Навстречу юбилею

Весь последний год Кудымкар представлял собой масштабную стройку. Власти вовсю прихорашивают столицу Коми-Пермяцкого округа к 80-летию и ждут инициатив горожан. Глава города Иван Мехоношин рассказал «Парме», как прошёл 2017 год и что намечено сделать в будущем.

– Иван Дмитриевич, под конец года Кудымкар вдруг стал полниться слухами о Вашей якобы скорой отставке…

– Одно могу сказать – от губернатора и администрации губернатора я никаких предложений не получал. Второе – не вижу никаких оснований, чтобы уйти в отставку. Все те задачи, которые были поставлены, выполнены.

Чем власти Кудымкара могут в этом году гордиться и с чем просчитались?

– Удалось самое главное – за три года вместо пяти лет мы выполнили программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Это было архисложно, и мы с этой задачей с трудом, но справились. В результате были переселены 232 семьи. Из неблагоустроенных старых деревянных домов люди переехали в благоустроенные квартиры, в основном, в новостройках в 12 микрорайоне. Всего им предоставили более 6 тысяч квадратных метров жилья. На этом адресная муниципальная программа по переселению, рассчитанная на 2013 – 2017 годы, завершилась. На её реализацию было затрачено более 200 миллионов рублей, из них доля городского бюджета 17 %. Сейчас составляется новая программа – на следующие годы. В планах на 2018 год переселить жильцов четырёхквартирного дома по улице Герцена, это четыре семьи. Всего в городе у нас насчитывается ещё 55 многоквартирных аварийных домов. Хочу отметить, что без участия средств краевого и федерального бюджетов расселение ветхих домов может затянуться на долгие десятилетия. Будем надеяться, что правительство России разработает новую программу, причём на более приемлемых для муниципалитетов условиях.

Жители 12-го микрорайона переселенцы из расселённых бараков жалуются, что их территория не благоустроена, живут на отшибе, никакой инфраструктуры нет, дороги нет. Хотели, мол, детский садик построить в этом году и не построили.

– Детский сад на 100 мест – это единственный объект, который у нас «выпал». Но тут есть объективная причина. Экспертиза на проект была получена только в мае, и только тогда же подрядчик смог получить разрешение на строительство. Стройка, таким образом, перешла на 2018 год. Асфальтированную дорогу в 12-ом микрорайоне, которую планировали сделать нынче, будем строить тоже в 2018 году. 12-ый микрорайон – новый, многоквартирные дома возвели на голом поле всего за три года. И пока там, кроме садика, никаких объектов возводить не собираемся. Детскую поликлинику и хирургический корпус будут строить в Больничном городке. А мы будем застраивать освобождённые от ветхого жилья земельные участки в центре города, по Советской, Ленина, Горького и другим участкам.

Иван Дмитриевич, все горожане в этом году были свидетелями грандиозного ремонта дорог и строительства тротуаров и пешеходных зон. Но возникли вопросы относительно своевременности проведения работ. Улицы асфальтировали осенью в дождь.

– Этот конкурс был проведён в нормальные сроки. Но подрядчик приступил к исполнению контракта, когда уже истекал срок, – 31 августа. Непосредственно работы велись в сентябре. К нему мы применяем штрафные санкции, сумма контракта полностью ему ещё не выплачена. И вместо 19 миллионов рублей он получит по завершении приёмных работ меньше на два млн рублей.

В целом же за прошедшие три года на ремонт дорог в асфальтобетонном исполнении было направлено более 88 млн рублей. Ремонт был проведён на 24 улицах общей протяжённостью порядка 18 километров. В щебёночном исполнении мы отремонтировали почти в два раза больше улиц общей протяжённостью более 35 километров. На это было затрачено более 76 млн рублей. У нас достаточно проблемный частный сектор – пешком неудобно ходить. За три года бы смогли отремонтировать восемь километров деревянных тротуаров и почти два километра в асфальтобетонном исполнении.

Иван Дмитриевич, за последние три года много средств вкладывали в благоустройство центра города. Появились новые места для отдыха и достопримечательности к юбилею города. Что ещё в планах?

– Планируем, в первую очередь, облагородить городскую площадь. Её нужно привести в соответствие с архитектурой центра, ну, и площадь перед КДЦ. Это главные общественные территории, где проходят все культурно-массовые мероприятия. Тем более, что «Звёздочка» обустроена, парк Победы и Аллея Кудым-Оша благоустроены. Начавшуюся реконструкцию парка им. Кривощёкова подрядчик должен завершить до 1 июля – ко Дню города. И у нас останутся Красная горка и набережная пруда. Но на их обустройство необходимы достаточно большие суммы и время. К нынешнему юбилею не удастся это сделать. Нужно стремиться привести их в порядок хотя бы к 85-летию города.

А когда будет собран пруд?

– Спрямлением Иньвы уже занимается подрядчик. Работы курирует краевое Министерство природы, это их проект. Средства выделены из краевого и федерального бюджетов. Очистка русла у них запланирована на будущий год, сразу после паводка. Мы занимаемся только реконструкцией ГТС. На 2018 – 2019 годы на капитальный ремонт шлюзов запланировано направить порядка 30 миллионов рублей. В этом году мы сделали проектно-сметную документацию и прошли государственную экспертизу. Надеюсь, что после замены шандоров будущим летом получится собрать пруд, чтобы горожанам было, где купаться и отдыхать.

Мы сделаем всё возможное, чтобы придать городу достойный вид к юбилею. Но хотелось бы, чтобы и жители города проявляли инициативу в плане благоустройства своих дворов и кварталов.

Инструменты и ресурсы для этого все даны. Я имею в виду инициативное бюджетирование. Например, нынче проект ТСЖ «Плеханова» одержал победу в краевом конкурсе с идеей детской площадки. Из краевого бюджета удалось привлечь 830 тысяч рублей, город внёс 50 тысяч, и сами жители собрали столько же. Сейчас на созданной площадке уже вовсю играют малыши. Заявляться на инициативное бюджетирование можно не только с детскими площадками, но и с проектами по строительству тротуаров, уличному освещению во дворах. Но инициатив от горожан мало. Конечно, в крае мы выглядим как крепкие середнячки. Но если смотреть в разрезе Коми-Пермяцкого округа, то мне несколько непонятно, почему в сельских поселениях люди заваливают власти своими идеями, пишут проекты, получают средства, а кудымкарцы пассивны.

Меня удивляет низкая инициатива наших депутатов, общественных организаций. Администрация оказывает всю методическую помощь, помогает, как следует написать проект, курирует. Призываю горожан со своими наработками по благоустройству своих территорий обращаться в администрацию!

13 декабря депутаты Гордумы приняли бюджет города. Есть ли принципиальные новшества?

– В прошлые годы трёхлетние бюджеты были не совсем чёткие и ясные. А сейчас мы точно знаем, что каждый год нам будут выделяться по 30 миллионов рублей из краевого бюджета, знаем, сколько будет выделяться по разным программам. Поэтому мы можем планировать предметно. На будущий год доходная часть бюджета составляет более 770 млн рублей, а расходная – более 800 млн рублей. Как и в прошлые годы, бюджет социально ориентирован. Порядка 90 % расходов сформированы по 23 муниципальным программам. Это и «Образование в городе Кудымкаре», и «Социальная поддержка граждан», и «Обеспечение общественной безопасности», и «Охрана окружающей среды», и адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, и программа «Обеспечение жильём молодых семей», и множество других знакомых всем горожанам – льготникам, многодетным и молодым семьям -– программ. Это плановая, текущая работа, никаких перемен в минус не ожидается. Из новшеств отмечу, что впервые для решения проблемы с безнадзорными собаками в бюджете города предусмотрена целевая статья, более двух миллионов рублей, а также запланирована установка светофоров. Плюс в центре мы заменим уличные лампы на светодиоды.

 

Беседовала Анастасия Хорошева.

 

80

 

 

«Бронза» края

По результатам конкурса среди муниципальных районов и городских округов Пермского края за 2016 год Кудымкар занял 3 место в своей группе. В неё входят 20 муниципалитетов.

диплом

 

 

аллея

В 2017 году в России стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». В результате реализации этого проекта в Кудымкаре было благоустроено 10 дворовых территорий многоквартирных домов, улица 50 лет Октября и парк Победы. Общая сумма финансирования проекта составила 18 млн 159 тысяч рублей – половина средств из федерального бюджета, чуть более 7 млн – из краевого, а 1 млн 143 тысячи из городского бюджета. Жители вложились на 540 тысяч. На дворовых территориях общая площадь уложенного асфальта составила более 12 тысяч 682 кв. м., а объём плитки, выложенной по улице 50 лет Октября, от улицы Калинина до улицы Герцена – 2072 кв. м.

дом

В 2017 году в Кудымкаре завершилась трёхлетняя муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В благоустроенные новостройки из бараков переехали 232 семьи.

дороги камаз

С 2015 по 2017 год в Кудымкаре отремонтировали 17,7 км дорог в асфальтобенном исполнении и ещё 35,1 км – в щебёночном.

парк

Реконструкция парка им. Кривощёкова – подарок краевых властей к юбилею города.

 

Городу цвесть

На 2018 год предусмотрено более 1 млн 100 тысяч рублей на озеленение города. Из них более 410 тысяч будет затрачено на клумбы, цветники и газоны. На борьбу с зарослями борщевиков, кстати, заложено 260 тысяч рублей.

 


Комментарии: