Легенда из театра

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить о талантливом человеке, Заслуженной артистке РСФСР Анне Котельниковой, чьё имя увековечено на памятной доске в центральной части города, по улице 50 лет Октября, а также вписано в историю всей страны.

Анна родилась 28 ноября 1915 года в деревне Верх Мега Юсьвинского района. В 16 лет поступила в первую национальную театральную студию при Коми-Пермяцком драматическом театре, где проработала с 1932 по 1989 год. Что примечательно, с самых первых дней Анна Георгиевна занимала одно из ведущих мест в труппе, и за более чем полвека работы на сцене она сыграла свыше 400 ролей! С её участием было сыграно множество спектаклей того времени: «Один колос ещё не хлеб» (комедия), «Потерянный сын» (мелодрама), «Брестская крепость» (героическая драма), «Стряпуха замужем» (комедия), «День рождения Терезы» (драма), «Ночной мотоциклист» (быль), «Вечер» (драма) и другие. И весь её творческий путь без преувеличения можно назвать гражданским подвигом.

 

Награда за труд

За высокие творческие достижения, в 1953 году, когда Анне Котельниковой было 38 лет, ей присвоили звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Её творческая жизнь – живой пример преданности театру. Во времена, когда художественное руководство театра возглавлял народный артист РСФСР Владимир Гуляев, спектакль «Васса Железнова» с постановщиком и исполнительницей главной роли (Анна Котельникова) были удостоены дипломов Всероссийского фестиваля, посвящённого 100-летию со дня рождения Максима Горького. А творческий коллектив театра был занесён в областную книгу Трудовой славы. Также в 1983 году, за роль Бобылихи в спектакле «Снегурочка» Островского, Анна Георгиевна становится Лауреатом Государственной премии им. К. С. Станиславского. А в 1988 году ей присвоено звание «Народная артистка России». Учитывая её большой личный вклад в развитие культуры города и округа, более чем полувековую творческую деятельность в коллективе Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького, активное участие в общественной жизни и в связи с 50-летием города Котельниковой в том же 1988 году присвоено звание «Почётный гражданин города Кудымкара».

 

Без театра

Шли годы, и Анна Георгиевна приняла самостоятельное решение оставить театр по уважительной причине, и по сему, как бы это странно ни звучало, сделала она это своевременно. Ушла, как говорят, красиво! Но до конца своей жизни она была в контакте со своим родным театром, регулярно навещала коллег, многие из которых всегда спрашивали её совета.

Сердце народной артистки перестало биться 12 июня 2004 года.

 

В память об артистке

И пусть наша великая землячка уже ушла в мир иной, но память о ней жива до сих пор. Начиная с 2007 года, в театре номинация «Лучшая женская роль» по итогам театрального сезона носит имя народной артистки РСФСР Анны Котельниковой. Более десяти лет лучшему коллективу художественной самодеятельности Юсьвинского района вручается приз имени знаменитой землячки. Имя Анны Георгиевны Котельниковой присвоено Юсьвинской средней школе. В ноябре 2015 года, в честь столетия Анна Георгиевны, на доме № 22 по ул. 50 лет Октября, была установлена мемориальная доска.

Добрая память о народной артистке живёт и по сей день. С теплом о ней вспоминают коллеги по театру. Так, заслуженный артист России Анатолий Радостев говорит: «Она не чуралась никаких ролей, будь то главная, или второстепенная, в ней не было «звёздности». И даже в массовке Анна Георгиевна могла сыграть свою роль на удивление ярко».

Так же с некоторой ностальгией о ней вспоминает и главный режиссёр Коми-Пермяцкого окружного драмтеатра Сергей Андреев: «Для нас она была актрисой номер один, одарённым человеком, с огромным актёрским обаянием. Её отличала абсолютная работоспособность и верность своей профессии. На сцене Анна Георгиевна получала радость от своего труда, и была абсолютно счастливым человеком. И уже будучи народной артисткой, она никогда не могла позволить ставить себя «выше». А, наоборот, осторожно, ненавязчиво, делала корректные замечания. И очень радовалась успехам театральной молодёжи. Даже покинув стены театра, она постоянно интересовалась, что здесь происходит, и приходила смотреть спектакли».

Директор театра Анатолий Четин рассказал, что в обозримом будущем в здании театра должен появиться современный музей. Тем более, театру есть, что показать, поскольку в архиве хранятся личные вещи артистов. Например, у Анны Георгиевны остались ордена, удостоверения, бижутерия, часы, фотографии и т. д. Анатолий Пахомович подчеркнул, что в жизни Анна Георгиевна была очень скромной. Вспомнил, как уже, будучи на заслуженном отдыхе, она приходила к ним на вечера. Как красиво они пели дуэтом вместе с Владимиром Гуляевым. «Анна Георгиевна осталась легендой для театра», – заключил директор.

котельникова

Григорий Кудымов.

Источник фото: teatrkpo.ru. Анна Котельникова на сцене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *