Известны итоги Большого этнографического диктанта

В России подвели итоги Большого этнографического диктанта, который писали с 3 по 5 ноября в России и 14 других странах. Всего тест писали более 330 тысяч человек.

По количеству участников Пермский край вошёл в Топ-10 регионов России, заняв седьмое место с 4058 участниками. Больше всего участников было в Москве (18343 участника), как ни странно, Якутии (более десяти тысяч) и Удмуртии (9251 человек). На написание теста из 30 вопросов отводилось 45 минут. Двадцать вопросов были едины для всей страны, ещё десять составлялись для каждого федерального округа и касались народов, живущих в нём. Средний балл по России 17,4 из 30 возможных.

На площадке в Коми округе, которая работала в этнокультурном центре третьего ноября, средний балл – 13,4. Большинство участников – молодёжь, но лучше всех на задания теста ответили представители старшего поколения в возрасте от 41 до 60 лет. Их средний результат – 20 из тридцати!

Участники с нетерпением ждали результатов. Тест был сложным, но результаты в этом году лучше прошлогодних. Участие в акции стало серьёзным стимулом к тому, чтобы лучше узнать больше о самобытных народах, населяющих нашу страну и на следующий год показать более высокие результаты.

 

Николай Петров.


Комментарии: