В округе завершён переход на цифровое вещание

Об этом нашей газете сообщил главный инженер Областного РТПЦ Пермь Александр Горбунов.

На территории Пермского края продолжается реализация Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы» – крупнейший в современной российской истории инфраструктурный проект отрасли связи. Сегодня с удовлетворением можно заявить, что с вводом в строй радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) в селе Коса переход Коми-Пермяцкого округа на цифровое вещание завершён. Оборудовано 5 РТПЦ: в селе Ёгва Кудымкарского района и райцентрах округа. Теперь для всех районов округа доступен так называемый Первый мультиплекс: пакет из десяти федеральных каналов информационно-развлекательного характера – «Первый канал», «Россия-1», «Матч!», «НТВ», «Пятый», «Россия-К», «Россия 24» и «Карусель».

Второй мультиплекс – десять каналов преимущественно развлекательного содержания. В его состав включены «Рен-ТВ», «СПАС», «СТС», «Пятница», «ТВ3», «Домашний», «Звезда», «МИР», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Его вещание планируется обеспечить к концу 2018 года. Сейчас устанавливается необходимое для их вещания оборудование.

Вскоре федеральная комиссия будет решать судьбу третьего мультиплекса, его наполнение и время выхода в эфир.

В Пермском крае 95,8 % населения будет обеспечено «цифрой».

– Хочу сразу пояснить, что федеральная целевая программа реализована на сто процентов, но задачи в стопроцентном покрытии территории не ставится. И по Пермскому краю 111 тысяч человек не охвачено цифровым вещанием, – отметил Горбунов. – В основном, это жители отдалённых населённых пунктов и деревень, которые в прошлом веке назвали бы неперспективными.

С 1 января 2019 года будет прекращено субсидирование телерадиокомпаний в населённых пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Дата прекращения не называется. Но, грубо говоря, через год аналоговое ТВ на территории Коми-Пермяцкого округа прекратит работу. Населению нужно к этому готовиться, приобретать современные телевизоры или приставку к телевизору.

Что касается судьбы телерадиокомпании «Коми-Пермяцкая, то при решении организационно-финансовых вопросов возможно организовать её вещание и передачу материалов кудымкарских телевизионщиков с использованием ресурсов Пермского краевого радиотелевизионного передающего центра.

Всю необходимую информацию о цифровом эфирном телевидении можно получить в Центре консультационной поддержки, на базе филиала РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» – 8-800-300-10-45 (звонок по Пермскому краю бесплатный) или на e-mail: ckp-perm@rtrn.ru. Центр консультативной поддержки работает круглосуточно. Обо всех проблемах можно сообщить на «горячую линию» по бесплатному федеральному номеру 8-800-220-20-02.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *