Спорт и Надымовы неразделимы

Богат Кудымкар на людей, которые прославляют его имя не только в регионе и стране, но и во всём мире. Одна из таких сфер, в которых город силён, – это спорт. И сейчас, когда наступила зима – пора коньков и лыж, первой на ум приходит спортивная семья Надымовых.

И тут большое спасибо за вклад в развитие физкультурно-спортивного движения и воспитания молодёжи – отличнику физической культуры России Георгию Надымову.

 

С кого всё начиналось

Мать, Стефания Андреевна Кораблевская, в годы войны жила с родителями в Польше. В 1947 году в Харькове, после соответствующей проверки, их семью сослали в Коми-Пермяцкий округ. Отец, Петр Николаевич Надымов, работал тренером и занимался конным спортом. В годы войны он принимал участие в боевых действиях, будучи разведчиком, воевал на Прибалтийском фронте. Был ранен, имел боевые награды.

В 1948 году Петр Надымов познакомился с Кораблевской и позже соединил с ней свою судьбу. Глава семейства работал в Кудымкаре в госконюшне, жена – в столовой Окрпотребсоюза.

Георгий родился 14 сентября 1957 года в Кудымкаре, где прошло его детство, и где он продолжает жить и приносить пользу людям. Его детство было непростым, так как мама вскоре после родов умерла, он был лишён материнской ласки и любви.

После окончания вечерней средней школы поступил на учебу в ПТУ № 48, где преподавателем физкультуры работал участник Великой Отечественной войны Андрей Филатов. Андрей Иванович втянул Георгия в спортивную жизнь и, в частности, в тяжёлую атлетику. После окончания училища Надымов работал строителем в ПМК города Кудымкара.

 

Шаг в тяжёлую атлетику

В 1973 году Георгий Надымов с Виталием Шадриным пришли в спортзал вечерней школы, в котором тренировались штангисты. Некоторые из них выполняли упражнения для укрепления мышц ног, используя штангу. Их тренер, Владимир Власов, решил проверить физическую подготовку Надымова и сказал ему: «Давай, попробуй!». Георгий присел со штангой весом 120 кг и всех удивил. С этого времени под руководством тренера Германа Радостева он стал регулярно заниматься штангой в этой спортивной секции.

Через три месяца Георгий в составе городской команды штангистов выступал на соревнованиях Центрального совета Добровольного спортивного общества «Урожай» в городе Владимире. Не имея опыта, в своей весовой категории выступил неплохо. Пришла уверенность, выполнял рекомендации тренера и советы опытных штангистов: Василия Денисова, Анатолия Нешатаева и других. Упорно тренировался, выступал на соревнованиях, появились результаты и спортивные успехи. Становился чемпионом города, округа, области. В период службы в Армии выступал за Пермское военно-авиационное техническое училище, участвуя на соревнованиях по штанге, становился серебряным призёром Уральского военного округа. В 1976 году на первенстве Уральского военного округа выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 1981 году, выступая на областных соревнованиях по штанге, чемпионами в своих категориях стали Анатолий Ханевский, Николай Отинов, Николай Бурдыга и Георгий Надымов, которые командой завоевали кубок областного совета ДСО «Урожай».

 

Всё для спорта, всё для молодёжи

В 1985 году, по инициативе Надымова, в районе верхнего рынка в городе приступили к демонтажу не функционирующей котельной Кудымкарских теплосетей. В этом помещении планировалось построить спортзал для проведения тренировок по тяжёлой атлетике. Но до этого ему пришлось обивать пороги и убеждать ответственных лиц о благих намерениях спортсменов города и о пользе от занятий спортом для молодёжи. Горисполком принял решение о строительстве спортзала.

Его стали строить хозяйственным способом по проекту, составленному Борисом Якимовым. Объект помогали строить Виктор Цыпуштанов и руководители предприятий и учебных заведений. В этом важном деле вместе с Надымовым, работавшим прорабом в тресте «Кудымкаргражданстрой», принимали активное участие спортсмены: Герман Радостев, Николай Отинов, Николай Бурдыга, Анатолий Нешатаев, Владимир Ермаков и другие. Через год строительство объекта завершили и сдали в эксплуатацию.

Георгий Надымов был назначен тренером дворца пионеров, который стал тренировать школьников и взрослых, готовя из них штангистов. Позже он работал тренером в других местах, принимал участие в строительстве летнего 30-метрового трамплина в городе.

 

Из Кудымкара – в мастера

Глядя на спортивных родителей, дети тоже решили «не проходить мимо», связав свою жизнь со спортом.

Стефа

Стефания Надымова – мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, которая к высоким спортивным вершинам шла с детства.

Она родилась 1 декабря 1994 года в Кудымкаре. И с детства проявляла большой интерес к спорту. Сначала увлекалась игровыми видами. Родители, видя тягу дочери, предложили ей заниматься в спортивной секции по прыжкам с трамплина. В 2010 году она первый раз прыгнула с 20-метрового трамплина. Это ей очень понравилось, и Стефания поняла, что этот непростой вид спорта просто создан для неё. Под влиянием тренера ДЮСШ Владимира Головина она быстро набирала опыт и профессионализм. И уже в 16 лет, в феврале 2011 года, на первенстве Пермского края по прыжкам с малого трамплина, которое проходило в Кудымкаре, Стефания среди девушек заняла первое место.

В следующем году, уже на первенстве России, она стала пятой. И тогда на неё обратили внимание и включили в сборную команду страны. В 2013 она выступала в городе Либерец в Чехии, где стала четвёртой в своей категории.

Очередная победа пришла в июне 2014 года, когда Стефания, выступая в Нижнем Тагиле на кубке России по прыжкам с трамплина, победила своих соперниц. В 2015 году Стефания на летнем кубке России по прыжкам на лыжах с трамплина завоевала бронзу.

Во время одного из выступлений Стефания серьёзно повредила ногу. И даже встал вопрос о завершении спортивной карьеры юной летающей лыжницы. Поверить в себя и найти силы, чтобы пережить этот непростой период в жизни помогли тренер Александр Байбородов и нынешний тренер Денис Тишагин. Стефания сумела восстановиться, вновь стала заниматься любимым видом спорта. Особенно удачным для нашей летающей лыжницы стал этот год.

 

Медаль за медалью

На зимней Универсиаде, проходившей в Алма-Ате, где участвовали спортсмены из 26 стран, Стефания завоевала бронзовую медаль. В феврале стала победителем первого в истории женского этапа кубка России по лыжному двоеборью. В марте в соревнованиях, состоявших из этапов «нормальный трамплин» и «гонка Гундерсена» в Нижнем Тагиле, среди женщин, бежавших дистанцию 5 км, опять победила Стефания. А в сентябре в городе Чайковский на чемпионате России по лыжному двоеборью она завоевала золотую медаль.

В одном из интервью Надымова открыла свою сокровенную мечту: «Моей главной целью является не просто попасть на Олимпиаду – 2022 по лыжному двоеборью, а завоевать там медаль!»

 

И сын туда же

Эрнест

Сейчас в семье Надымовых подрастает ещё один поклонник спорта. Своими успехами стал радовать сын Эрнест, наставником которого является папа. Он с дошкольного возраста приобщился к спорту. Являясь кандидатом в мастера спорта, активно занимается лыжным двоеборьем, становился призёром и победителем первенства России среди юношей.

В 2011 году, в возрасте девяти лет, участвовал в Кудымкаре на первом этапе всероссийских соревнований. Его заметные спортивные успехи стали наблюдаться с 2014 года, когда он в составе команды, выступая на престижных соревнованиях, стал занимать призовые места.

Так, в марте 2016 года, на чемпионате России по лыжному двоеборью, Эрнест занял второе место. 26 августа этого года в Нижнем Тагиле первокурсник Кудымкарского лесотехнического техникума Эрнест Надымов стал золотым призёром в составе команды Пермского края на первенстве России по летнему лыжному двоеборью.

Эрнест был награждён дипломом первой степени в командных соревнованиях среди юношей 17 – 18 лет.

У обоих детей Надымовых впереди серьёзные соревнования. Подготовка к ним отнимает очень много времени. В Кудымкаре Стефания и Эрнест бывают редко. При их появлении в доме родителей – Георгия Петровича и Марины Леонидовны – просто праздник.

Стефания и Эрнест, благодаря своим упорству, напряжённому труду, любви и преданности избранному виду спорта, уверенно идут к своей заветной мечте, являются примером достойного подражания для молодёжи, приумножая достижения спортивной жизни Кудымкара и округа.

 

Вячеслав Попов.

Фото Стефании — из архива редакции. Фото Эрнеста предоставлено автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *