Кому на Руси жить хорошо

Канюков

В. Канюков, ветеран-педагог, ликвидатор-чернобылец:

— В среду, 20 декабря, на первом канале телевидения в так называемом ток-шоу «мужское / женское» ещё раз было показано, что происходит в многострадальной РОССИИ. Гордон, так зовут шоумена, заманил к себе на поругание наших землячек Овчинникову и Ражеву. Ну, как не поддаться заманихе: бесплатные проезд, ночлег, возможно, и питание! Да и на красоты столица можно полюбоваться. Только бесплатный сыр, сами знаете, где бывает…

Кто эти женщины? Ражева – одна из образованнейших людей нашей Пармы, каких среди нашего малочисленного народа от силы наберётся три – четыре десятка. И каких бы политических взглядов эта журналистка не придерживалась, она имела смелость заступиться за организатора приюта в Юсьвинском районе Овчинникову. Прошу прощения у наших уважаемых жительниц округа за то, что не их по имени и отчеству.

Не имея ни средств, ни помощников, Овчинникова протянула руку помощи старым, больным, людям с уголовным прошлым, брошенным государством и родными на произвол судьбы. Сообща, вместе легче выживать. Построить в деревенской глуши этакий «Город Солнца» из фантазий Кампанеллы было изначально обречено на провал. Вспомним слова Иисуса Христа, обращённые к толпе: «Кто из вас без греха? Бросьте первыми в неё камень!». Толпа разошлась. А в нашем случае в благотворительницу «посыпались камни». «Умнее всех?», «Кто разрешил?». Проверки, проверки… Ни накрывать богатые столы, ни откупиться подарками, деньгами от чиновников она не могла! Завели уголовные дела.

В 1970 – 1980+е годы я преподавал физику в медучилище в окружении фанатичных большевичек под руководством бывшего секретаря горкома партии. Будь это 1937-й год, я и полгода не продержался бы на свободе! «Не сметь своё суждение иметь!». Хватило бы и одного доноса о том, что я японский шпион и готовлюсь отравить первого секретаря райкома партии.

Возможно, Овчинникова надеялась в Москве оправдаться: «там столько умных людей, они разберутся». Надо таскать воду, заготавливать дрова, кормить людей, прогревать помещения, заготавливать корма для животных летом, ухаживать за ними, ремонтировать почерневшие от времени жилища… Всё не перечислишь! Может, мечтала прославиться, как мать Тереза? А вот Исааку Ньютону и Альберту Эйнштейну слава была ни к чему! Она им просто мешала познавать этот мир.

Наша землячка получила славу, но только не ту, которую ожидала. Бойко начала рассказ, как тут же вальяжно развалившийся в кресле, закинувший ногу на ногу Гордон прервал её окриком: «Я здесь командую!». Больше ей не дали возможности говорить. Ей бы встать и покинуть зал так же, как до этого сделала Ражева, оскорблённая шоуменом, что она не журналистка. Интересно, как бы поступил токарь или кузнец, всю жизнь отдавший любимому делу, если бы какой-нибудь массовик-затейник перед многомиллионной аудиторией унизил его словами, что он не токарь, а этот – не кузнец? Думаю, затейник мог бы получить по фейсу.

Глупейший вопрос помощницы Гордона с соответствующим лицом: «Вы предприниматель?». Какие деньги можно зарабатывать в деревенской глуши с престарелыми людьми?! А когда пошли кадры видеосъёмки, где Овчинникова пересчитывает жалкие несколько пенсий, думая, как на них прокормить своих подопечных, девица восклицает: «Так Вы ещё отбираете у них пенсии?» Гордоны, Урганты, Познеры, Соловьёвы за час – два на телевидении получают несколько десятков тысяч рублей. Измеряют всё деньгами. Директором Белоевской школы, в первый класс которой я поступил в год смерти Сталина, в 1953 году, был Пётр Моисеевич Наймарк. «Наш человек!» – мог бы про него сказать Владимир Соловьёв. Так он выразился про одного человека своей национальности. Я дружил с сыном директора. И иногда Пётр Моисеевич беседовал со мной. Он из польских евреев. Поэтому знает, что такое капитализм. «При капитализме человек человеку – волк», – эти слова моего лучшего наставника-педагога я запомнил на всю жизнь. Директорская семья жила так же, как все в райцентре. Скромно, без малейшего высокомерия.

Возвращаюсь к телепередаче. Демонстрируются кадры оголённых ног старого человека. Да почти у всех 80 – 90-летних искривлённые пальцы, косточки выпирают, где попало. Зачем это показывать? В постелях очень старые бабушки. Звучат вопросы: «Вам плохо? Вас бьют?» Бабушки молчат, не понимая смысл таких вопросов. А что хорошего может быть, если ты знаешь, что не сегодня – так, может, завтра покинешь эту «справедливую Россию», «единую Россию»?!

Организаторы ток-шоу для гламурной московской публики всё-таки отыскали предателя среди журналистов. В Перми. Как только он вошёл в студию, можно было прочитать на его лице, что «этот скажет так, как нужно Гордону». Он не подвёл.

«Шамаханская царица! В своей вотчине творишь, что хочешь! Организовала бандитскую группировку во главе с паханом, которая избивает людей!» – распалялся Гордон. Осмелюсь заметить, что бандитские группировки в Москве, там, где денег не меряно. А в деревнях грабить некого. Государство по старалось. Пенсии по восемь тысяч. Мелкая шпана есть, много бывших заключённых. А у Овчинниковой личное богатство – это кем-то подаренная шубка со сломанным замком, которую она и продемонстрировала. На прощание человек с нехорошей фамилией Гордон пригрозил: «Ждите, будет ещё прибавка уголовных дел!».

Да-а-а-а! Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным!

В обществе сильнейший раскол. Между богатейшими и бедными глубокая пропасть. Арифметика такова: если один получает 200 тысяч, а на девятерых приходится 100 тысяч, то средняя зарплата десяти человек – 30 тысяч. Если этот человек будет получать 300 тысяч, то средняя зарплата подскочит аж до 40 тысяч! Мы что, все дураки?! Растёт ненависть, в чём убеждаешься, просматривая полицейскую хронику.

———

Уважаемые читатели! Мы приглашаем вас стать участниками рубрики! Всех, кому есть, о чём рассказать всему миру, у кого наболела какая-то тема, но его никто не слышит! Вы можете прислать нам уже готовый текст либо прийти в редакцию, пообщаться с корреспондентом. От вас требуется чёткая формулировка видения той или иной проблемы. Обязательное условие – мы вас фотографируем! Ведь читатели должны знать, кто им вещает с трибуны! Телефон для справок: 8 (34260) 4-15-68.

***

Внимание! Не публикуются материалы, которые содержат призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, направлены на пропаганду войны, возбуждают социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также являются злоупотреблением свободой массовой информации в иной определённой законодательством Российской Федерации форме.


Комментарии: