«Собака лает, караван идёт»

Известные кудымкарцы высказались о слухах вокруг главы города.

 

В последние два месяца в Кудымкаре пошла волна слухов о главе города Иване Мехоношине. Якобы, он вот-вот уйдёт в отставку. Глава дистанцировался от слухов. Но как реагировать на подобное? «Парма» узнала мнение известных кудымкарцев.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Сергей ИВАНОВ, медиаэксперт и политический обозреватель, г. Пермь:

– Слух – это старый, с точки зрения политических технологий, инструмент и довольно эффективный способ донесения информации до определённой группы избирателей, читателей, политически активных граждан. Он чаще используется в период избирательных кампаний, но сейчас с появлением телеграмм-каналов, социальных сетей эта технология трансформировалась: сейчас не нужно от бабушки к бабушке передавать, достаточно закинуть информацию в сеть, и она уже живёт своей жизнью. Слухи – эффективный инструмент для решения каких-то локальных задач. Как правило, те, кто пользуются такими технологиями, хотят в максимально быстрые сроки получить максимальный эффект, длящийся от нескольких дней до пары месяцев. Если жертвами стали представители органов власти, то самый действенный механизм противостоять этому – публично рассказывать о своей позиции. Это сразу нивелирует все возможные инсинуации со стороны заинтересованных лиц и структур. В противном случае то, что недосказано, имеет свойство трансформироваться в недостоверную информацию, распространяемую посредством слухов. Если речь о каком-то бытовом случае, то слух может жить долго, если о политических событиях, то они имеет свойство либо совершаться, либо видоизменяться, либо не совершаться, и через некоторое время становится понятно, что это фейк, не имевший под собой основы. Бороться можно только предельной публичностью. Просто не замечать – не выход. Слухи укоренятся в сознании граждан, то есть станут частью фольклора, некими фактами. И потом власти будет вообще сложно отделить правду от лжи, зёрна от плевел, что называется. Представителям власти в любом случае придется реагировать – не благодаря, так вопреки. Другое дело, лучше самому предупредить угрозу, чем бороться с её последствиями.

 

Климович

 

Александр КЛИМОВИЧ, экс-глава Кудымкара:

– Это похоже на какую-то заказную кампанию. Конечно, у каждого главы, в том числе и у Ивана Дмитриевича, есть какие-то недочёты, но вот так огульно обвинять его во всем нельзя. То, в чём его обвиняют, не только полномочия органов местного самоуправления. У главы города – небольшой круг полномочий. В работе Ивана Дмитриевича есть недостатки, например, в решении кадровых вопросов, в вопросе назначений руководителей. Но в целом… Я думаю, не надо оправдываться, надо просто работать с аппаратом, не всё зависит от него. А пользоваться слухами – непорядочно.

 

Ковалёв

 

Леонид КОВАЛЕВ, директор Кудымкарского медицинского училища, экс-депутат Кудымкарской городской Думы:

– Я вообще не люблю слухов, некоторые делают себе на этом имя. На сегодня я ничего не знаю об этой ситуации и ничего не могу сказать. Сегодня я далёк от политики, занимаюсь своим любимым делом. И никто мне ничего такого не предлагал. Администрация и глава просто должны хорошо работать и не обращать внимания ни на какие слухи. Как говорится: собака лает, караван идёт.

 

Печёрский

 

Иван ПЕЧЁРСКИЙ, руководитель управления Пенсионного фонда в городе Кудымкаре и Кудымкарском районе, экс-депутат Кудымкарского городской Думы:

– Я убежден, что это раскачивание ситуации, это кому-то надо! При приходе во власть избранный руководитель всегда формировал свою команду, так было до Климовича, при нём, при всех других. Приведите хоть один случай, чтобы люди, приходящие во власть, не формировали свою команду, не было такого.

Город хорошеет. Кто сможет вспомнить, чтобы за последние 30 лет город так интенсивно преображался, как в этом году. Заасфальтировали не квадратные метры, а сразу 11 улиц. Радоваться надо. Но некоторые недостатки в работе всё же имеются. Надеюсь, Иван Дмитриевич с ними согласится. Но подвергать критике технологии – не то дерево спилили, не так асфальт уложили, не там строить надо – это не совсем правильно. На это есть надзорные органы. Многие горожане не знают о полномочиях главы, спрашивают, например, с него по здравоохранению. А это полномочия Минздрава Пермского края. Я уверен, что Иван Дмитриевич уже сделал для себя выводы, как лучше и эффективнее взаимодействовать с горожанами, как информировать людей. Считаю, что главе города необходимо чаще советоваться с горожанами через публичные слушания, но, как показывает практика, участников публичных слушаний приходит очень мало. Иван Дмитриевич – всенародно избранный глава. Вот следующий уже будет назначен по итогам конкурса. А это значительно повысит ответственность депутатов. Непонятно, почему депутаты Гордумы не задаются вопросами более тесного взаимодействия со своими избирателями.

 

калина

 

Нина КАЛИНА, вдова Почётного гражданина города Кудымкара, заслуженного врача РСФСР Алексея Калина:

– Меня как домохозяйку вся эта ситуация не касается. Но дело в том, что меня связала с администрацией города судьба мужа – Алексея Ивановича. Когда он заболел, и ему надо было периодически ездить в Пермь на процедуры, помню, гуляла с внуком, и тут на сотовый звонит Бражкин Владимир Иванович (заместитель главы – Ред.). Говорит: «Нина Константиновна, мы решили раз в месяц давать Алексею Ивановичу транспорт». Я пришла домой, рассказала мужу, знаете, сколько радости у супруга было. Благодаря Ивану Дмитриевичу и администрации города мы достойно отметили 75-летний юбилей Алексея Ивановича. Супруг никогда ничего не просил, но как Почётный гражданин города и поскольку к нему народ всегда шёл с душой, он частенько заглядывал после работы в администрацию. С Иваном Дмитриевичем они подружились. Глава наш прост в общении и всегда в доступе. Пришла как-то я в 9 утра, а от него уже старичок выходит. Шероховатости у всех в работе встречаются, приходи и направляй, по-доброму советуй, не надо кляузничать и палки в колеса вставлять. Лучше от этого не будет. Город наш меняется на глазах, чище стало, все гости об этом говорят. Был пустырь, а строится целый микрорайон. Любить надо своё, а не хаять. Москва не сразу строилась.

 

Никитина

Наталья НИКИТИНА, член Экспертного совета при администрации Кудымкара, директор ГБОУ ДО “СДЮСШОР имени Л. Д. Голева”:

– Мне как члену экспертного совета небезразлична вся эта ситуация. Работа Главы города складывается из сотен больших и малых ежедневных дел. Посмотрите, как благоустраивается город – появились пешеходные дорожки, дороги асфальтируют, возвели целый микрорайон, где в будущем появятся и социальные учреждения, общественные здания. На заседаниях Экспертного совета у нас бывают острые дебаты с представителями власти, но мы стараемся думать и действовать сообща и в конструктивном ключе, вести диалог. Сегодня нет конфликта в Городской думе, как было прежде, нет конфликта между Гордумой и администрацией. Иван Дмитриевич открыт для общения, и горожанам всегда можно попасть к нему на приём. Приветствуются все инициативы горожан, но только идей по развитию города и желания вкладываться у населения особо нет. Это очень печально. А он, получается, взвалил всё на себя и тащит эту ношу, всю ответственность. Мы так устроены, что если что-то складывается хорошо, то воспринимаем это как само собой разумеющееся, а если плохо – то без попытки вникнуть в суть проблемы и выстроить диалог, начинаем хаять власть. Под лежачий камень вода не течёт.

 

Фотографии из архива редакции.


Комментарии: