Предупреждён и протестирован – вооружён и уверен! — Парма

Предупреждён и протестирован – вооружён и уверен!

В начале декабря Кудымкарский филиал Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями провёл ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Как рассказала нашей газете заведующая филиалом Елена Пермякова, в течение года на базе Кудымкарского медучилища обучили группу волонтёров, которые помогают центру вести профилактическую работу. Так, 1 декабря филиал проводил мини-опрос о СПИДе среди населения Кудымкара. Респондентов просили назвать пути передачи заболевания, назвать, кто, по их мнению, чаще болеет – мужчины или женщины, ответить на вопрос, лечится ли СПИД, и выразить отношение к больным и ВИЧ-инфицированным. По итогам опроса выяснилось, что не все знают пути передачи инфекции, зато все знают, что СПИД не лечится, и что болеют им как мужчины, так и женщины. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой: в округе 89% больных заразились именно так. Отношение к больным в последние годы изменилось. Раньше оно было резко негативным, а теперь отношение более нейтральное и положительное.

Сотрудники центра побывали в гимназии № 3 и школе № 8 города Кудымкара, а ранее организовали игру для старшеклассников Белоевской школы. Теперь медиков ждут встречи со студентами профессиональных учебных заведений.

1 декабря в КДЦ города Кудымкара состоялся концерт, посвящённый Дню борьбы со СПИДом. Также в этот день горожанам раздали более 500 информационных материалов. Подобная акция прошла 4 декабря в Юсьве. Среди учащихся девятых классов Юсьвинской школы прошла интеллектуальная игра и состоялся флэш-моб: участники акции выстроились в форме красной ленточки – официального международного символа борьбы со СПИДом, нарисованного художником Франком Муром в 1991 году. 6 декабря аналогичная акция состоялась в селе Верх-Иньва Кудымкарского района.

А с 27 ноября по 4 декабря в филиале и по месту жительства можно было пройти тест на ВИЧ. Всего за 2017 год будет обследован каждый пятый житель округа. Эффект и необходимость проведения обследования подтверждается цифрами, которые приводит Елена Николаевна:

– За 11 месяцев 2017 года в Коми-Пермяцком округе выявлено 60 новых ВИЧ-инфицированных. За всю историю наблюдений на нашей территории таких случаев выявлено 620. Среди инфицированных 54% – это женщины. Подавляющее большинство больных заразилось половым путём. 97 больных умерло. 160 человек получает лечение, оно полностью бесплатное. На современном этапе развития медицины при соблюдении правил предосторожности больные доживают до глубокой старости, ведут полноценную жизнь и не представляют опасности для общества. Задача краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями – вовремя выявить больного, поставить его на учёт и обеспечить лечение. Напомню, филиал Центра находится по адресу: Кудымкар, ул. Ленина, 17 и открыт с понедельника по пятницу с девяти утра до пяти вечера. Телефон Центра: 4-32-59.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *