Пожилые кудымкарцы заряжаются позитивом во время занятий

Человеку дана жизнь. Дана с одним условием – каждый день бороться за неё и защищать. Защищать ради великого счастья – счастья жить на земле.

…И вот остались уже позади годы интенсивной трудовой деятельности, времени, когда человек с «головой уходит в работу». Теперь ты уже пенсионер с «букетом болезней». Хорошо, что дожил до пенсии, вырастил детей. А некоторые не доживают до своего долгожданного отдыха. В народе о них говорят: «Сгорел на работе».

Бывает такое потому, что не научился человек чередовать труд и отдых. С годами в человеческом организме происходят существенные изменения: идёт износ, возникает разлад в работе всего организма. Вот только поздно мы начинаем задумываться об этом. Как защищать своё право на жизнь? Как, например, перешагнуть страх от секундной потери сознания? Ясно одно: необходима немедленная встреча с врачом, обследование и лечение, и спокойное включение позитивного мышления. Да, сейчас пенсионер никому и ничего не должен, должны тебе за трудовой подвиг, многолетний стаж работы. И оказался человек в ограниченных рамках активной жизни с утраченным на производстве здоровьем.

Прекрасно понимаешь, что старость – это нормально, это неизбежность, правда, глаза твои, руки-ноги уже не те, в наступление идёт грозный господин Атеросклероз: страдает сердце, голова. Что делать? Не сдаваться! Есть изречение: помоги себе сам. Выходит, что вся надежда в дальнейшем на самого себя.

Определи себе физические упражнения, которые помогут твоей жизнедеятельности. Начинай активно бороться со своими болячками, вспомни о рекомендации участкового терапевта. Физические упражнения вовсе не забава! Они просто необходимость! Даже несколько минут, затраченные на утреннюю гигиеническую зарядку, многократно оправдываются. Вообще, здоровье человека, я считаю, зависит от вида трудовой деятельности, наследственности, культуры быта, физической активности, материального благосостояния и позитивного мышления.

Сегодняшнему человеку особенно требуется вести здоровый образ жизни: активно бороться за своё долголетие, здоровый ум с помощью включения равноценных физических упражнений. Пенсионеры группы «Здоровей» третий год уже оздоравливаются, работают по поддержанию своего жизненного тонуса, путём общефизической подготовки. Это самые внимательные к переменам своего организма женщины почтенного возраста (группа в 22 – 26 человек) из разных ветеранских организаций. Они оставляют свой «домашний пост» четыре раза в неделю, чтобы прийти позаниматься в Культурно-деловой центр города. Последовательно выполняют комплекс оздоровительных физических упражнений: элементы суставной гимнастики (тренер Галина Баяндина), гимнастику для глаз и звукоизвлечение, ибо наши органы имеют свою частоту вибрации. При заболевании же возникает разлад в работе всего организма и собственным звукоизвлечением можно оказать воздействие на больной орган, возвращая здоровую вибрацию. Настроение «спортсменов» – на должном уровне. Самое главное – участие в своём выздоровлении благодаря физическим упражнениям, внутреннему резерву и оптимизму.

Группа «Здоровей» за осень провела уже 25 занятий. Специалисты КДЦ в этом им очень помогают. Андрей Тарасов каждый раз проводит музыкальную разминку, по-современному – флеш-моб. Ветераны довольны. Заслуженный строитель РФ Галина Хромцова говорит, что ей нравится заниматься здесь, и без занятий физкультурой трудно представить ей дальнейшую полноценную жизнь. Получается, что КДЦ – наш общий дом. И дети, и молодые люди, и люди почтенного возраста находят здесь интересное дело. И ещё. Для группы «Здоровей» специалист Айна Гесь проводит часовые дополнительные танцевальные занятия. А это движение, красота, эмоции, радость общения. Ох! Как не хочется стареть!

Итак, ключ к здоровой жизни найден, он в наших руках. Крепче держите его!

 

Антонина Вилесова, г. Кудымкар. Фотографии предоставлены КДЦ г. Кудымкара.


Комментарии: