Когда родителей нет… — Парма

Когда родителей нет…

30 ноября Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (ЦПД) в селе Пешнигорт Кудымкарского района, принимал гостей.

Самой первой стала артистка Коми-Пермяцкого театра Наталья Морозова, которая, как оказалось, сама воспитывалась в центре (тогда он ещё назывался детдомом), когда родители уезжали на гастроли. Подарком для детей стали две песни в исполнении Натальи Радомировны.

Центр принимал поздравления от представителя Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Ольги Ельцовой, которая также передала различную литературу; от Елены Ермаковой, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Кудымкарского района; от директора Информационно-методического центра города Кудымкара Надежды Нечаевой, а также от преподавателей и руководителей средних специальных учебных заведений Кудымкара. Не остались в стороне от праздника и выпускники Центра, и кандидаты в приёмные родители, и даже те семьи, для которых его воспитанники стали родными.

Научили желающих

Для желающих Центр организовал четыре мастер-класса: по работе с песком, где все тайны этого материала раскрыла педагог Людмила Коньшина; с берестой, где гостей обучал настоящий мастер Центра Сергей Зубов с учениками, и по «необычной живописи», где под руководством Ирины Чудиновой участники общими усилиями по кусочкам нарисовали собаку буквально всем, что под руку попадётся. Самые ловкие состязались в народных играх на мастер-классе «коми-пермяцкие забавы» вместе с лучшими спортсменами Центра и их наставником Николаем Коньшиным.

После того, как всё интересное в мастер-классах перепробовали, воспитанники центра выступили перед гостями с концертной программой. Выступали все – от самых маленьких до учащихся выпускных классов. Стихи, песни, танцы – всё находило живой отклик в сердцах зрителей – по большей части своих же мальчишек и девчонок.

О Центре

В ЦПД семейная обстановка. И во многом это заслуга директора Валентины Давыдовой, человека с огромным опытом работы с детьми, которые остались без попечения родителей. Дети тянутся к ней, как к маме, и она относится к ним по-матерински. Выпускники же говорят о Центре «дом», и частенько заходят в гости уже со своими новыми друзьями.

Как рассказала нам Валентина Алексеевна, сегодня в Центре воспитывается 96 ребят, из них 24 – это дети, родители которых лишены родительских прав, или оставшиеся без попечения родителей – в отделении длительного пребывания. «Дети привыкают жить здесь, но всё равно им нужна мама. Мы работаем со всеми детьми, любим их, у каждого сложная жизненная ситуация и судьба. И очень радуемся всей большой семьёй, когда кто-то добивается успеха. Нам есть чем похвастаться. В этом году Центр стал лауреатом краевых Католиковских чтений, призом стал сертификат на 15000 рублей. Эти деньги будут потрачены на психолога. Спортсмены Центра неплохо показывают себя на местных и краевых соревнованиях. Недавно привезли с соревнований «бронзу» наши стритболисты», – говорит директор. И руководство создаёт для своих спортсменов условия, приобретает нужный спортинвентарь.

Пользуясь случаем, Центр благодарит спонсоров праздника: председателя попечительского совета Анатолия Четина, Михаила Петрова, Владимира Радостева, Светлану Швецову, Елену Овчинникову и Саркиса Геворкяна, а также ООО «МАГ» (директор Андрей Фролов) и ОАО «Молоко Пармы» (директор Андрей Быков).

Будут рыбачить

Есть у педагогов Центра помощи детям отличная задумка – проект «Зимняя рыбалка». Суть его прост: ребят хотят пристрастить к зимней рыбалке. Проблема одна: нет ничего из снаряжения и одежды для детей.

Вы можете оказать посильную помощь в реализации этого доброго начинания. Более подробную информацию можно получить по телефону (34260) 3-12-35.

 

Николай Петров, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *