Об исполнении обязательств при использовании материнского капитала

В соответствии с Законом о материнском капитале, в случае если родители тратят его на покупку или строительство недвижимости, то дети должны получить в квартире или доме хоть какую-то долю. Размер этой доли Закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано «по соглашению» (обязательство).

В Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сказано: «Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению» (пункт 4 статьи 10 указанного Закона).

В случае, когда приобретённое (построенное) жильё не распределено сразу между всеми членами семьи, процедура получения средств материнского капитала в Пенсионном фонде РФ требует, чтобы родители представили нотариально заверенный документ – обязательство, в котором они обязуются в течение шести месяцев оформить долю детей в праве собственности на жильё – после: перечисления ПФР средств материнского капитала; подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта строительства; ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства; получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства; снятия обременения с жилого помещения (это регулируется Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862).

Несоблюдение указанного условия влечёт за собой ничтожность сделки дальнейшей купли – продажи квартиры или дома, ранее приобретённого (построенного) за счёт средств материнского капитала. Сделка может быть оспорена по иску любого заинтересованного лица. Это и создаёт дополнительные трудности для тех, кто захочет купить такую квартиру или дом на вторичном рынке.

Эта юридическая «дыра» может привести к волне судебных процессов, связанных с оспариванием права собственности на проданную квартиру (дом) достигшими совершеннолетия детьми. Также сделку по продаже такой квартиры (дома) родителями, возможно, в будущем смогут оспорить органы опеки и попечительства либо иной орган, который будет наделён полномочиями по контролю за данным положением Закона.

Тем родителям, которые в настоящее время исполнили данные ими обязательства по оформлению долей в праве собственности на жильё, рекомендуется предоставить Свидетельства о государственной регистрации права или Выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в территориальный орган Пенсионного фонда России для приобщения их копий в выплатные дела лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

На сегодня Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Кудымкаре и Кудымкарском районе Пермского края, совместно с органами опеки и правоохранительными структурами, ведётся активная работа по проверке факта исполнения обязательств и в случае выявления нарушений, предъявляются иски к родителям о «нецелевом» использовании средств материнского капитала.

Подать иск могут также и обиженные члены семьи. «Члены семьи, которых не наделили собственностью, могут обратиться за защитой своих интересов в суд. Для несовершеннолетних срок исковой давности начинается с момента исполнения ими восемнадцати лет».

Если продажа квартиры (дома) будет совершена до выделения доли детей, то такая сделка может быть признана недействительной.

 

По информации Управления ПФР в городе Кудымкаре и Кудымкарском районе.


Комментарии: