В трёх дорогах посчитали

Чиновники МКУ «Отдел капитального строительства города Кудымкара» категорически не согласны с выводами контрольно-ревизионной комиссии города, насчитавшей по итогам прошлогоднего ремонта дорог нарушений на почти девять миллионов рублей. В отделе капитального строительства пересчитали всё и обнаружили, что переплатили подрядчику немногим более 713 тысяч рублей.

– Мы уже подготовили и направили в адрес подрядчика претензию. Речь идёт не о восьми с лишним переплаченных миллионах рублей, а об объёмах невыполненных работ на сумму чуть более 713 тысяч рублей, – говорит начальник отдела капитального строительства администрации Кудымкара Андрей Логвиненко. – В претензии мы потребовали либо вернуть в бюджет эту сумму, либо всё-таки выполнить работы: очистить канавы, привести в нормативное состояние оголовки водопропускных труб. Представители подрядчика объяснили невыполнение плохими погодными условиями. В итоге мы договорились, что в первом полугодии 2018 года – до 1 июля – они выполнят все эти работы. Тем более гарантийных срок – 36 месяцев – не истёк. До 2019 года подрядчик обязан устранять недостатки.

Напомним, контрольно-ревизионная комиссия Кудымкара этим летом – в июле и августе – проверила, как были израсходованы бюджетные средства, направленные на ремонт дорог по улицам Строителей, Калинина и Максима Горького в 2016 году, и установила нарушения на общую сумму 8 млн 874 тысячи рублей. По мнению ревизоров, средства городского и краевого бюджетов были использованы неэффективно по причине завышения сметной стоимости и объёмов выполненных работ. В настоящее время проверку этого проводит прокуратура Кудымкара.

Ревизоры проверяли всю документацию и даже выходили на участки спустя год после состоявшегося ремонта, в июле – августе 2017 года. В это время в отделе капитального строительства администрации произошли изменения – начальником УКСа стал Андрей Логвиненко, а занимавший эту должность Михаил Старков перешёл на работу в отдел ЖКХ.

Оба чиновника не согласны с итогами проверки.

– Деньги на ремонт этих дорог – почти 29 миллионов рублей – были выделены из краевого бюджета, наша доля только порядка полутора миллионов. Поэтому мы постоянно согласовывали все наши действия – по замене материалов и прочим вопросам – с Министерством транспорта Пермского края. Их специалисты приезжали и контролировали всё, – говорит Старков.

По словам чиновников, к проверке КРК следовало бы привлечь профессионалов – дорожников, инженеров.

– Эти 8 миллионов – абсолютно бессмысленная сумма. Она была посчитана в абсолютных величинах. Что при ремонте подрядчик сделал бесплатно, приплюсовано к тому, за что было больше заплачено. На мой взгляд, минус с плюсом дают ноль, а не увеличение минуса. После этого скандального акта наши сметчики вместе с представителями контрольно-ревизионной комиссии всё внимательно пересчитали, посмотрели с точки зрения сметчика, и сумма сначала снизилась до пяти миллионов, а затем и до 713 тысяч рублей. В итоге мы предъявили претензию подрядчику ООО «Мегалит», – заключает Андрей Логвиненко.

 

КСТАТИ

Подрядчик нынешнего ремонта дорог на трёх улицах Кудымкара оштрафован на 1,729 млн рублей из-за отрицательных результатов лабораторных исследований. Кроме этого, ему по обоим контрактам (на ремонт восьми улиц и трёх улиц) предъявлена пеня за просрок на 560 тысяч рублей. Работы приняты, но ещё не оплачены на 2,3 млн рублей. Вместо 19 млн рублей он получит меньшую на все эти санкции сумму.

 

Анастасия Хорошева, фото Николая Петрова, (с) «Парма».


Комментарии: