Издано, но не дано

Парадоксальная ситуация складывается с результатами, которые остались после реализации проекта «Наследие» в Коми-Пермяцком округе. Уникальные материалы, собранные во время экспедиций и полевых исследований, были собраны в книги или диски, выпущенные ограниченным тиражом (от ста до трёхсот экземпляров различные издания). Однако, в продажу они не поступят никогда…

Издание некоторых книг в Коми-Пермяцком округе за последние два года было осуществлено благодаря государственной поддержке. Поскольку есть материалы, которые не были изучены, но о которых обязательно должны узнать не только потомки, но и ныне живущие люди. Все мы помним прописную истину, что без прошлого у человечества нет будущего. Одно из мероприятий, цель которого – собрать, систематизировать и сохранить, – и было осуществлено в рамках проведения этнокультурных мероприятия в отношении коми-пермяцкого народа. Двухгодичный проект «Наследие», мероприятия для которого были подготовлены Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа.

Проект «Наследие», направленный на изучение, сохранение и популяризацию культурного наследия коми-пермяков, завершён. Что же удалось сделать за два года?

 

Имена знаменитых

В 2016 году проведены два литературно-художественных вечера, посвящённых юбилеям наших писателей. Один из них был памяти Валериана Баталова, приуроченный к его 90-летию, а второй – в честь ныне здравствующего Семёна Федосеева.

Часть проекта носила чисто исследовательский характер. И работы было проведено немало: состоялись экспедиции в те места, где жили и творили талантливые коми-пермяки. Были собраны уникальные материалы, некоторые ранее не публиковались, в том числе и фотографии, аудиозаписи. Всё собранное было оформлено в книги и диски к ним. Таким образом были сформированы работы по творчеству коми-пермяцкого поэта Леонида Никитина, рано ушедшего из жизни. Помимо текста, на диске размещены презентации, фото-, аудио и видеоматериалы. Также выпущены книги и диски по творчеству писателя, музыканта и живописца Александра Шадрина и самодеятельного композитора, поэта, баснописца и педагога Николая Пахорукова.

 

Поющая трава и не только

Отдельное исследование проводилось и по изучению коми-пермяцкого музыкального инструмента – пöлян. Состоялась экспедиция, были найдены люди, которые рассказали о том, по каким технологиям и требованиям, из чего можно сделать инструмент. А сам инструмент, как вы все помните, используется ансамблями и коллективами, исполняющими коми-пермяцкие песни. Во время сбора материала изучались все источники, известные с 1960-х годов. Итог «вылился» в книгу и диск к ней.

Изданы три компакт-диска с записями Екатерины Плотниковой, с фильмами, фото- и аудиоматериалами, а также два издания из серии «Парма мастеровая». Первый сборник, вышедший в свет в прошлом году, был посвящён народному костюму, головным уборам и обуви, а нынешний, 2017 года, выпуск собрал в себе различные техники изготовления кукол – из глины, из ткани и прочих материалов.

Помимо книгоиздания, программа подразумевала проведение различных культурных мероприятий, затрагивающих интересы всех слоёв населения. К примеру, было возрождено и набирает популярность коми-пермяцкая игра Дзулимпиада; состоялся фестиваль «Мы живём семьёй единой»; для юных жителей Коми-Пермяцкого округа прошёл творческий конкурс «Ыбшар». Для школьников была проведена олимпиада по коми-пермяцкому языку, в которой приняли участие 300 человек, 30 – вышли в финал. Проект «Быдмас» (Всходы) – стал своеобразным продолжением проекта «Петас» (Росток): были изданы 10 коми-пермяцких сказок на коми-пермяцком языке тиражом в 500 экземпляров и разговорник таким же тиражом. Планируется издание ещё двух книг в будущем году. На коми-пермяцком даже смеялись: во время игр КВН «Пуксьы да ваксьы», и надо отметить, что качество шуток на родном языке начинает расти из года в год – это отмечают как организаторы, так и жюри конкурса. Одно из осенних новшеств – это выпуск диска с русскими народными сказками, переведёнными на коми-пермяцкий язык и озвученными профессиональными артистами. Особенность этого проекта в том, что эти сказки, изданные на небольшом количестве дисков, разлетелись по просторам сети Интернет. Обо всех реализованных мероприятиях и не расскажешь.

 

Наследие – не в массы

Правда, печально, что не всё, что выпущено в свет в рамках реализации проекта «Наследие», дошло до массового потребителя. К примеру, если сказки на коми-пермяцком были «запущены в сеть», то книги по творчеству Пахорукова, Плотниковой и другие именно печатные издания – не могут быть широко доступными. Книги выходили в свет ограниченным тиражом – от 200 до 500. И в свободную продажу они поступить не могут, – об этом ещё раз проговорил во время своего выступления перед журналистами начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Виталий Баяндин. Причина: их издание было осуществлено в рамках реализации государственной программы по сохранению наследия коми-пермяцкого народа. То есть, изначально – не в рамках коммерческого проекта. И сейчас несколько пачек отпечатанных книг просто грузом лежат в коридоре Коми-Пермяцкого этнокультурного центра. Их судьба – в дальнейшем (надеемся!) – отправиться хотя бы в библиотеки по всем районам округа, чтобы у простых людей, которые жаждут узнать о великом наследии наших знаменитых земляков, была возможность ознакомиться с творчеством именитых людей земли коми-пермяцкой.

 

Вероника Казанцева, Николай Петров.

Фото предоставлено Министерством по делам КПО: В рамках проекта «Наследие» состоялся литературно-художественный вечер, посвящённый Валериану Баталову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *