Сохранили старшие классы

Благодаря обращению в Пермь, в одной из школ Юсьвинского района будут сохранены старшие классы.

Родители учащихся Крохалевской общеобразовательной школы Юсьвинского района обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Пермском крае. Они рассказали о тревожной ситуации, которая грозит потерей старших классов. По словам родителей, в течение двух лет школа должна получить статус основной, а это значит, что ребятам, которые учатся или желают учиться в десятом и одиннадцатом классах, будут вынуждены учиться в других сельских школах. И это при том, что даже сейчас некоторых школьникам из близлежащих деревень приходится преодолевать не один километр, чтобы добраться до школы. А ближайшая средняя школа от села Крохалёво – в 30 километрах! Станет ли при таком раскладе основное общее образование доступным?

Чтобы выяснить ситуацию досконально, эксперты Народного фронта выезжали в Юсьвинский район, где провели совещание, на котором присутствовали главы Юсьвинского района и Купросского сельского поселения, руководитель районного управления образования и директор Крохалёвской средней школы, депутаты сельского поселения.

«Право на доступное бесплатное образование закреплено Конституцией РФ и не может быть нарушено, – заявила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Галина Гутник. – Любая оптимизация образовательных учреждений должна осуществляться разумно, особенно это касается сельских школ, которые очень важно сохранить».

Эксперты Народного фронта установили, что социальные последствия реорганизации Крохалёвской средней школы не были проанализированы районной администрацией, и принятие такого решения в данный момент необоснованно. Соответственно, старшие классы были сохранены. Гутник подчеркнула, что вопрос оптимизации сельских школ находится на особом контроле в региональном отделении ОНФ в Пермском крае.

 

Вероника Казанцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *