Герои нашего времени

В четверг, 14 декабря, Коми-Пермяцкий драматический театр принимал у себя участников третьего молодёжного форума «Кудымкар молодой». Мероприятие, задуманное как площадка для живого общения молодёжи, вместо запланированных двух затянулось на четыре часа. Понравилось – всем.

Организаторами форума выступили администрация города Кудымкара, Культурно-деловой центр и предприниматели Сергей и Елена Ушковы. Желающих вживую пообщаться с активистами оказалось так много, что некоторым пришлось стоять.

Как было заявлено в программе, планировалось 14 презентаций в самых различных сферах: культура, спорт, волонтёрство, просветительство и другие. Форум стал площадкой для общения, для обмена опытом и мнений, для энергетической и идейной подпитки молодых людей – старшеклассников городских школ и студентов средних профессиональных учебных заведений, а также просто для активной работающей молодёжи.

Об историях

Форум начался с презентации Ольги Марасановой, пермячки, которую с Кудымкаром связала реализация культурно-просветительского проекта «Город коми-пермяков». Свою деятельность в подобных проектах, основанных на историях, Ольга начала ещё три года назад. Она рассказала об опыте в Перми, связанном со своей родной школой, где главной особенностью было изучение французского языка. И о проекте «Боевые тыловые», реализованном ею в 2016 году в Пермском крае. Ну, а о нынешнем, посвящённом 80-летию города Кудымкара, много рассказывать не надо: буквально на прошлой неделе были подведены итоги акции и исторического теста, который за пять дней прошли 1899 человек. И среди них жители города, округа, России, а также четырёх других стран!

О народном

Следующие активисты – Солистка ансамбля «Виль нинкӧм» Надежда Мусатова и артистка драматического театра Екатерина Порсева – презентовали новый музыкальный проект «Шай-Май». Первый публичный концерт этой группы состоялся в Коми-Пермяцком этнокультурном центре на фестивале «Уральский валенок» в начале декабря. Музыка, которую исполняет группа, – это синтез народного и современного творчества. Одна из композиций была исполнена прямо на площадке форума: как говорится, чтоб объяснить – надо исполнить, чтобы понять – надо услышать.

О добре

Преподаватели Кудымкарского лесотехнического техникума Ольга Четина и Ксения Мизёва рассказали о чудесном явлении волонтёрства. Это когда одни люди находят свободное время и совершенно бесплатно делают добро тем, кто в нём нуждается. Как говорит Ольга, добровольчество – это как раз та стезя, в которой не нужны особые навыки или умения. Надо просто идти и делать. И Ольга, и Ксения занимаются волонтёрством не первый год. А став преподавателями в техникуме, девушки подключают к добру своих студентов. К примеру, при участии Ксении и студентов КЛТ проводится акция «Котопёс», организованная газетой «Парма» и АНО «Милосердие» Кстати, следующий год объявлен президентом России Годом добровольца.

О смене обстановки

Илья Плотников, известный в Кудымкаре паркурщик, вдохновил присутствующих на путешествия. Поскольку любая смена обстановки, даже не в самые дальние уголки и страны, – это всегда много нового: эмоции, приключения, знакомства, вдохновение, возможность открыть для себя новые горизонты. И не обязательно для этого лететь куда-то далеко на самолёте, можно хоть на велосипеде до соседней деревни добраться с приключениями.

О спортивных увлечениях

Наш футбольный фристайлер, призёр Чемпионата России и участник чемпионатов мира и Европы Данил Мехоношин рассказал о своём увлечении и успехах, которых добился в максимально короткие сроки. Сейчас Данил не просто увлекается своим любимым делом, он ещё и передаёт знания подрастающему поколению и продолжает покорять вершины Олимпа не только в футбольном фристайле, но и в панне – разновидности футбола, когда необходимо прокинуть мяч между ног соперника.

О мотоувлечениях

Александр Мальцев с детства «болеет» мотоциклами. Байкер пришёл на форум, чтобы рассказать молодёжи о том, чего добился, и поделиться опытом, как претворить в жизнь мечту и настоять на своём. Понимая, что без поддержки сложно добиться чего-то стоящего, несколько лет назад он собрал компанию любителей двухколёсных монстров – сообщество «Регион81», организовывал мототусовки в Коми-Пермяцком округе, а позже перешёл на мотопутешествия. Он побывал на Северном Урале, в Москве, проехал по северу Пермского края, а самое главное – осуществил свою давнюю мечту: сгонял на Байкал. А в планах у него – ни много ни мало – объехать на мотоцикле вокруг Земли.

Денис Сторожев также не понаслышке знаком с мотоспортом, да и сноуборд ему не чужд. А ещё он любит путешествовать. «Главное в жизни – счастье! И его легко обрести, главное – сильно хотеть и что-то для этого делать! – считает Денис. Перенастройте мысли на частоту любви! – призвал он слушателей. – Копите счастье, цените его и будьте счастливы!»

О проектах

Артист Коми-Пермяцкого театра Денис Зубов поделился опытом проектной деятельности. Участвовать в проектах и получать гранты он начал десять лет назад, ещё будучи студентом Кудымкарского лесотехнического техникума. Сегодня за плечами Дениса такие проекты, как: «Кудымкар граффити коми style», «Кудымкар: культурная перезагрузка», учёба в Германии и Санкт-Петербурге, создание автономной некоммерческой организации «Центр содействия в реализации социально-культурных и гуманитарных проектов» и пять проектов, реализуемых этим центром. Например, оздоровительный проект «Худеем вместе»: «50 человек, которые в нём участвовали, сбросили вес, а я остался таким же, каким был», – улыбается Денис. Детская театральная студия «Лики», воспитанники которой участвуют в различных конкурсах. Последний проект Дениса «Кудымкар – центр культуры 3.0» дошёл до финала в конкурсе грантов, но не стал победителем. Но молодой актёр знает, что впереди его ждут другие победы. Он знает, как в жизни из минимума сделать максимум, и рад научить тех, кто хочет пойти по его стопам.

Об экстремальном

Следующий выступающий представился: «Меня зовут Олег Онюшев, и я очень люблю падать». Но падать и подниматься Олегу, который после школы самостоятельно стоит на ногах, занимается бизнесом, духовными практиками и экстремальными видами спорта, не впервой. А его любимый скейтборд дарит чувство уверенности в себе. Олег помнит те времена, когда кататься можно было только у бассейна, откуда скейтбордистов прогоняла охрана или полиция по звонку «бдительных» граждан, и считает, что городским спортсменам-экстремалам нужны понимание и поддержка, в том числе финансовая.

О поддержке со стороны администрации города и края могут многое рассказать Настя и Сергей Маркеловы, экстремалы-сноубордисты и кайтсёрферы (те, кто катается на доске, держась за воздушного змея), которые облюбовали место на Красной горке за магазином «Север». В конце ноября стало известно, что проект экстрим-площадки, который был разработан в том числе и с участием Маркеловых, будет реализовываться на будущий год благодаря победе в программе инициативного бюджетирования. На это выделено более миллиона рублей. На втором этаже «Северки» уже оборудован прокат сноубордов.

О профессиональном

Популярный блогер Макс Мазунин знает всё о том, как «попасть в сеть» и заманить в неё других. После десяти лет занятий паркуром Максима на четыре года захватило фотографирование. На форуме он выступил как видеоблогер, поделившись опытом создания и развития собственного YouTube-канала, рассказал, какие бывают каналы и как извлекать из них пользу и выгоду. Для современной молодёжи, которая хочет делать этот мир лучше, Макс согласен провести мастер-класс.

Шеф-повар ресторана «Национальнöй» Константин Мехоношин представил свой проект «Шышыбар», придуманный и реализованный им совместно с Дмитрием Майбуровым. Модульную палатку с коми-пермяцкими блюдами знают и ценят на фестивалях Пермского края KAMWA, Red Market и других. Проект, который задумывался на один раз для удовольствия и поездки на музыкальный фест, растянулся на пять лет. Возможно, просуществует ещё долго, потому что продукты национальной кухни – понятие вне категории времени.

О музыке

Разговор о философских категориях продолжили Вера Мехоношина и Марина Белавина. Девушки единодушны в мнении, что замкнутость коми-пермяков играет нам плохую службу, ведь любая замкнутая система уничтожается. Поэтому, чтобы открыть наш народ миру, одна шьёт традиционную коми-пермяцкую одежду на современный лад, а другая – занимается этнодизайном. Вера показывает свои коллекции на различных подиумах, а также продаёт одежду, в том числе за рубеж. Правда, для этнопоказа нет у девушек подходящей музыки. Именно поэтому родился проект «Виль шы» (Новый звук), который недавно выиграл президентский грант почти в полмиллиона рублей. Это позволит на основе аутентичной коми-пермяцкой музыки создать подиумную, а в этом им помогут соседи из Удмуртии.

О благоустройстве

Даниил Четин, преподаватель Коми-Пермяцкого политехнического техникума, представил разработанный со студентами макет остановки. Остановка не простая: она оформлена с элементами коми-пермяцкого орнамента. Этот проект осенью стал победителей на краевом конкурсе.

О полётах

И последним выступающим форума стал Дмитрий Мартин, страсть которого – полёты на параплане. Параплан – управляемый парашют-крыло – это самый лёгкий и дешёвый шаг в авиацию. Таких авиаторов в городе уже восемь человек. Они вместе покоряют небо с дельтапланеристами из кудымкарского аэроклуба.

Крик души

Вернёмся к поддержке со стороны властей. Галина Адушкина, советник главы администрации города по экономике и стратегическому планированию, задала докладчикам один вопрос: «Где вы были, когда мы объявляли об инициативном бюджетировании?! Ведь вместо одного проекта (супругов Маркеловых – прим ред.) можно было получить денег из краевого бюджета ещё, как минимум, на три! Ведь когда Сергей и Настя к нам пришли, администрация их не бросила, помогала, и теперь будет составлять техническую документацию, проводить работу по согласованию». Галина Николаевна призвала молодёжь не бояться активнее сотрудничать с администрацией, интересоваться информацией о грантах и проектах (она, кстати, обязательно публикуется в нашей газете!), а также бережно относиться к имуществу, которое устанавливает администрация: скамейкам, фонарям, уличным тренажёрам и так далее.

Обсуждения

Следующим этапом форума стало живое общение.

– Кто такой герой нашего времени? – спросила активистов артистка драмтеатра Нина Голева.

Если сложить все ответы, то герой нашего времени для активной молодёжи Кудымкара – это мужественный и отважный добрый сноубордист-патриот, который отважно идёт к цели, преодолевая любые препятствия.

Студент КЛТ Леонид Трошев поинтересовался, были ли у ребят – путешественников проблемы за границей из-за того, что они русские, и услышал в ответ, что за границей россиян принимают даже лучше, чем в России.

Лучшим был признан вопрос Никиты Денисова из школы № 1:

– Говорят, чтоб стать великим поваром, у мужчины должна быть женщина, ради которой хотелось бы готовить. Это так?

– Может, и так, не знаю, – улыбнулся Константин Мехоношин. – Но творческим человеком нужно быть обязательно.

Автор вопроса получил приз – крутейшую портативную колонку фирмы JBL Clip2. Самой активной зрительнице – Вике из школы № 2, которая задала выступавшим три вопроса, – достался блокнот. Прозвучало и множество других вопросов.

Отзывы

Гости из Перми, приехавшие на форум, отметили высокий уровень его организации и проведения. Они искренне недоумевали, почему о Кудымкаре, где столько активной и творческой молодёжи, а большинство выступавших – мужчины (что теперь тоже редкость), по-прежнему бытует мнение, что наш город серый и скучный.

– Пиарьтесь! Рассказывайте о себе! И рассказывайте не только самим себе, а всему краю, всей стране! – буквально просили они.

Об этом же говорила собравшимся Ирина Марасанова, заместитель директора Института непрерывного образования ПГНИУ, специалист в области культурных проектов. Выгодно отличает наш нынешний форум участие в его работе администрации города, считает она.

От себя отметим, что кроме специалистов из городской администрации, на форуме была представлена и администрация Коми-Пермяцкого округа, а о политике в тот день договорились вообще не говорить.

Идейное вдохновение после такого форума явно превзошло все ожидания. Что ж, ждём скачка чего-то нового и необычного на будущий год. Уровень форума в 2018 году обещает быть выше нынешнего, который порадовал тем, что среди молодых горожан всё больше тех, кому по плечу сделать город лучше, а не «свалить подальше». Успехов вам, ребята! Так держать!

 

Николай Петров, фото автора.


Комментарии: