«А сами-то мы что?»

Известные кудымкарцы призывают горожан активнее участвовать в благоустройстве города и не обращать внимания на разного рода слухи о главе города Иване Мехоношине. «Парма» выслушала мнения.

 

Ирина Баяндина, директор МБОУ «СОШ № 8», заместитель секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» МО «Городской округ – город Кудымкар»:

– Я родилась и выросла в Кудымкаре. Здесь живут мои друзья, родные. Кудымкар дорог мне, я всегда душой болею за наш город, радуюсь успехам, вижу проблемы и надеюсь, что они будут решены. А сегодня не могу не заметить и не сказать о том, что город наш благоустраивается, меняется его облик. В Кудымкаре наконец началось благоустройство городского парка: старые деревья вырублены и церковь теперь видна издалека, она так гордо, величаво смотрится своими куполами и белоснежными стенами. Дух захватывает! Я думаю, с завершением работ в следующем году парк будет гордостью горожан. В городе прокладываются новые дороги, ремонтируются старые. Благоустраиваются дворы, появляются детские площадки. Город участвует в проектах. Активные жители города поддерживают инициативы администрации и сами участвуют в социальных проектах. Думаю, у такой категории жителей нет времени на критику работы главы города. Они решают проблемы совместно с властью.

Я считаю, что Иван Дмитриевич, придя к власти, активно решает проблемы города с учётом возможностей городской казны. Думаю, закономерно, что благоустройство началось с центра, постепенно решаются и будут решаться проблемы окраин. Считаю, что жители города должны проявлять свою гражданскую позицию и активно участвовать в благоустройстве своих территорий совместно с депутатами.

Некоторые могут сказать, Баяндина – заинтересованное лицо, работает в системе образования города, поэтому поёт оды. Нет, я просто хочу быть объективной в оценке деятельности главы города и администрации. И ещё. Задать вопросы Ивану Дмитриевичу может любой на встречах. Кстати, нынешний глава города проводит встречи с горожанами постоянно и рассказывает на них и о достижениях, и о проблемах.

Недовольные были и будут всегда. Я не говорю, что раньше было плохо. Я понимаю, «где-то там дорогу сделали неправильно, технология нарушена», но я не специалист в дорожном строительстве. Меня наша ментальность недовольничать как-то коробит всегда. Я считаю, надо сначала увидеть хорошее, положительное, а потом сказать, что есть проблемы и их можно решить по-другому: поучаствуем-ка мы в конкурсе, благоустроим территорию и будет на дом и двор ещё краше. Но нет, мы так не сделаем. Мы скажем: глава работает неважно, администрация работает плохо. И на выборы не пойдём и голосовать не будем. Мне такая позиция несимпатична. Живя в маленьком городе, мы можем чего-то достичь только совместными усилиями – народа и власти.

 

Виктор Трушников, ветеран труда:

– За такое короткое время наш город преобразился! Созданы красивые парки и скверы. Дороги ремонтировали даже ночью, пользуясь каждым погожим часом. Как можно предъявлять претензии городской администрации за дожди?! Это всё же дело небесной канцелярии. Вы посмотрите, каким красивым стал центр города! Наш глава – Иван Дмитриевич – простой в общении человек. Меня очень обрадовало, что, когда высаживали деревья на аллее Кудым-Оша, он вместе с горожанами участвовал в этом. Нынешняя власть – с человеческим лицом.

 

Галина Ахиярова, директор Коми-Пермяцкого политехнического техникума, председатель ассоциации ПОУ «Парма»:

– За последние три года в городе произошли серьёзные изменения в плане развития самоуправления. Открываются ТСЖ, то есть город находится под хозяйственным наблюдением. Это первое. Второе – город стал принимать активное участие в инициативном бюджетировании. Дворы и ТСЖ пишут проекты благоустройства и развития территорий, выигрывают, привлекают средства из федерального и регионального бюджетов, наводят порядок на своих территориях. Я считаю, что в этом вопросе большая заслуга администрации города, была проведена большая разъяснительная работа.

Облик города, с приходом Ивана Дмитриевича Мехоношина на пост главы, заметно изменился. Появился красивый сквер – площадь для отдыха «Аллея Кудым-Оша», она всегда заполнена людьми. Появились пешеходные дорожки.

Хотела бы отметить, что множество вопросов, связанных с благоустройством, со строительством инфраструктурных объектов, сегодня очень интенсивно обсуждаются с жителями города. Принимаются все мнения горожан – где лучше, как лучше, и это тоже большой плюс. То есть власть открыто работает с общественностью города. Иван Дмитриевич выходит на встречи с горожанами и открыто рассказывает и об успехах, и о проблемах. Он готов встречаться, несмотря на негативные отзывы, которые могут быть высказаны жителями города, доказывает свою точку зрения, разъясняет принципиальные для города моменты и перспективы.

Он искренне переживает за город и при этом он хороший хозяйственник. Когда руководил «Кудымкарскими теплосетями», надо отдать ему должное, было очень легко решать вопросы, связанные с подготовкой кадров для предприятия, прохождения практики нашими обучающимися. То есть, он видел перспективы для предприятия, привлекал «молодую кровь».

Иван Дмитриевич на посту главы – на своём месте, пусть работает. Кто сегодня готов прийти на его место? Я не вижу никого.

 

Светлана АРИСТОВА, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае:

– Наш город молодой, активный, требующий большого внимания к культурной и хозяйственной жизни, благоустройству. Каждый глава города вносил свою лепту, чтобы город радовал нас, жить в нём было комфортнее. Действующий глава города Иван Дмитриевич начал в Кудымкаре одновременно реализацию различных проектов, для того чтобы повысить уровень благоустройства Кудымкара. Вы посмотрите, сколько в городе площадок, на которых ведётся деятельность по благоустройству! Конечно, не всё получается. Есть и недобросовестные подрядчики. Практически каждый руководитель хотя бы раз в своей деятельности сталкивается с ними. Никто от этого не застрахован. Тот, кто не совершает ошибок, как правило ничего и не делает. Критики всегда много, но она должна быть конструктивной. И критикуют в основном те, кто имеет время анализировать действия других. У тех, кто много работает, времени на это нет. Поэтому хочется пожелать Ивану Дмитриевичу поддержки со стороны населения. Он получил эту поддержку на прямых выборах, мы его избрали, мы связывали и связываем с ним большие надежды по улучшению жизни в городе. И, конечно, будем всячески помогать в этом. Важно, чтобы горожане не оставались в стороне, а выступали партнёром местной власти, чтобы не только мы могли рассчитывать на власть, но и она могла рассчитывать на нас. Общественный контроль существует для того, чтобы дать местной власти правильные ориентиры для решения вопросов местного значения. Только во взаимодействии возможен прогресс!

 

 


Комментарии: