Детский врач от Бога

Променять столицу на работу в маленьком провинциальном городке, чтобы нести мир и добро, здоровье и счастье людям, – вот основная миссия, которую для себя избрала почётная гражданка города Кудымкара Екатерина Данилова.

Данилова

Екатерина родилась в Краснодаре 24 ноября 1898 года (по новому стилю – 7 декабря) в многодетной семье. Её родители, Максим Никитич Бочагин и Анна Родионовна Кузнецова, были вынуждены перевезти всё семейство на родину отца, в город Шуя, поскольку отец тяжело заболел туберкулезом.

 

Путь в медицину

В Шуе Екатерина и получила начальное образование (4 класса) а после – окончила Шуйскую женскую гимназию с золотой медалью (шёл тогда 1917 год). Всё это время отец выезжал на заработки на Кавказ. Получив образование, отправилась на биржу труда, где ей нашли место конторщицей в отделе здравоохранения. Кате очень подсобило знание латинского языка. На работе выдавали продуктовые карточки, что помогало ей прокормить семью. Здесь Катерина трудилась вплоть до первого сентября 1920 года, после чего Шуйский здравотдел направил её в Москву, за высшим образованием. Бочагина стала учиться на медицинском факультете второго Московского государственного университета. После того, как ей на третьем курсе присвоили статус фельдшера, она поступила на работу в психиатрическую больницу имени Кащенко на должность фельдшера-надзирателя, совмещая работу с учёбой. Работая в Москве, она вышла замуж за врача Никифора Сергеевича Данилова, получившего специализацию в кожно-венерологическом отделении.

После окончания учёбы в университете в 1926 году, Екатерина Данилова полтора года проработала в детской клинике второго Московского университета при Морозовской детской больнице, получив специализацию детского врача. Семье врачей в столице была предоставлена квартира с постоянной пропиской, однако, большой город семья Даниловых променяла на Коми-Пермяцкий национальный округ. Следуя традициям великих русских гуманистов, супруги решили, что пока они молоды и здоровы, надо поехать туда, где во врачах больше всего нуждаются.

 

Работа в Кудымкаре

Первым из Москвы уехал муж Никифор Сергеевич. В 1927 году он перебрался на Урал, в далёкий лесной край – только что образованный Коми-Пермяцкий национальный округ Уральской области. В этом заброшенном крае царили нищета, бедность, неграмотность населения, повальные болезни: тиф, оспа, трахома, сифилис (бытовой), туберкулёз, чесотка, детская заболеваемость и высокая смертность до 40 – 50%. Никифор Данилов организовал в Кудымкаре кожно-венерологический диспансер. Многократно выезжал во все районы округа, проводил большую санитарно-просветительскую работу.

Летом 1928 года Екатерина Данилова приехала в Кудымкар, где была назначена врачом в только что открытое детское отделение при окружной больнице.

 

На благо жителей округа

Большой наплыв больных был вызван неурожаем, особенно в северных районах округа – Кочёвском и Косинском. Голодали и дети, и взрослые. Многие умирали. Чаще распространялись различные болезни среди ослабленного голодом населения. И здесь на передовой в борьбе с болезнями была Екатерина Данилова, которая с врачом Слуцкой из Свердловска выехали на лошади за 80 км в село Кочёво и близлежащие деревни Воробьёво, Борино, Отопково и Петухово. Осмотр детей показал, что набирать детей в ясли, детский сад и детские площадки нельзя, поскольку болезни бы распространились с чудовищной силой. Детей необходимо было срочно лечить на местах. Работе Екатерина Максимовна отдавала весь день, начиная с восьми утра и до самого тёмного вечера. Часто бывало, по стуку в окно, по первому зову людей, шла, ехала туда, где очень нуждались в её помощи или в консультации. Медицина на месте не стояла благодаря таким врачам, как Даниловы.

Особенно много труда и энергии было вложено в организацию детских яслей. В дальнейшем под наблюдением Даниловой были все детские сады, которые открывались в Кудымкаре, все школы, а затем и техникумы. Екатерина Данилова настояла, чтобы два раза в год все учащиеся проходили полное медицинское обследование.

В 1932 году в Кудымкаре была открыта фельдшерско-акушерская школа, в которой Екатерина Максимовна на протяжении 30 лет преподавала курс «Детские болезни».

Большое значение Екатерина Максимовна придавала санитарно-просветительской работе, часто проводя беседы, лекции на предприятиях, в колхозах, школах, в детских садах, выступая по радио и в газетах. И всегда она активно занималась общественной работой. Была депутатом и членом Кудымкарского горисполкома, работала в профсоюзном комитете. Заведуя детским отделением окружной больницы, Екатерина Данилова пользовалась большой известностью у матерей города Кудымкара и пригорода. В больнице она проработала 34 года, выйдя на пенсию в возрасте 63 лет. Ей была назначена персональная пенсия республиканского значения.

 

Семейная жизнь

Очень рано Екатерина Данилова потеряла своего мужа. Также трудясь на страже здоровья населения Коми-Пермяцкого округа, он в годы Великой Отечественной войны был начальником эвакогоспиталя в Кудымкаре, совмещая при этом работу главврача окружной больницы. Был награждён «Орденом Знак Почёта», медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многочисленными грамотами. Никифору Данилову было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР (в 1945 году).

Умер Никифор Сергеевич в 1946 году, в возрасте 46 лет, похоронен был в Кудымкаре. Его именем названа одна из улиц Кудымкара, посёлок в Гайнском районе. На городской пассажирской станции прикреплена мемориальная доска.

Что касается самой Екатерины Даниловой, она прожила в округе 44 года, а в 1971 году уехала в Москву.

Благодаря таким талантливым и трудолюбивым родителям, которые стали известны на территории округа, по их стопам решил пойти сын и его дети. Юрий Никифорович – главный врач пятой Московской городской клинической больницы второго мединститута. Внучка Людмила Юрьевна – детский врач, психиатр, кандидат медицинских наук, работает в научно-исследовательском институте. Внук Сергей Юрьевич – психиатр.

 

Почёт и звание

В мае 1988 года, хотя на тот момент Екатерина Данилова уже давно не жила в округе, исполком Кудымкарского городского совета народных депутатов принял решение: учитывая долголетнюю безупречную врачебную деятельность в окружной больнице, большой личный вклад в развитие здравоохранения города, активное участие в общественной жизни и в связи с 50-летием города присвоить ей звание «Почётный гражданин города Кудымкара». За самоотверженный многолетний труд в округе ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Также она награждена знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Трудового красного Знамени».

Екатерина Максимовна до конца дней вела активный образ жизни. Умерла в 1996 году.

 

В. Кетова, историк-архивист. Источник фото: комиокруг.рф.


Комментарии: