Хирургическому корпусу – быть!

С таким оптимистичным заключением сегодня прошло совещание в здании окружной больницы. Главная цель этого рабочего совещания – рассмотрение имеющейся по будущему строящемуся объекту информации и «попутные» вопросы. А среди попутных, как оказалось, и строительство детской поликлиники, площадка для строительства которой была перенесена… Впрочем, по порядку.

Новый хирургический корпус

Вчера в Кудымкаре состоялось совещание, организованное по инициативе представителей регионального штаба Общероссийского народного фронта в Пермском крае. На нём присутствовали Дарья Эйсфельд, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, Сергей Кондаков, заместитель генерального директора Управления капитального строительства Пермского края, Анатолий Касатов, главный врач Пермской краевой клинической больницы, Виталий Козловский, бывший главврач окружной больницы.

О строительстве и денежной составляющей присутствующим рассказал представитель краевого Управления капитального строительства. История со строительством хирургического корпуса давняя, тянется она уже не первый год. Инициатива возникла во времена, когда окружной больницей заведовал Виталий Козловский. Вопрос поднимался, но отходил на задний план по различным причинам. И за это время успели даже переключиться на другие проекты – лечебный корпус в Юрлинском районе и кожно-венерологический диспансер в Кудымкаре. Как отметил Сергей Анатольевич, тех средств, что затрачено на эти два объекта здравоохранения, могли бы уже построить новую окружную больницу.

Конкретная работа над строительством хирургического корпуса началась с декабря прошлого года, когда с проектной организацией был заключён договор на разработку проектно-сметной документации на изыскательские работы на участке Леваневского – Яковкина. Однако, когда часть работы была проведена, юридически все действия были приостановлены, поскольку здесь находился объект, у которого должна быть разграничена охранная зона, – памятник архитектуры. На данный момент охранная зона установлена. Однако, строительство там хирургического корпуса невозможно, поскольку в нормативы не впишемся.

Была названа новая площадка, которая ранее озвучивалась, но по различным причинам не была взята во внимание. Это – площадка возле пятиэтажки окружной поликлиники. По поручению губернатора Пермского края в августе этого года, отказались от строительства хирургического корпуса на прежнем месте, а было принято решение сделать пристрой к пятиэтажке. Общая сумма, которая уйдёт на все работы, составит 920 миллионов рублей. Здесь будет 80 коек, тут же будут сконцентрированы другие отделения, в которых необходима помощь хирургов.

Решается вопрос и о гинекологическом отделении. На сегодня его размещение запроектировано в новом хирургическом корпусе, тут же будут размещение офтальмологическое, отоларингологическое и другие, всего девять. А также консультативная поликлиника на первом этаже. Основные работы будут начаты в будущем году, примерно в октябре или ноябре будет известен подрядчик, который начнёт строительные работы. Окончательный ввод в эксплуатацию состоится в 2021 году.

 

Медицинская логистика

У некоторых присутствующих возникли вопросы, что будет с офтальмологическим отделением, если операции перенесут в новый хирургический корпус. Если следовать законам разумности, то при возведении нового, при обустройстве системы оказания медицинской помощи, в расчёт должны браться удобство для всех: как для пациентов, так и для врачей. Ведь никто не выиграет, если либо больной будет бегать от одного здания к другому (особенно через весь город), ни врач, который, сидя на приёме, будет вынужден внезапно сорваться, чтобы сделать срочную операцию. На этот случай и есть медицинская логистика, которая не требует дополнительных материальных затрат, а только расчётов. Просчитать, как всё должно быть организовано, чтобы было максимум пользы и по минимуму – негативных последствий, надо как раз на начальной стадии, чтобы потом не пришлось переделывать всё заново. На этом моменте подробнее остановился Анатолий Касатов, главврач ПККБ. И именно к такой последовательности действий и призвал Анатолий Владимирович, поскольку не первый год работает в медицине, и сталкивался с различными ситуациями. Всё должно быть сконцентрировано по максимуму, чтобы и врач смог оказать вовремя помощь, и пациент мог эту помощь получить.

 

Женщин не сбрасывают

Встаёт вопрос и о размещении гинекологического отделения, которое на сегодня размещается в здании старого хирургического корпуса. Ранее рассматривались варианты его размещения в здании родильного дома, собственно, и сейчас, как один из вариантов, рассматривается аналогичный. Поскольку родильный дом не всегда наполнен до отказа, а поскольку помощь в обоих отделениях оказывается смежная, теми же специалистами, то, возможно, логично было бы гинекологических больных разместить в роддоме. Однако, это не окончательный вариант. Ведь по проекту нового хирургического корпуса под гинекологию там будет место. Впрочем, время покажет, какой из вариант в конечном счёте окажется верным.

 

Кадровый вопрос

Как и прежде, встаёт вопрос о том, кто будет работать в новом здании. А проблема с кадровой обеспеченностью достаточно напряжённая в Кудымкаре. Благо, на уровне края приняты программы, по которым молодые специалисты, которые приезжают на село, могут получить денежные средства. Хорошо, что в неё внесены поправки, и даже Кудымкар теперь может принять у себя врача, который обязан будет отработать пять лет. Однако, не имея никаких достойных бытовых условий, останется ли он работать здесь? Ответ, скорее всего, не самый утешительный. Поэтому пожелание участников совещания было однозначным – работать над этой проблемой. Необходимо жильё для медицинских работников. И даже те две трёхкомнатные квартиры, о которых говорил глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, не спасение. Нуждающихся в жильё гораздо больше, чем свободных квадратных метров.

Кстати, буквально в понедельник из Свердловской области должны приехать на первое ознакомление с больницей и условиями четверо врачей. Что будет дальше – останутся ли они в Кудымкаре работать или будут искать место поинтереснее, покажет время.

 

Детской поликлинике быть

Но в другом месте. Ту площадку, которую первоначально готовили под строительство хирургического корпуса, будут передавать под строительство детской поликлиники. Об этом на совещании заявил Сергей Кондаков. Однако, на сегодня юридически это не закреплено, также не решён вопрос с проектной организацией. Будет проведена работа по привязке к местности существующего проекта детской поликлиники. Одним словом, работы предстоит немало. И сроки строительства из-за этой «заминки» придётся сдвигать на полгода (минимум). И детская поликлиника «пропишется» в больничном городке. Понятное дело, что и этот вариант устроит не всю родительскую общественность. Но такой вариант посчитали оптимальным: медицинские учреждения будут по максимум размещены в одном месте.

 

Вероника Казанцева, фото автора: Виталий Козловский попросил главу округа и города помочь решить вопрос с жильём для специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *