С 2018 года в Кудымкаре начнёт реализовываться инвестпрограмма

 Качество и надёжность

Качество предоставляемых коммунальных услуг непосредственно влияет на уровень комфорта человека. Следовательно, главным требованием для объектов коммунальной инфраструктуры является их устойчивая и надёжная работа.

Сегодня технологический износ сетей в целом по краю составляет 65 %. В самом плачевном состоянии находятся сети теплоснабжения (их износ – почти 80 %) и водоснабжения / водоотведения (выше 60 %). В некоторых территориях – до 100 %.

Кудымкар в этом отношении не выбивается из общего тренда. Износ тепловых сетей – 68 %, сетей водоснабжения – 60 %, канализации – 76 %. За 2016 – 2017 годы на водных сетях произошло 86 аварий! То есть почти каждую неделю случаются ЧП разного масштаба, от которых пострадали больше восьми тысяч человек.

На тепломагистралях за это время случились 43 аварии (фактически, чуть ли не каждые две недели). Без тепла оставались почти 7 тысяч человек, в том числе четыре детских садика. Аварии устранялись оперативно, но тепловой комплекс устроен так, что с момента остановки ему требуется не меньше суток, чтобы вновь набрать «градусы».

Ещё одна проблема Кудымкара – это теплоизоляция. От её качества зависит температура батарей в жилых домах. Тепловые магистрали введены в эксплуатацию в 1970 – 1980-е годы, и в качестве изоляционного материала использовалась минеральная вата. Этот материал намокает при самых незначительных контактах с водой. В результате трубы ржавеют (по сути, они завёрнуты во влажное одеяло), тепло активно испаряется, износ растёт семимильными темпами.

Очевидно, что число аварий на сетях неуклонно будет расти: а как иначе, при таком состоянии трубопроводов? В любом случае, даже если нам повезёт, и мы обойдёмся без серьёзных ЧП, подходы к содержанию коммунального комплекса нужно серьёзно пересматривать. Заниматься развитием системы надо уже сегодня.

В отрасли сложилось глобальное недофинансирование. Если ни копейки не вкладывать в новый автомобиль и нещадно его эксплуатировать, рано или поздно он не поедет. Тем более понятно, что заезженная машина требует ещё большего внимания.

Долгое время инвестиций в развитие коммунальных комплексов не было, шёл процесс «латания дыр». Тарифы для населения индексировались автоматически, в соответствии с предельными нормативами, устанавливаемыми Правительством РФ. Средства, собранные с жителей в качестве платы за предоставленную услугу, шли на покрытие расходов коммунальщиков и максимум на капитальный ремонт. Но трубы изношены настолько, что такие ремонты – «мёртвому припарка». Коммунальная инфраструктура в Кудымкаре нуждается в глобальной реконструкции. При этом она должна быть проведена не просто ради факта, а с целью, в том числе, внедрения современных энергосберегающих технологий. Всё-таки, XXI век на дворе.

 

Новые горизонты

С 2018 года тарифная политика Пермского края будет ориентирована на модернизацию сетей коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах. Это позволит гарантировать надёжность системы и высокое качество коммунальных услуг.

Действенный инструмент решения проблемы и достижения указанных показателей – реализация инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Бюджет поселения – а по закону организация тепло- и водоснабжения относится к полномочиям поселений – не сможет разом вынести такую нагрузку. Он ограничен в средствах.

Инвестиционная программа – это, скажем так, перспектива развития системы на ближайшую перспективу. Она разрабатывается на основании технического задания муниципалитета, где расписано, что, когда и в какие сроки будет приведено в порядок или построено заново, для того чтобы жители получали качественную коммунальную услугу.

Руководство Кудымкарского района поддержало этот подход краевого центра. И со следующего года в Кудымкаре начнут действовать сразу две инвестпрограммы: в сфере теплоснабжения (2018 – 2020) и в сфере водоотведения/водоснабжения (2016 – 2018). Всего в инженерные сети (вода, тепло, канализация) за четыре года будет вложено 87 миллионов рублей: 14,6 млн – в «водные» сети, 72,5 миллионов – в «тепловые».

Инвестпрограмма в сфере водоснабжения реализуется с прошлого года. Она предусматривает строительство 750 м второй линии водовода по ул. Свердлова, а также реконструкцию нескольких участков действующего водовода (всего – 1,4 км), износ которых составляет 100 %. Старые чугунные трубы будут заменены на пластиковые. В результате, предполагается, что пропускная способность водовода вырастет в три раза, снизится аварийность, а также решится задача бесперебойного снабжения населения питьевой водой.

Программа в области теплоснабжения начнёт своё действие только с 2018 года. Планируется, во-первых, модернизация тепловых сетей с применением ППУ оболочки – материала с большей стойкостью к воздействию коррозии. Во-вторых, ремонт 11 км сетей с износом 82 %. В-третьих, автоматизация управления котлами на котельной № 4 и № 7. Цель всех мероприятий: минимизация потерь при передаче тепловой энергии по тепловым сетям за счёт улучшения изоляционных свойств, снижение износа сетей на 20 % к 2020 году, повышение эффективности и надёжности работы котельного оборудования.

Муниципалитет будет пристально следить, чтобы каждый рубль по инвестпрограмме был использован по назначению, а жители получили качественные и надёжные услуги.

1
2
3

Марина Пастухова.


Комментарии: