С историями о городе…

В Кудымкаре завершилась основная часть просветительского молодёжного проекта «Город коми-пермяков».

В течение всей акции на сайте город-коми-пермяков.рф волонтёры собрали и выложили тридцать историй из жизни Кудымкара на русском и коми-пермяцком языках. По каждой истории в тесте был один вопрос.

Заключительным этапом акции стал итоговый тест из тридцати вопросов – по одному к каждой истории.

Как сообщают в городской администрации Кудымкара, с 8 по 12 декабря тест прошли 1899 человек, в том числе в Германии, Италии, Корее и на Украине, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Свердловской, Ростовской областях, Ханты-Мансийском округе и Краснодарском крае, в Пермском крае и на десяти площадках в районах Коми-Пермяцкого округа. Подавляющее большинство участников проходили тестирование на сайте. 44 процента участников – мужчины. Это рекордный результат для подобной акции.

Мы побывали на площадке, которая открылась в читальном зале окружной библиотеки. Акция вызвала живой интерес у представителей старшего поколения и активной молодёжи. Желающих пройти тест было столько, что его пришлось писать в два потока. Правила теста объясняли сотрудники библиотеки. Поддержать участников пришли сотрудники городской администрации Владимир Поспелов и Мария Пыстогова, а также начальник отдела этнокультурного развития министерства по делам КПО Виталий Баяндин. Они напомнили участникам теста, что нужно знать историю места, в котором мы живём и принимать активное участие в его жизни. Тогда есть шанс, что в будущем на сайте появятся история и о тех, кто в тот день пришёл в библиотеку, чтобы проверить свои знания о Кудымкаре – городе коми-пермяков.

По словам руководителя проекта Ольги Марасановой, обычно «движение» на сайтах начинается после того, как всё заканчивается. Поэтому, как ожидается, к юбилею города число участников теста ещё вырастет, а сайт будет и далее функционировать в качестве площадки для сбора исторических сведений и наполняться.

Авторы и организаторы проекта выражают признательность Коми-Пермяцкому окружному государственному архиву, Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М. П. Лихачёва, Артуру Кривощёкову, Алексею Андрюшину, Александру Зырянову и Виталию Баяндину, Галине Мехоношиной и благодарят ИП М. Чугайнова за оказанное содействие, газеты «Парма» и «Парма Новости», «Кудымкар | Информационный портал», «Радио Округ-FM 100,9», Всероссийскую государственную телерадиовещательную компанию за информационную поддержку. Итоги теста огласят на молодёжном форуме «Кудымкар молодой», который откроется в Коми-Пермяцком драматическом театре уже сегодня.

 

Николай Петров, фото автора: Студенты политехнического колледжа проходят тест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *