровольного Спортивного Общества «Урожай». В 1960 году в возрасте 42 лет стал чемпионом России по гиревому спорту.

Более двадцати лет Николай Савельевич отдал развитию и пропаганде тяжёлой атлетики в Коми-Пермяцком округе. С командой силачей в составе агитбригад совершал регулярные вылазки в глубинку, пропагандируя спорт и искусство. На общественных началах возглавлял секцию штангистов и гиревиков. С 1948 года по 1964 год был тренером сборной Пермской области.

Николай Щетинников не просто сам ставил рекорды, но и воспитал замечательную плеяду талантливых тяжелоатлетов: чемпиона СССР Владимира Никитина; трёхкратного чемпиона РСФСР, мастера спорта СССР Анатолия Ханевского, Германа Радостева, Василия Денисова, Валерия Чугайнова, а также участника и призёра Олимпиад в Мехико и Мюнхене, чемпиона мира Геннадия Четина. А скольких парней легендарный наставник сделал сильными, красивыми и крепкими духом!

За высокие спортивные достижения, большой личный вклад в развитие тяжёлой атлетики и гиревой спорт, активное участие в общественной жизни города решением горисполкома от 13 сентября 1988 года Николаю Савельевичу Щетинникову присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

В 1991 году богатырь уснул вечным сном. Но память о нём живёт в сердцах горожан. Каждую осень в городе проходят соревнования, посвящённые памяти чемпиона, а ещё в честь Щетинникова названа улица в микрорайоне Филичи.

щетин

Николай Петров. Фото из книги «Гордость земли Пермской».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *