Золотая «полторашка»

16 декабря в спорткомплексе «Спортхолл», что в Перми на Парковом, впервые прошёл открытый коммерческий турнир по жиму штанги лёжа «ProКачка Open». Атлеты соревновались за звание лучшего в весовых категориях до 75 кг, 75 – 90 кг и свыше 90 кг. Женщины соревновались в абсолютной весовой категории.

Организаторы турнира – двенадцать спортсменов – тяжеловесов из пермского сообщества ProКачка. В основном, это тренеры из клубов Пермского края, среди них Александр Худяков – обладатель звания «элита» по жиму штанги лежа, Сергей Баландин – мастер спорта международного класса (МСМК), Владимир Смолоногов – мастер спорта, Игорь Сергеев –чемпион мира, абсолютный чемпион по жиму, Егор Койков – МСМК по жиму. Каждый призёр получил пакет с подарками от спонсоров турнира, а также денежное вознаграждение суммой до 2000 рублей.

Впечатлениями о турнире поделился его участник, уроженец Кудымкара, мастер спорта по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа Виталий Петров, занявший первое место в весовой категории до 75 килограммов:

Как впечатления от соревнований?

– Очень хороший турнир, и впечатления только положительные. Приятно было померяться силами, да и просто пообщаться, ведь у каждого из участников своя история, каждый уже где-то выступал. Были спортсмены из Перми, Березников, Чернушки, Нытвы, Кунгура, посёлка Юго-Камский.

Как проходила борьба? Тяжело было?

– В своей категории состязался с шестерыми соперниками. На первом подходе заказал 130 кг, чтобы прощупать почву, на втором 140 кг, чтоб укрепить позиции, на третий подход заказал 150 кг, что обеспечило мне первое место в своей категории.

Какая была тактика?

– Первый подход был специально занижен, чтоб посмотреть, что парни жмут. Второй вес поставил такой, чтобы точно пожать примерно как все. Ну, а третий вес просто поставил 150 кг. Даже не знал, сколько закажут соперники. Можно было и побольше заказать, мой максимальный результат в жиме 165 кг, но хватило и «полторашки». Вес показался довольно лёгким, наверное, сказался эмоциональный подъём – атмосфера соревнований повлияла, дружелюбная, позитивная, драйв такой был. Поэтому был уверен в себе. Весной состоится следующий турнир, ребята обещали подготовиться, чтоб зарубиться ещё раз.

Будешь участвовать?

– Весной посмотрим.

Руководитель сообщества ProКачка Андрей Катаев обещает в следующем году помимо жима включить в программу соревнований становую тягу. Принять участие в турнире сможет любой желающий. Следите за новостями в группе ProКачка ВКонтакте https://vk.com/club101229599.

Организаторы турнира выражают благодарность спонсорам: Спортивному комплексу «Спортхолл» за площадку для проведения турнира; фирмам «Спортаптечка Стаса Кирбитова», «Steel Power» и «До4а Пермь» за подарки (спортивное питание), кафе «БЭТШаурма» за сертификаты, магазину «Steel body» за футболки организаторам и сертификаты призёрам, а также за финансовую поддержку магазину «Радостный» и сети магазинов «Лион» и лично Сергею Трубину.

 

Николай Петров, фото предоставлено Виталием Петровым.


Комментарии: