«Глава на своём месте»

 «Парма» узнаёт мнение именитых и уважаемых жителей Кудымкара о качестве работы главы города Ивана Мехоношина и распускаемых о нём слухах.

Владимир ИВАНОВ, экс-депутат Кудымкарской городской Думы, владелец сети аптек «03»:

– Я делю людей на две категории: понимающие и непонимающие. Так вот последние – это такие люди, которые, сколько бы им хорошего ни сделаешь, –всегда всем будут недовольны. Хоть как для них старайся, они хорошего просто не замечают! А вы посмотрите, как сейчас город меняется: улица 50 лет Октября как преобразилась, а парк Победы, в парке Кривощёкова работы ведутся.

Все эти люди критикуют, потому что не смогли сами пристроиться к этим деньгам, что были потрачены на ремонт дорог и тротуаров. Иван Дмитриевич не даёт возможности им пристроиться, вот они сейчас и злятся, и пытаются на психику давить, пуская разные слухи. Пытаются убрать главу, чтобы самим иметь доступ к бюджетным деньгам.

А есть люди понимающие. Вот, например, Печёрский правильно мыслит. Каждый руководитель, когда приходит во власть, начинает подбирать свою команду, потому что ему вести работу, значит, надо опираться на проверенных людей.

И хороших людей надо поддерживать. У Ивана Дмитриевича большие планы относительно города. И впереди ещё два года, за которые он сможет сделать многое. Неспроста он всенародно избранный глава. Уверен, что и на конкурс пойдёт.

А вы посмотрите, что делается для переселения жителей из аварийного жилья! Таких темпов нет ни в одной территории! Это же надо приложить немало усилий, чтобы построить столько, столько домов переселить за три года!

 

Валерий МИНИН, председатель Окружного совета ветеранов:

– Я лично упрашивал Ивана Дмитриевича баллотироваться в главы города. С точки зрения внимания к человеку, к пожилым людям, ему равных нет. Он всегда откликался и помогал нам в финансовом отношении, выделял спонсорскую помощь и до того, как возглавил город.

В тех выборах, которые в итоге выиграл Голубков, он категорически отказался участвовать, сказал, что не готов. «Время ещё не наступило», – вот его ответ. Мы тогда говорили ему – городу нужен хозяйственник. В 2014 году мы вернулись к этому вопросу. Мы Ивана Дмитриевича очень убеждали баллотироваться и убедили. Сказали, что видим его главой города, поскольку он прекрасно знает хозяйство города, экономику, знает людей, что немаловажно. Тогда на встрече мы все высказались в поддержку его решения баллотироваться, и мы не ошиблись. Мы, пожилые люди города, ветераны – нас 5,5 тысяч человек – мы негодуем по поводу несправедливой критики в адрес Мехоношина. Мы его выбирали, мы – главный электорат, поэтому мы можем критиковать и в обиду просто так не дадим.

Мы возлагали на него большие надежды, и они оправдались. Вся критика в адрес главы города беспочвенна.

Мне жалко тех, кто не видит перемен в городе. Они дальше своего носа не видят, лишь бы критиковать. Надо мыслить в масштабах города! Приведу параллель вот такого характера. В прошлые годы очень много пенсионеров, ветеранов приходило ко мне на приём. Жаловались, что не могут сесть в автобус, подняться, поскольку образовались какие-то колдобины на остановках. Очень много недовольства было по линии ЖКХ, по освещению улиц, в целом по благоустройству. Люди шли буквально валом, как будто я работаю в аппарате администрации. Я влиял на власть, постоянно говорил, чтобы перестали наших бабушек гонять. А в последние три года такого нет. С благоустройством и ЖКХ стало в разы лучше, жаловаться не на что. Улицы ремонтируют, улицы убирают от снега, уличное освещение есть. Если где-то есть точечные проблемы, то они всегда есть и будут. Это же самый больной вопрос – ЖКХ. Но все эти проблемы решаются.

Последнее, что хочу сказать: главами городов не рождаются, ими становятся, никто не родился готовым главой. Глав выбирают люди, за работу требуют тоже люди. Если обоснованно критикуют, то я только приветствую, а когда эта чернуха льётся-льётся, льются ушаты грязи, это очень некрасиво. Власти много дано, но с власти много и требуют, это аксиома. Происходящее я считаю целенаправленной кампанией по очернению главы.

 

Тамара Боридько, ветеран образования, экс-руководитель управления администрации г. Кудымкара

– Я позитивно отношусь к тому, что происходит в городе. Безусловно, замечания есть, особенно по качеству, но ведь объективные обстоятельства. Наш город преображается на глазах. Центр благоустраивается, наконец-то можно ходить, не запачкав особо обувь, наконец-то хотя бы в центре ушли в Лету эти корыта с водой. Теперь есть, где погулять и просто отдохнуть с детьми, с колясками. В этом большая роль Ивана Дмитриевича Мехоношина и всей администрации. Это всё надо спланировать и организовать, управлять процессом – само ведь оно не сваливается с неба. Хозяин в городе есть! Поэтому мне очень непонятны эти информационные баталии. Я сама была руководителем, конечно, неприятно. Но для себя много полезного – нужно обозначать и, в общем-то, корректировать свою работу.

 

Ирина Кылосова, заместитель главного врача Коми-Пермяцкой окружной больницы, экс-депутат Кудымкарской городской Думы

– В Кудымкаре строятся дороги, детские площадки, благоустраивается территория города в целом. С какими-бы вопросами я к Ивану Дмитриевичу ни обращалась, например, помочь в плане охвата флюорографией, все вопросы рассматриваются положительно и быстро.

Вся эта критика – толчок для развития. Глава шёл на этот пост с конкретной программой, надо дать человеку доработать.

 

Галина Ахиярова, директор Коми-Пермяцкого политехнического техникума, член Экспертного совета при администрации Кудымкара:

– За последние три года в городе произошли серьёзные изменения в плане развития самоуправления. Открываются много ТСЖ, то есть город находится под хозяйственным наблюдением. Это первое. Второе — город стал принимать активное участие в инициативном бюджетировании. Дворы и ТСЖ пишут проекты благоустройства и развития территорий, выигрывают, привлекают средства из федерального и регионального бюджетов и наводят порядок на своих территориях. Я считаю, что в этом вопросе большая заслуга администрации города, была проведена большая разъяснительная работа.

Облик города с приходом Ивана Дмитриевича Мехоношина на пост главы заметно изменился. Появился красивый сквер – площадь для отдыха «Аллея Кудым-Оша», она всегда заполнена людьми. Появились пешеходные дорожки. Хотела бы отметить, что множество вопросов, связанных с благоустройством, со строительством инфраструктурных объектов сегодня очень интенсивно обсуждаются с населением города. Принимаются все мнения горожан – где лучше, как лучше, и это тоже большой плюс. То есть власть открыто работает с общественностью города. Иван Дмитриевич выходит на встречи с горожанами и открыто рассказывает и об успехах, и о проблемах, которые есть в городе. Он готов встречаться, несмотря на негативные отзывы, которые могут быть высказаны жителями города, доказывает свою точку зрения, разъясняет принципиальные моменты для города и перспективы.

Он искренне переживает за город, принимает близко к сердцу всё, что касается города. При этом он хороший хозяйственник. Когда руководил «Кудымкарскими теплосетями», надо отдать ему должное, было очень легко решать вопросы, связанные с подготовкой кадров для предприятия, прохождения практики нашими обучающимися. То есть он видел перспективы для предприятия, привлекал «молодую кровь».

Иван Дмитриевич на посту главы – на своём месте, пусть работает. Кто сегодня готов прийти на его место? Я не вижу никого.

 

Ирина Баяндина, директор МБОУ «СОШ № 8», экс-депутат Кудымкарской городской Думы:

– Сегодня в городе мы видим то, чего давно не было – стремление благоустроить его. Я родилась, выросла и живу в Кудымкаре, болею душой за город и долгое время была представителем в органе власти при разных главах.  Могу сказать, что город сегодня благоустраивается. Появляются детские площадки. В центре красиво, чисто, установлены урны и поддерживается чистота.

Иван Дмитриевич ходит пешком по городу и заглядывает в каждый уголок. Он не понаслышке знает все проблемы города и душой болеет за Кудымкар.

Некоторые могут сказать, Баяндина – заинтересованное лицо, работает в системе образования города, поэтому поёт оды. Нет, я просто хочу быть объективной в деятельности нынешней администрации и главы.

Всегда будут недовольные. Почему надо видеть только всё плохое? А давайте посмотрим, как хорошо стало в центре, как будет красиво в парке — весь храм видно, здание администрации привели в порядок.

Я не говорю, что раньше было плохо. Но мне кажется, что таких больших перемен в городе – в центре и по окраинам – не наблюдалось. Я понимаю, где-то там дорогу сделали неправильно, технология нарушена, но я не специалист. Вместо того, чтобы обвинять, скажи, что наконец-то в таком количестве сделали дороги. Наконец-то можем сказать, что в центре проложены дороги и можно спокойно проехать. Меня наша ментальность недовольничать как-то коробит всегда. Я считаю, надо сначала увидеть хорошее, положительное, а потом сказать, а можно сделать по-другому, поучаствую-ка в конкурсе, благоустроим территорию и будет наш дом ещё краше. Но нет, мы так не сделаем. Мы скажем, глава работает неважно, администрация работает плохо. А сами-то мы что сделали, чтоб улучшить город, – ничего. И на выборы не пойдём и голосовать не будем. А если мы такую позицию занимаем, то что с власти-то просим? Мы не имеем права потребовать, потому что не ходим на выборы. Сегодня есть возможность главе сказать, не проблема, встречи постоянно проводятся. Задать вопросы может любой.

Живя в маленьком городе, мы можем чего-то достичь только совместными усилиями – народа и власти.

 


Комментарии: