В Кудымкаре вручили литературные премии

Литературные премии присуждаются уже в течение 25 лет лучшим писателям и поэтам Коми-Пермяцкого округа.

На соискание премии Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в области национальной литературы за 2014 – 2016 годы имени Михаила Лихачёва за лучшее произведение в прозе за 2014 – 2016 годы были выдвинуты Надежда Мальцева с книгой «Менам дзоридзоккез» («Мои цветочки») и Валентина Русакова с книгой «Манечка, Маша, Мария. Хроника одного рода». На премию имени Андрея Зубова за лучшее поэтическое произведение номинировались Вера Мелехина со сборником стихов «Ловнам ме гортын» («Душою я дома») и Людмила Гуляева со сборником «Шонтiсьö бы лов» («Душа просит тепла»).

Вручение премии приурочили ко Дню Конституции. Лауреатами стали Валентина Русакова, жительница Перми родом из Юрлинского района и кочёвская поэтесса Вера Мелехина. Отметим, что для Веры Петровны это уже не первая премия, хоть она и стала приятной неожиданностью, а вот творчество Валентины Георгиевны – настоящее открытие!

Вручал заслуженные награды министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков под аккомпанемент пешнигортского гармониста-самородка Анатолия Полуянова.

Церемония вручения проходила в доброжелательной, домашней обстановке. После вручения премии гости, писатели и члены конкурсной комиссии за чашкой чая обсуждали творчество лауреатов.

 

Николай Петров, фото автора: Виктор Рычков и Валентина Русакова.


Комментарии: